2015年08月12日
苔玉教室合コン開催しました☆
8月8日(土)苔玉カフェ&陶 壺裏春(こりしゅん)さんで
苔玉作りをしながらの恋活イベントを開催しました。
できあがった皆さんの作品です♪
初雪かずらとすげを使った苔玉です。
ケト土を丸めた中に植物を入れて、そしてそこに苔を巻いていきます。
優しく巻きすぎると、とれてしまうし、強すぎると苔が育たないそうで、なかなかそこの加減が難しいようです。
葉っぱが白いところがお花みたいでステキな初雪かずらですが、寒暖の差が激しいと白くなりますが、温度差がないと緑に、そして、紅葉したりもするそうです。
作ったあとは信州新町名物の生こんにゃくのきなこ黒蜜がけをいただきました。見た目は葛餅みたいなヘルシーデザートです。
最後はみんなが作った苔玉鑑賞などしていただきながら、交流していただき、終了となりました。
苔玉作り教室合コンいかがでしたでしょうか。
猛暑の中信州新町までお越しいただき、ご参加の皆さん、また壺裏春さんもありがとうございました。
苔玉作り合コン、夏らしくて涼しげですが、来年は夏になる前の春に開催しよう~と壺裏春さんとお話ししました。
開催時期についてちょっと反省中です。ですが、また楽しい企画を考えたいと思います。
ご意見やご感想、ご報告などぜひお待ちしております。
苔玉のお世話、お水にドボンを忘れずにしてあげてくださいね♪
春夏は1日に1回5分程度、秋、冬は3日に一回くらいだそうですが、苔の様子を見て、適宜・・・というのが理想だそうです。
苔玉作りをしながらの恋活イベントを開催しました。
できあがった皆さんの作品です♪
初雪かずらとすげを使った苔玉です。
ケト土を丸めた中に植物を入れて、そしてそこに苔を巻いていきます。
優しく巻きすぎると、とれてしまうし、強すぎると苔が育たないそうで、なかなかそこの加減が難しいようです。
葉っぱが白いところがお花みたいでステキな初雪かずらですが、寒暖の差が激しいと白くなりますが、温度差がないと緑に、そして、紅葉したりもするそうです。
作ったあとは信州新町名物の生こんにゃくのきなこ黒蜜がけをいただきました。見た目は葛餅みたいなヘルシーデザートです。
最後はみんなが作った苔玉鑑賞などしていただきながら、交流していただき、終了となりました。
苔玉作り教室合コンいかがでしたでしょうか。
猛暑の中信州新町までお越しいただき、ご参加の皆さん、また壺裏春さんもありがとうございました。
苔玉作り合コン、夏らしくて涼しげですが、来年は夏になる前の春に開催しよう~と壺裏春さんとお話ししました。
開催時期についてちょっと反省中です。ですが、また楽しい企画を考えたいと思います。
ご意見やご感想、ご報告などぜひお待ちしております。
苔玉のお世話、お水にドボンを忘れずにしてあげてくださいね♪
春夏は1日に1回5分程度、秋、冬は3日に一回くらいだそうですが、苔の様子を見て、適宜・・・というのが理想だそうです。
Posted by メグミン at 11:58│Comments(2)
│開催報告
この記事へのコメント
昨日新町で仕事だったので
五人でお茶しに行ったんですが
お休みだったよう・・・
陶芸好きも居たんですが、残念でした。
五人でお茶しに行ったんですが
お休みだったよう・・・
陶芸好きも居たんですが、残念でした。
Posted by ゆたか at 2015年08月12日 16:30
ゆたかさん
こんばんは(*^_^*)
壺裏春さんに行ってくださったんですね~。
ありがとうございます!お休みだったんですね(@_@)日曜日と月曜日連休すると行っていましたが、火曜日もお休みだったのですね~。今度行かれるときはわたしに連絡くださいっ。連絡しておきます!
こんばんは(*^_^*)
壺裏春さんに行ってくださったんですね~。
ありがとうございます!お休みだったんですね(@_@)日曜日と月曜日連休すると行っていましたが、火曜日もお休みだったのですね~。今度行かれるときはわたしに連絡くださいっ。連絡しておきます!
Posted by メグミン at 2015年08月12日 22:18