2011年09月08日
手作り納豆!
朝ごはんに昨日購入した「鞍掛納豆」をいただきました♪
塩で食べる納豆は初めてでした。大粒の納豆です。
ごはんとともに・・・というより「鞍掛豆」を楽しむ納豆です。
ごはんではなく、主役は納豆でした!
そういえば、納豆を食べながら、娘が納豆の手遊びを教えてくれました!(笑)
ところで、昨日のワークショップで蒸した大豆に納豆菌をかけたものを自宅で丸一日寝かせたところ

無事に1日でネバネバの納豆ができあがりましたヨ!

手作り納豆、それからおみやげにいただいた古今納豆、安曇野納豆、毎日納豆を食べて粘り強くなるゾ!
お醤油はなんと、前回のみそ編の「三原屋さん」の「一心醤油」を河原社長さんからいただきました!
納豆としょうゆのコラボも楽しみです!
塩で食べる納豆は初めてでした。大粒の納豆です。
ごはんとともに・・・というより「鞍掛豆」を楽しむ納豆です。
ごはんではなく、主役は納豆でした!
そういえば、納豆を食べながら、娘が納豆の手遊びを教えてくれました!(笑)
ところで、昨日のワークショップで蒸した大豆に納豆菌をかけたものを自宅で丸一日寝かせたところ
無事に1日でネバネバの納豆ができあがりましたヨ!
手作り納豆、それからおみやげにいただいた古今納豆、安曇野納豆、毎日納豆を食べて粘り強くなるゾ!
お醤油はなんと、前回のみそ編の「三原屋さん」の「一心醤油」を河原社長さんからいただきました!
納豆としょうゆのコラボも楽しみです!
Posted by メグミン at 13:56│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
手作り納豆と一心醤油との出会いは、どんな化学反応が起こるか、楽しみですね。
Posted by 8484 at 2011年09月10日 10:40
8484さん
おはようございます(^-^)
自分で納豆作り、初めてのことで、
ネバネバしてきたので、食べてみたのですが、村田商店の社長さんに聞いたら、それから少し寝かせたほうがよいらしく、残りはまだ熟成中です!
本当に楽しみです♪
おはようございます(^-^)
自分で納豆作り、初めてのことで、
ネバネバしてきたので、食べてみたのですが、村田商店の社長さんに聞いたら、それから少し寝かせたほうがよいらしく、残りはまだ熟成中です!
本当に楽しみです♪
Posted by メグミン
at 2011年09月11日 08:50
