2011年05月05日
本当に失敗なし!?スポンジケーキ作りに挑戦!
昨日5月4日は愛しの相棒の誕生日。
最近の夢は「ケーキ屋さん」という娘。
パパに「手作りケーキ」をプレゼントしたいとのことで、
まずはスポンジケーキを作ることになりました。
ただ・・・スポンジケーキには何度も失敗を重ねてきたワタシです。
その昔、石のように硬いスポンジケーキができあがったり・・
おととしの娘の誕生日にも2回作り直した記憶が。
こどもと一緒に作るのに母としては失敗はしたくない・・と思っていたら
umiさんのブログで「スポンジケーキミックス」を使うといいですよ〜
という記事が!早速使ってみることに!
卵2つと牛乳60ccとお粉Aを入れて、混ぜること10分


そして、お粉Bを入れて、ふんわり混ぜて型にいれ、
160度のオーブンで40分焼きました。


な・なんとか・・焼けたようです(^−^)
味見しながら、生クリームを一生懸命泡立てました。
クリームとフルーツでトッピングすればなんとか、大丈夫!


娘はハートチョコに「パパおめでとう!」と
書きたかったようですが・・
とにも、かくにも愛情たっぷり入った
「ふわふわ、もっちりお誕生日ケーキ」ができました♪
今回はモントンのスポンジケーキミックスに
お世話になってしまいましたが、
誰か、簡単で失敗なしのスポンジケーキの作り方を
知っていたら教えてくださいませ〜。
最近の夢は「ケーキ屋さん」という娘。
パパに「手作りケーキ」をプレゼントしたいとのことで、
まずはスポンジケーキを作ることになりました。
ただ・・・スポンジケーキには何度も失敗を重ねてきたワタシです。
その昔、石のように硬いスポンジケーキができあがったり・・
おととしの娘の誕生日にも2回作り直した記憶が。
こどもと一緒に作るのに母としては失敗はしたくない・・と思っていたら
umiさんのブログで「スポンジケーキミックス」を使うといいですよ〜
という記事が!早速使ってみることに!
卵2つと牛乳60ccとお粉Aを入れて、混ぜること10分


そして、お粉Bを入れて、ふんわり混ぜて型にいれ、
160度のオーブンで40分焼きました。


な・なんとか・・焼けたようです(^−^)
味見しながら、生クリームを一生懸命泡立てました。
クリームとフルーツでトッピングすればなんとか、大丈夫!


娘はハートチョコに「パパおめでとう!」と
書きたかったようですが・・
とにも、かくにも愛情たっぷり入った
「ふわふわ、もっちりお誕生日ケーキ」ができました♪
今回はモントンのスポンジケーキミックスに
お世話になってしまいましたが、
誰か、簡単で失敗なしのスポンジケーキの作り方を
知っていたら教えてくださいませ〜。
Posted by メグミン at 08:29│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
とてもおいしそぉ~に出来ましたね!
モントンは、お粉AとBがあるのですね!
私が使ったものより、ちょっと本格的かも!?
それにしても、もしかして
電動ミキサーではなく
すべて、自力で泡立てたのでしょうか?
それで、こんなにふんわり出来たなんて
すごいです!!!
モントンは、お粉AとBがあるのですね!
私が使ったものより、ちょっと本格的かも!?
それにしても、もしかして
電動ミキサーではなく
すべて、自力で泡立てたのでしょうか?
それで、こんなにふんわり出来たなんて
すごいです!!!
Posted by umi at 2011年05月06日 05:24
umiさん
おはようございます(^-^)
いえいえ、電動ミキサーで泡立ててから
娘に泡立てさせたんですよ~。
自力でやろうと思ったら、とっても手が痛くなってきてしまって途中で電動に変えました(笑)
ケーキ作りって力が必要ですよね(笑)
おはようございます(^-^)
いえいえ、電動ミキサーで泡立ててから
娘に泡立てさせたんですよ~。
自力でやろうと思ったら、とっても手が痛くなってきてしまって途中で電動に変えました(笑)
ケーキ作りって力が必要ですよね(笑)
Posted by メグミン
at 2011年05月06日 10:10
