2011年03月21日
親子で、手作りピザ!
週末恒例、親子でクッキング!

時間のあるときは子供にもできることを
させてあげながら一緒にお料理したいと思ってます。
それが、子供と一緒に食べ物や身体のことを
考えるのにとってもよいことだなと感じます。
最近は包丁も使えるようになり、
ピザに入れるソーセージと
サラダのキューリは娘が切ってくれました。
自分でやった!という達成感もあり、
嫌いだったものまで食べてくれます。
苦手なピーマンだって、モリモリ!!

ソーセジ、エビ、コーン、キノコ、ピーマン・・
チーズたっぷり、生地はそば粉入りです!!
ピザ生地はメグミンママが担当しました。
長野県産のそば粉入りの生地にしてみたら、
ワインにもぴったりです!
配合はメグミンブレンドで、適当だったのですが、
とってもおいしくできました(^-^)
☆そば粉入りピザ生地の配合☆
強力粉・・・・ 150グラム
薄力粉・・・・・ 50グラム
そば粉・・・・・ 50グラム
イースト菌・・・ 小さじ1弱
塩・・・ 小さじ1弱
砂糖・・・ 大さじ1弱
オリーブオイル・・大さじ2
水・・・ 180CC
参考にしてみてくださいネ!
時間のあるときは子供にもできることを
させてあげながら一緒にお料理したいと思ってます。
それが、子供と一緒に食べ物や身体のことを
考えるのにとってもよいことだなと感じます。
最近は包丁も使えるようになり、
ピザに入れるソーセージと
サラダのキューリは娘が切ってくれました。
自分でやった!という達成感もあり、
嫌いだったものまで食べてくれます。
苦手なピーマンだって、モリモリ!!
ソーセジ、エビ、コーン、キノコ、ピーマン・・
チーズたっぷり、生地はそば粉入りです!!
ピザ生地はメグミンママが担当しました。
長野県産のそば粉入りの生地にしてみたら、
ワインにもぴったりです!
配合はメグミンブレンドで、適当だったのですが、
とってもおいしくできました(^-^)
☆そば粉入りピザ生地の配合☆
強力粉・・・・ 150グラム
薄力粉・・・・・ 50グラム
そば粉・・・・・ 50グラム
イースト菌・・・ 小さじ1弱
塩・・・ 小さじ1弱
砂糖・・・ 大さじ1弱
オリーブオイル・・大さじ2
水・・・ 180CC
参考にしてみてくださいネ!
Posted by メグミン at 16:41│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
メグミンさん こんばんは~
ブログに訪問してくれて
ありがとうございます♪
親子でピザ作りなんて
いいなぁ~
親から子に受け継ぐものの
一つに手料理がありますよね
作る楽しさを味わえるなんて
素敵な事です♫
ピザにピーマンなぜかあう
でも 嫌いなピーマンが
食べれるなんて 超偉い
これからもおいしい手料理
頑張ってくださいね
愛情いっぱいだね(=^・^=)
ブログに訪問してくれて
ありがとうございます♪
親子でピザ作りなんて
いいなぁ~
親から子に受け継ぐものの
一つに手料理がありますよね
作る楽しさを味わえるなんて
素敵な事です♫
ピザにピーマンなぜかあう
でも 嫌いなピーマンが
食べれるなんて 超偉い
これからもおいしい手料理
頑張ってくださいね
愛情いっぱいだね(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2011年03月21日 21:28

福寿荘女将さん
コメントありがとうございます!
母としてお料理は上手とは言えないわたしですが・・
娘に受け継げるものがあったらうれしいなぁ・・
女将さんのブログのお料理、惚れ惚れしちゃいます。
さすが!!今度参考にさせてくださいね。
コメントありがとうございます!
母としてお料理は上手とは言えないわたしですが・・
娘に受け継げるものがあったらうれしいなぁ・・
女将さんのブログのお料理、惚れ惚れしちゃいます。
さすが!!今度参考にさせてくださいね。
Posted by メグミン
at 2011年03月22日 07:50
