2017年03月14日
こよみ料理 鼎(かなえ)でランチ 松本市
2016年11月に松本市島内にオープンしたこよみ料理 鼎(かなえ)という和食のお店に友人と4人でランチに行きました。
旬菜盛り合わせ
おちょこのような入れ物の中はほうれん草の白和え、四角い入れ物がきゃらぶき、ほうれん草の白和えもとっても美味しくて、色々質問していたら、板前さん自ら作り方とレシピまで丁寧に書いて教えてくださいました。

スプーンに乗っているのが北海道産べにあかりの和風ポテトサラダ
たらこが入っていてクリーミーです。
出汁巻き玉子、そしてその隣りが信州産トマト味噌漬け
トマトが湯剥きして、味噌に漬けてあるのですが、トマトの味噌漬け、美味です。
そして、器の蓋をとると、オレンジカリフラワーのグラタン
鶴も手作りで全員違う鶴でした。
女将さんのお母さん作だそうです。
盛り付けもお皿もとても素敵です。

小鉢はワカメ とタケノコの煮物
ワカメは岩手産だそうです。

蒸し物は茶わん蒸し

主菜は本日のお魚料理とお肉料理から選べます。
わたしは銀鱈の西京漬けにしました。
柔らかくて脂が乗っていて、味噌がじっくりしみ込んで美味しい銀ダラです。

友人は旬なカレイの煮付け
ちょこっと味見させていただきましたが、甘くてしょっぱくて、みんな大好きなお魚の煮付けのお味でした。

お肉料理は鶏の西京味噌漬けでした。
ごはんは安曇野宮澤ファームのお米を使用した白米か桜エビの混ぜご飯が選べたのでわたしは桜エビの混ぜご飯にしました。
桜エビとグリーンピースが彩りよくて春の香りのするご飯です。

そして、赤だしの味噌汁と香の物

ごはんもおかわりも進めてくださって、とても素敵なサービス。
ここまでのお料理は1500円(税込)
わたしたちは+500円(税込)で手作り練り切りと水菓子の盛り合わせもいただきました。
お菓子が出て来て感動!
4人全員違う練り切りです。

飲物は珈琲か抹茶お薄が選べます。
わたしはお抹茶にしました。

わたしの練り切りは白とピンクで、こちらは冬から春への移り変わりを表しているのだそうです。
季節の移り変わりをお菓子で表現!!なんて風情があって素敵なのでしょう!!

こちらは友人のお菓子花手毬
白を基調にピンクや黄色、紫など色んな色が入ってます。
飲物はコーヒーを選びました。

その他の友人のもそれぞれ春のお菓子。
白と緑のお菓子はふきのとう、そして黄色いのはことり。
中を割ってみたら、4人とも餡が違っていてまた感動。
どれも味見してみたいということで、みんなで四等分していただきました。
わたしのあんは桜色で、まさに桜餅の香り。
桜の葉も練り込まれていて、あんこがもピンク色。

花手毬はごまのあんこ、そしてフキノトウはこしあん、小鳥の中のあんこもごまのあんこでした。
水菓子は梅酒のゼリーでした。

お菓子をみんなでわいわい言いながら写真撮ったり、味見し合ったりと、とっても楽しい時間でした。
お店は松本の友人が予約しておいてくれました。

カウンター席もあり、お一人様和食もできそうです。

隣りのこあがり席は、テーブルと椅子ではなく、お座敷席になっていましたし、メニューにはお子様和食セットもありますし小さなお子様連れでも和食をゆっくり楽しめそうな雰囲気でした。
個室もあり、接待や会席にもよさげです。
ランチは1500円(税込)、デザートをつけても2000円(税込)というリーズナブルでかつ、美味しいお料理を季節感たっぷりにいただけてとっても素敵なお店でした。
松本にいたら、夜もお邪魔してみたいなぁ・・と思いました。

夜は8品4000円(税込)~のお任せコースがあり、
飲み放題は+2000円からあるそうです。
大切な人を連れて来てあげたい、そんな風に思いました。
大人なデートにぴったりなお店だと思います。

板さんは料理の鉄人を観たことがきっかけで料理人を目指されたそうです。
中華料理の山本経一氏に師事。その後沖縄県で琉球料理の勉強。
2009年に松本に帰郷。松本市内の老舗ホテルで和食を勉強をし料理長に就任。
そして、2016年11月、松本市島内に「こよみ料理 鼎 かなえ」を開店されたそうです。
すごく爽やかな、板さんでした。
女将さんも笑顔が素敵でお着物姿が大変似合う美人さんでした。
すごく気持ちのよいお店で、
本当に、またお邪魔したいです。
お料理教室なども開催されるようで、ちょっと気になってます。
こよみ料理 鼎(かなえ)
長野県松本市島内3441-17
0263-88-5439
昼:11:00〜14:00
夜:18:00〜22:00
定休日:火曜日
駐車場:あり
(カラオケBanBanと共用)
2017年3月の情報です。
旬菜盛り合わせ
おちょこのような入れ物の中はほうれん草の白和え、四角い入れ物がきゃらぶき、ほうれん草の白和えもとっても美味しくて、色々質問していたら、板前さん自ら作り方とレシピまで丁寧に書いて教えてくださいました。
スプーンに乗っているのが北海道産べにあかりの和風ポテトサラダ
たらこが入っていてクリーミーです。
出汁巻き玉子、そしてその隣りが信州産トマト味噌漬け
トマトが湯剥きして、味噌に漬けてあるのですが、トマトの味噌漬け、美味です。
そして、器の蓋をとると、オレンジカリフラワーのグラタン
鶴も手作りで全員違う鶴でした。
女将さんのお母さん作だそうです。
盛り付けもお皿もとても素敵です。
ワカメは岩手産だそうです。
わたしは銀鱈の西京漬けにしました。
柔らかくて脂が乗っていて、味噌がじっくりしみ込んで美味しい銀ダラです。
友人は旬なカレイの煮付け
ちょこっと味見させていただきましたが、甘くてしょっぱくて、みんな大好きなお魚の煮付けのお味でした。
ごはんは安曇野宮澤ファームのお米を使用した白米か桜エビの混ぜご飯が選べたのでわたしは桜エビの混ぜご飯にしました。
桜エビとグリーンピースが彩りよくて春の香りのするご飯です。
ごはんもおかわりも進めてくださって、とても素敵なサービス。
ここまでのお料理は1500円(税込)
わたしたちは+500円(税込)で手作り練り切りと水菓子の盛り合わせもいただきました。
お菓子が出て来て感動!
4人全員違う練り切りです。
わたしはお抹茶にしました。
わたしの練り切りは白とピンクで、こちらは冬から春への移り変わりを表しているのだそうです。
季節の移り変わりをお菓子で表現!!なんて風情があって素敵なのでしょう!!
白を基調にピンクや黄色、紫など色んな色が入ってます。
飲物はコーヒーを選びました。
その他の友人のもそれぞれ春のお菓子。
白と緑のお菓子はふきのとう、そして黄色いのはことり。
中を割ってみたら、4人とも餡が違っていてまた感動。
どれも味見してみたいということで、みんなで四等分していただきました。
わたしのあんは桜色で、まさに桜餅の香り。
桜の葉も練り込まれていて、あんこがもピンク色。
花手毬はごまのあんこ、そしてフキノトウはこしあん、小鳥の中のあんこもごまのあんこでした。
水菓子は梅酒のゼリーでした。
お菓子をみんなでわいわい言いながら写真撮ったり、味見し合ったりと、とっても楽しい時間でした。
お店は松本の友人が予約しておいてくれました。
カウンター席もあり、お一人様和食もできそうです。
隣りのこあがり席は、テーブルと椅子ではなく、お座敷席になっていましたし、メニューにはお子様和食セットもありますし小さなお子様連れでも和食をゆっくり楽しめそうな雰囲気でした。
個室もあり、接待や会席にもよさげです。
ランチは1500円(税込)、デザートをつけても2000円(税込)というリーズナブルでかつ、美味しいお料理を季節感たっぷりにいただけてとっても素敵なお店でした。
松本にいたら、夜もお邪魔してみたいなぁ・・と思いました。
夜は8品4000円(税込)~のお任せコースがあり、
飲み放題は+2000円からあるそうです。
大切な人を連れて来てあげたい、そんな風に思いました。
大人なデートにぴったりなお店だと思います。
板さんは料理の鉄人を観たことがきっかけで料理人を目指されたそうです。
中華料理の山本経一氏に師事。その後沖縄県で琉球料理の勉強。
2009年に松本に帰郷。松本市内の老舗ホテルで和食を勉強をし料理長に就任。
そして、2016年11月、松本市島内に「こよみ料理 鼎 かなえ」を開店されたそうです。
すごく爽やかな、板さんでした。
女将さんも笑顔が素敵でお着物姿が大変似合う美人さんでした。
すごく気持ちのよいお店で、
本当に、またお邪魔したいです。
お料理教室なども開催されるようで、ちょっと気になってます。
こよみ料理 鼎(かなえ)
長野県松本市島内3441-17
0263-88-5439
昼:11:00〜14:00
夜:18:00〜22:00
定休日:火曜日
駐車場:あり
(カラオケBanBanと共用)
2017年3月の情報です。
Posted by メグミン at 14:44│Comments(18)
│和食系
この記事へのコメント
いいなぁ~
ここ今一番行ってみたいお店です
ここ今一番行ってみたいお店です
Posted by ハラハラハー
at 2017年03月14日 07:07

おはようございます(^_^)
趣向を凝らした数々のお料理に、
ただただびっくりするばかりです(゚o゚;;
トマトの味噌漬けは食べたことないです(汗)
オレンジカリフラワーがあるのも知りませんでした(/ _ ; )
板さんも凄い経歴の持ち主でビックリですが、
板さんもメグミンさんの熱心さにはビックリしたでしょうね(*^^*)
趣向を凝らした数々のお料理に、
ただただびっくりするばかりです(゚o゚;;
トマトの味噌漬けは食べたことないです(汗)
オレンジカリフラワーがあるのも知りませんでした(/ _ ; )
板さんも凄い経歴の持ち主でビックリですが、
板さんもメグミンさんの熱心さにはビックリしたでしょうね(*^^*)
Posted by ミナコ
at 2017年03月14日 07:09

こりゃ素敵なお店発見ですね❢
全てに料理人の心がこもってそう(^^♪
特に練り切りの種類を変えて出してくれる辺りにオイラは感激デスよ。
一度は伺ってみたいお店が出来ました。
全てに料理人の心がこもってそう(^^♪
特に練り切りの種類を変えて出してくれる辺りにオイラは感激デスよ。
一度は伺ってみたいお店が出来ました。
Posted by おやきわだ2
at 2017年03月14日 07:13

松本遠征されたんですね。
こよみ料理って言葉が素敵ですね!
島内にオープンしたんですか、落ち着いた和食ランチ、五感で楽しめそうです♪
こよみ料理って言葉が素敵ですね!
島内にオープンしたんですか、落ち着いた和食ランチ、五感で楽しめそうです♪
Posted by すぴっつ
at 2017年03月14日 07:24

おはようございます。
昨日はありがとうございました。
鼎さん、やはり素敵すぎますね!
前回のお料理も良かったのですが、
昨日のお料理も美味しくて感動しました。
皆さんが遠征できるなら、
8月の誕生会も鼎さんでやりたいぐらいです(笑)
夜のコースを予約してみますので、
またブログにアップしたいと思います(^○^)
昨日はありがとうございました。
鼎さん、やはり素敵すぎますね!
前回のお料理も良かったのですが、
昨日のお料理も美味しくて感動しました。
皆さんが遠征できるなら、
8月の誕生会も鼎さんでやりたいぐらいです(笑)
夜のコースを予約してみますので、
またブログにアップしたいと思います(^○^)
Posted by みけ
at 2017年03月14日 07:31

ハーさん
おはようございます(#^.^#)
土日に木曽に行きがてらここに寄るのもありだと思います。大人なデートができそうです♪
おはようございます(#^.^#)
土日に木曽に行きがてらここに寄るのもありだと思います。大人なデートができそうです♪
Posted by メグミン
at 2017年03月14日 07:38

ミナコさん
おはようございます(#^.^#)
季節感あるお料理がとても素敵でした。
舌鼓を打ちながら目でも楽しめて♪
お料理の質問、実はわたしよりもっと食に詳しい方からです(笑)わたしもとてもためになりました。今日家でプロから教えてもらったレシピで白和え作ってみようと思います。
おはようございます(#^.^#)
季節感あるお料理がとても素敵でした。
舌鼓を打ちながら目でも楽しめて♪
お料理の質問、実はわたしよりもっと食に詳しい方からです(笑)わたしもとてもためになりました。今日家でプロから教えてもらったレシピで白和え作ってみようと思います。
Posted by メグミン
at 2017年03月14日 07:40

おやきわださん
おはようございます(#^.^#)
練り切りのお菓子とてもよかったです。
女子はこういうのテンションあがりますよね♪ぜひ一度訪問されてみてください。
お一人様もカウンターあると入りやすいですよね。
おはようございます(#^.^#)
練り切りのお菓子とてもよかったです。
女子はこういうのテンションあがりますよね♪ぜひ一度訪問されてみてください。
お一人様もカウンターあると入りやすいですよね。
Posted by メグミン
at 2017年03月14日 07:41

すぴっつさん
おはようございます(#^.^#)
こよみ料理って和のよさを表している気がしますね♪日本人でよかった~とこういうものをいただくと思います(笑)オススメ和食のお店でした!
おはようございます(#^.^#)
こよみ料理って和のよさを表している気がしますね♪日本人でよかった~とこういうものをいただくと思います(笑)オススメ和食のお店でした!
Posted by メグミン
at 2017年03月14日 07:42

みけさん
おはようございます(#^.^#)
こちらこそ、昨日はありがとうございました。
とても素敵なお店に連れて行ってくださって感謝です。ご予約もありがとうございました。
こちらの和菓子でお誕生日ってどんな和菓子なんだろう?8月の季節の練り切りぜひいただいてみたいですね!
夜レポすごく楽しみにしてます!
おはようございます(#^.^#)
こちらこそ、昨日はありがとうございました。
とても素敵なお店に連れて行ってくださって感謝です。ご予約もありがとうございました。
こちらの和菓子でお誕生日ってどんな和菓子なんだろう?8月の季節の練り切りぜひいただいてみたいですね!
夜レポすごく楽しみにしてます!
Posted by メグミン
at 2017年03月14日 07:44

おはようございます♪
これは素敵なお店ですね~("⌒∇⌒")
松本までここの料理を食べに行く価値がありそうです♪
一つ一つ丁寧で感動しますね。
これは素敵なお店ですね~("⌒∇⌒")
松本までここの料理を食べに行く価値がありそうです♪
一つ一つ丁寧で感動しますね。
Posted by ゆたか.
at 2017年03月14日 07:53

創作も素敵な、和食料理店ですね♪
お誕生会とかやると、いいでしょうね!
松本でお店の移転があるので、また行ってみます。
ラーメン屋ですが(笑)
お誕生会とかやると、いいでしょうね!
松本でお店の移転があるので、また行ってみます。
ラーメン屋ですが(笑)
Posted by がんじい,
at 2017年03月14日 08:21

ゆたかさん
おはようございます(#^.^#)
食事制限中のゆたかさんにもぴったりのお店だと思います。
お菓子は見た目も美しくて、
季節の移り変わりを感じることができる和菓子っていいですね~。
おはようございます(#^.^#)
食事制限中のゆたかさんにもぴったりのお店だと思います。
お菓子は見た目も美しくて、
季節の移り変わりを感じることができる和菓子っていいですね~。
Posted by メグミン
at 2017年03月14日 08:45

こんばんは~
器も料理もセンスが良くって美味しそうです!
大人のランチって感じがして素敵(^o^)/
私もここへいつか行ってみたいです~♪
器も料理もセンスが良くって美味しそうです!
大人のランチって感じがして素敵(^o^)/
私もここへいつか行ってみたいです~♪
Posted by ちろる。
at 2017年03月14日 21:26

がんじいさん
おはようございます(#^.^#)
わたしは松本へ行ってもなかなか
ラーメン屋さんに寄る機会がなくて・・
胃袋三つくらいあったらいいんですけれど(笑)
ラーメン屋さんレポ楽しみにしておりますね♪
おはようございます(#^.^#)
わたしは松本へ行ってもなかなか
ラーメン屋さんに寄る機会がなくて・・
胃袋三つくらいあったらいいんですけれど(笑)
ラーメン屋さんレポ楽しみにしておりますね♪
Posted by メグミン
at 2017年03月15日 06:53

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
器や盛り付けもとても素敵でした。
大人なデートにオススメな雰囲気でした。
板さん、女将さんはじめスタッフの方みなさんいい感じで、また行きたいって思うお店でした♪
おはようございます(*^_^*)
器や盛り付けもとても素敵でした。
大人なデートにオススメな雰囲気でした。
板さん、女将さんはじめスタッフの方みなさんいい感じで、また行きたいって思うお店でした♪
Posted by メグミン
at 2017年03月15日 06:55

ちょっと高級そうで職人の腕前を感じられる料理ですね。
これで1500円はお得感有りますね。
松本へ行ったときには寄ってみたいお店ですね。
これで1500円はお得感有りますね。
松本へ行ったときには寄ってみたいお店ですね。
Posted by mg at 2017年03月16日 12:38
mgさん
こんにちは(*^_^*)
こちら、内容とお値段と・・と考えて、とてもオススメのお店だと思います♪
ぜひ行ってみてくださいね!
こんにちは(*^_^*)
こちら、内容とお値段と・・と考えて、とてもオススメのお店だと思います♪
ぜひ行ってみてくださいね!
Posted by メグミン
at 2017年03月16日 15:32
