2017年02月11日
つけそば専門店 極一 (ごくいち)オープン 長野市高田
2017年2月1日に長野市高田のNOSゆいが高田店のあった場所につけそば専門店 極一(ごくいち) がオープンしたとのことでお邪魔しました。
ゆいがさんの店長さんのブログによると2月1日、2日あたりは店長さんもお手伝いされていたのですね。
お弟子さんの独立を応援する姿ってかっこいいなぁって思いました。
わたしはつけ麺750円(税込)をあつもり0円で、
ゆで卵を+50円でつけてみました。
低温調理したチャーシューのようで、薄くて、柔らかいです。
mgさんやハラハラハーさんが海老つけ麺を召し上がっていたのですが、そこについているチャーシューと違う感じがします。
もしかして、これが花びらチャーシューかなぁ・・・??

麺は自家製麺で、長野県産最高級と言われる華天龍の全粒粉を使した自家製麺だそうです。
小麦の味わいや香りが楽しめる麺です。
極太麺なので、つるつるといより、本当に食感や小麦の風味を味わう感じがしました。
麺の茹で時間には10分かかりますという注意書きもあります。

つけダレやかえしにもこだわりを持った醤油など使っているそうです。
スープは魚介の味と風味がつまった美味しいつけダレでした。
やはりつけ麺のスープなのでそのまま飲むには濃いです(笑)
つけダレの奥に沈んでいた枕木めんま、とても美味しかったです。
八幡屋磯五郎の七味唐辛子とこしょうがあったので、
わたしは七味唐辛子を途中でいれていただきました。
七味唐辛子、私的にはスープに合います♪
スープ割りのスープはテーブルにあります。
電子レンジでスープを温めていただきました。

電子レンジの横にはおこちゃま用のスープンやお椀がありました。
お子様連れでもOKサインですよね。

スープ割にすると麺をいただいていたときとまた違った美味しさ。
魚介の風味がさらに広がる気がしました。
カウンター4席、二名テーブル二つ、4名テーブル二つの店内
わたしは遅めランチでお邪魔したのですが、そのときは満席。
ちょこっと待って座れました。
この店内、店主さんが一人で切り盛りしてらしてすごいと思いました。


一人での切り盛りのため、NOSゆいが高田店のときと変わったのが、券売機の導入とお水のセルフだそうです。
現在のお品書きです。
しばらくはつけ麺と海老つけ麺の二本立て予定で、またおいおいメニューも増やしたいと思っていらっしゃるそうです。

券売機、実はわたし、ちょっと苦手ではありますが、そんなお一人様営業の事情を伺うと券売機にするのには理由があるんだなぁと思いました。
入っていらしたお客さんひとりひとり「券売機で券をお願いします」「お水はセルフでお願いします」とお願いしているところがまた丁寧だなぁと感じました。

あつもりにしたので、ゼロ円のあつもり券も購入?しましたよ~(笑)
大盛りの次には山盛りもあります。

とろっプリンも気になりました。
ジャズがかかった店内で、お洒落な雰囲気、女性でも入りやすいなぁと思いました。
今までお一人様ラーメンした中で一番くつろいで麺を味わえた気がします。

店主さんはゆいがNOS高田店で5年~6年ほど働いていたのだそうで、このたび、独立されたそうです。
ハラハラハーさんのおっしゃる通り、見た目とのギャップ、いい意味で、すごく丁寧で感じのよい対応の店主さんでした。
話しかけると笑顔で質問に答えてくれましたよ。
魚粉タップリのスープに あとからサクラエビの風味が追っかけてくるって感じの海老つけ麺もいただいてみたいです。
つけそば専門店 極一
長野市高田252-4
026-244-7677
営業時間:
11:30~15:00、
17:30〜21:30
定休日:火曜日
駐車場:お店の隣りに数台
喫煙席:お店の外
2017年2月の情報です。
ゆいがさんの店長さんのブログによると2月1日、2日あたりは店長さんもお手伝いされていたのですね。
お弟子さんの独立を応援する姿ってかっこいいなぁって思いました。
わたしはつけ麺750円(税込)をあつもり0円で、
ゆで卵を+50円でつけてみました。
低温調理したチャーシューのようで、薄くて、柔らかいです。
mgさんやハラハラハーさんが海老つけ麺を召し上がっていたのですが、そこについているチャーシューと違う感じがします。
もしかして、これが花びらチャーシューかなぁ・・・??
麺は自家製麺で、長野県産最高級と言われる華天龍の全粒粉を使した自家製麺だそうです。
小麦の味わいや香りが楽しめる麺です。
極太麺なので、つるつるといより、本当に食感や小麦の風味を味わう感じがしました。
麺の茹で時間には10分かかりますという注意書きもあります。
スープは魚介の味と風味がつまった美味しいつけダレでした。
やはりつけ麺のスープなのでそのまま飲むには濃いです(笑)
つけダレの奥に沈んでいた枕木めんま、とても美味しかったです。
八幡屋磯五郎の七味唐辛子とこしょうがあったので、
わたしは七味唐辛子を途中でいれていただきました。
七味唐辛子、私的にはスープに合います♪
スープ割りのスープはテーブルにあります。
電子レンジでスープを温めていただきました。
電子レンジの横にはおこちゃま用のスープンやお椀がありました。
お子様連れでもOKサインですよね。
魚介の風味がさらに広がる気がしました。
カウンター4席、二名テーブル二つ、4名テーブル二つの店内
わたしは遅めランチでお邪魔したのですが、そのときは満席。
ちょこっと待って座れました。
この店内、店主さんが一人で切り盛りしてらしてすごいと思いました。
一人での切り盛りのため、NOSゆいが高田店のときと変わったのが、券売機の導入とお水のセルフだそうです。
現在のお品書きです。
しばらくはつけ麺と海老つけ麺の二本立て予定で、またおいおいメニューも増やしたいと思っていらっしゃるそうです。
券売機、実はわたし、ちょっと苦手ではありますが、そんなお一人様営業の事情を伺うと券売機にするのには理由があるんだなぁと思いました。
入っていらしたお客さんひとりひとり「券売機で券をお願いします」「お水はセルフでお願いします」とお願いしているところがまた丁寧だなぁと感じました。
大盛りの次には山盛りもあります。
ジャズがかかった店内で、お洒落な雰囲気、女性でも入りやすいなぁと思いました。
今までお一人様ラーメンした中で一番くつろいで麺を味わえた気がします。
店主さんはゆいがNOS高田店で5年~6年ほど働いていたのだそうで、このたび、独立されたそうです。
ハラハラハーさんのおっしゃる通り、見た目とのギャップ、いい意味で、すごく丁寧で感じのよい対応の店主さんでした。
話しかけると笑顔で質問に答えてくれましたよ。
魚粉タップリのスープに あとからサクラエビの風味が追っかけてくるって感じの海老つけ麺もいただいてみたいです。
つけそば専門店 極一
長野市高田252-4
026-244-7677
営業時間:
11:30~15:00、
17:30〜21:30
定休日:火曜日
駐車場:お店の隣りに数台
喫煙席:お店の外
2017年2月の情報です。
Posted by メグミン at 12:05│Comments(16)
│ラーメン
この記事へのコメント
行動早っ!!
とってもいい感じの店主さんでしたね
私は寒いからと足元に
ストーブを付けてくれましたよ
とってもいい感じの店主さんでしたね
私は寒いからと足元に
ストーブを付けてくれましたよ
Posted by ハラハラハー
at 2017年02月11日 07:20

おはようございます♪
メグミンさんも行ったんだ~!
このお店を一人で切り盛りしてるなんて大変~(@_@)
つけそばは食べないけど良さそうなので行ってみたくなりました(o⌒∇⌒o)
メグミンさんも行ったんだ~!
このお店を一人で切り盛りしてるなんて大変~(@_@)
つけそばは食べないけど良さそうなので行ってみたくなりました(o⌒∇⌒o)
Posted by ゆたか.
at 2017年02月11日 07:46

みんな揃って美味しいと言ってるから、気になっちゃうな~!(笑)
気配りの行き届いたお店、好感度大ですね♪
気配りの行き届いたお店、好感度大ですね♪
Posted by すぴっつ
at 2017年02月11日 07:46

おはようございます~
材料にまでこだわりのあるつけ麺美味しそうです!
広い店内をお一人で回すのは大変だけど、
良い店主さんなら長く続くお店になって欲しいですね。
材料にまでこだわりのあるつけ麺美味しそうです!
広い店内をお一人で回すのは大変だけど、
良い店主さんなら長く続くお店になって欲しいですね。
Posted by ちろる。
at 2017年02月11日 07:49

ハーさん
おはようございます(*^_^*)
ハーさんのほうが行動早っです~(笑)
とっても丁寧な店主さんでした。
足元にストーブ、嬉しい心遣いですね♪
おはようございます(*^_^*)
ハーさんのほうが行動早っです~(笑)
とっても丁寧な店主さんでした。
足元にストーブ、嬉しい心遣いですね♪
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 07:52

ゆたかさん
おはようございます(*^_^*)
つけ麺はゆで時間にも時間がかかるので
お急ぎじゃないときのほうがいいかもです。
ゆたかさんもつけ麺食べないんですね??
おはようございます(*^_^*)
つけ麺はゆで時間にも時間がかかるので
お急ぎじゃないときのほうがいいかもです。
ゆたかさんもつけ麺食べないんですね??
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 07:54

すぴっつさん
おはようございます(*^_^*)
つけ麺食べたので次海老つけ麺いただいてみたいです♪小麦の風味を味わえる麺でした♪ここは・・・長野ランチ、遠いですよね・・。
おはようございます(*^_^*)
つけ麺食べたので次海老つけ麺いただいてみたいです♪小麦の風味を味わえる麺でした♪ここは・・・長野ランチ、遠いですよね・・。
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 07:56

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
そうですね~。長く続くお店になるといいですね♪また行ってみたいと思えるお店でした♪
おはようございます(*^_^*)
そうですね~。長く続くお店になるといいですね♪また行ってみたいと思えるお店でした♪
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 07:57

ゆいがさんのお弟子さんが始めたお店ですか?
太麺が私好みです♪
私も初訪のお店の券売機、苦手です(苦笑)
太麺が私好みです♪
私も初訪のお店の券売機、苦手です(苦笑)
Posted by がんじい,
at 2017年02月11日 08:31

おはようございます(^_^)
私、つけそば、大好きなんです♪
ゆいがさんの魚介系つけダレがとってもすきなので、
きっとこちらも間違いなく美味しいでしょうね〜(^_^)v
私もこの時期はあつもりで、
つけダレはスープ割りにして残さずに全て頂いてます(-_^)
私、つけそば、大好きなんです♪
ゆいがさんの魚介系つけダレがとってもすきなので、
きっとこちらも間違いなく美味しいでしょうね〜(^_^)v
私もこの時期はあつもりで、
つけダレはスープ割りにして残さずに全て頂いてます(-_^)
Posted by ミナコ
at 2017年02月11日 08:44

がんじいさん
おはようございます(*^_^*)
ゆいがさんのお弟子さんのお店だそうです。
極太麺で、全粒粉、自家製麺、小麦にもこだわりがあるそうで、美味しいつけ麺でしたのでまた機会があったらぜひ♪
おはようございます(*^_^*)
ゆいがさんのお弟子さんのお店だそうです。
極太麺で、全粒粉、自家製麺、小麦にもこだわりがあるそうで、美味しいつけ麺でしたのでまた機会があったらぜひ♪
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 09:08

ミナコさん
おはようございます(*^_^*)
昔はつけ麺よりラーメン派でしたが、
最近はつけ麺も好きになりました♪
スープ割でスープの美味しさを余すことなくいただけるのが嬉しいですね。
先日ゆいが総本店さんにお邪魔しましたが、変わらぬ美味しさで、変わらぬ、人気店でした。お近くにあってうらやましいなぁと思います♪
おはようございます(*^_^*)
昔はつけ麺よりラーメン派でしたが、
最近はつけ麺も好きになりました♪
スープ割でスープの美味しさを余すことなくいただけるのが嬉しいですね。
先日ゆいが総本店さんにお邪魔しましたが、変わらぬ美味しさで、変わらぬ、人気店でした。お近くにあってうらやましいなぁと思います♪
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 09:11

早速行ったのですね。
フットワークがいいですね(^^;
あれ?ゆで玉子、殻をむいて麺にのせたんですね。
そうか、電子レンジは割りスープを入れたのを温めるのか(^^;
何であるのかなと思っておりました。
フットワークがいいですね(^^;
あれ?ゆで玉子、殻をむいて麺にのせたんですね。
そうか、電子レンジは割りスープを入れたのを温めるのか(^^;
何であるのかなと思っておりました。
Posted by mg at 2017年02月11日 12:37
mgさん
こんにちは(*^_^*)
ゆで卵は殻つきで出てきましたので
むいて乗せてみました。
たべるときはスープに入れました♪
電子レンジ他の方がスープ割のときあたためていたのでわたしもそうしてみました♪
こんにちは(*^_^*)
ゆで卵は殻つきで出てきましたので
むいて乗せてみました。
たべるときはスープに入れました♪
電子レンジ他の方がスープ割のときあたためていたのでわたしもそうしてみました♪
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 13:16

今福、話題集めてるお店ですね!
極太麺をぐわっしぐわっしと食べたくなっておりますよ♪
極太麺をぐわっしぐわっしと食べたくなっておりますよ♪
Posted by おやきわだ2
at 2017年02月11日 13:40

おやきわださん
こんばんは(*^_^*)
つるつるじゃなくて、
わしわしした感じの麺
最近好きになってます(笑)
食べる麺という感じでした♪
こんばんは(*^_^*)
つるつるじゃなくて、
わしわしした感じの麺
最近好きになってます(笑)
食べる麺という感じでした♪
Posted by メグミン
at 2017年02月11日 21:14
