2014年12月23日
ハードンパンの楽しみ方合コン開催しました♪
12月21日(日)上田市の天然酵母パンのお店穀蔵さんで
ハードパンの楽しみ方五段活用合コンを開催しました(^o^)
Xmas前ということでパン屋のサンタさんことパンタさん!(穀蔵さんのゆるキャラ?)もお手伝いしてくれました。

天然酵母パンの形成前のパン生地に触れたり天然酵母のお話を聞いたり、酵母のジュースを飲んだり、

どの酵母(ぶどう、ライ麦、全粒粉)で作られたパンか?そしてパンにはどんなものが合うか?そのままで味わったあとに、塩、バターで、オリーブオイルで、レバーペーストで、フムス(ひよこ豆のペースト)で味わっていただきました。
食べたり、パンの香りを感じていただきました。わたしもやってみたかったです~。

あとでわたしもいただきましたが、このフムスと呼ばれるひよこ豆のペーストがとっても美味でしたので家でも作ってみたいと思います。
そして、クイズ正解者上位の方には穀蔵さんからこんなプレゼントがありました。
陶器の穀蔵印のあるカップです。ちなみに、有機珈琲&有機紅茶をテイクアウトするとこちらもそのままいただけるそうです

堅くなってしまったパンを美味しく食べる方法なども伝授していただき、また切り方も教えていただきました。
ハードパン大好きだけどやっぱり切るのは大変なときもありますね。
そして最後はこれまでの総集編として、サンドイッチ作りもしました。

サンドイッチのほかにも、スープ、サラダ、前菜、チーズ、オリーブ、ほかにも色んなパンやフムス、やレバーペーストなどパンとともにいただく、パンを美味しくしてくれるものと一緒にいただきました。

そして何と言っても、メインは丸ごとローストチキン!!

最後はフルーツ&シュトーレンと飲み物をいただきました♪

穀蔵さんに飾ってあったマトリョーシカ!ロシアのおみやげのイメージがありますが、子孫繁栄の意味もあり、結婚のお祝いのプレゼントに贈ったりもするそうです。サンタさんのマトリョーシカ、かわいいですね。

天然酵母の力も借りて、よいご縁につながったら嬉しいなと思います。
今回の会は穀蔵さん、そして穀蔵さんのスタッフの皆様の力があってこそでした。
ご参加くださった皆様、そして穀蔵さん、ありがとうございました。
参加くださった皆様も感想やご意見、またご報告あったらぜひメールお待ちしてます!
ハードパンの楽しみ方五段活用合コンを開催しました(^o^)
Xmas前ということでパン屋のサンタさんことパンタさん!(穀蔵さんのゆるキャラ?)もお手伝いしてくれました。

天然酵母パンの形成前のパン生地に触れたり天然酵母のお話を聞いたり、酵母のジュースを飲んだり、

食べたり、パンの香りを感じていただきました。わたしもやってみたかったです~。
あとでわたしもいただきましたが、このフムスと呼ばれるひよこ豆のペーストがとっても美味でしたので家でも作ってみたいと思います。
そして、クイズ正解者上位の方には穀蔵さんからこんなプレゼントがありました。
陶器の穀蔵印のあるカップです。ちなみに、有機珈琲&有機紅茶をテイクアウトするとこちらもそのままいただけるそうです
ハードパン大好きだけどやっぱり切るのは大変なときもありますね。
そして最後はこれまでの総集編として、サンドイッチ作りもしました。

サンドイッチのほかにも、スープ、サラダ、前菜、チーズ、オリーブ、ほかにも色んなパンやフムス、やレバーペーストなどパンとともにいただく、パンを美味しくしてくれるものと一緒にいただきました。


最後はフルーツ&シュトーレンと飲み物をいただきました♪

穀蔵さんに飾ってあったマトリョーシカ!ロシアのおみやげのイメージがありますが、子孫繁栄の意味もあり、結婚のお祝いのプレゼントに贈ったりもするそうです。サンタさんのマトリョーシカ、かわいいですね。

天然酵母の力も借りて、よいご縁につながったら嬉しいなと思います。
今回の会は穀蔵さん、そして穀蔵さんのスタッフの皆様の力があってこそでした。
ご参加くださった皆様、そして穀蔵さん、ありがとうございました。
参加くださった皆様も感想やご意見、またご報告あったらぜひメールお待ちしてます!
Posted by メグミン at 16:40│Comments(8)
│開催報告
この記事へのコメント
昨日はごちそうさまでした
天然酵母のジュースって
どんな味がするのかなぁ
体験してみたいよ~(^O^)
天然酵母のジュースって
どんな味がするのかなぁ
体験してみたいよ~(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2014年12月23日 07:23

ハーさん
おはようございます(*^_^*)
天然酵母のジュース、わたしも初めていただきましたが、とっても美味しかったです!
これも飲んでみて何が原料か?あててもらいました!けっこうこれは楽しいと思います。
今度パン好きの会をしましょうね♪
おはようございます(*^_^*)
天然酵母のジュース、わたしも初めていただきましたが、とっても美味しかったです!
これも飲んでみて何が原料か?あててもらいました!けっこうこれは楽しいと思います。
今度パン好きの会をしましょうね♪
Posted by メグミン
at 2014年12月23日 08:14

おはようございます~♪
ラスク美味しかったです、ご馳走さまでした。
あっという間にいただいちゃいました(笑)
この合コン羨ましいです。
是非、一般向けにもお願いしますぅ♪
ラスク美味しかったです、ご馳走さまでした。
あっという間にいただいちゃいました(笑)
この合コン羨ましいです。
是非、一般向けにもお願いしますぅ♪
Posted by ayu220。
at 2014年12月23日 08:46

素敵な合コンを企画してますね〜!
これは、参加者は楽しかっただろうな〜〜(^_^)v
これは、参加者は楽しかっただろうな〜〜(^_^)v
Posted by すぴっつ
at 2014年12月23日 15:06

ayuさん
こんにちは(^-^)
ほのかに甘くて、おつまみやおやつにぴったりなラスクですね♪
今度一般の方向けも・・考えますね!
こんにちは(^-^)
ほのかに甘くて、おつまみやおやつにぴったりなラスクですね♪
今度一般の方向けも・・考えますね!
Posted by メグミン
at 2014年12月23日 16:45

すぴっつさん
こんにちは(^-^)
そう言っていただけて嬉しいです♪
参加された方々もそう思ってくださったらいいなぁ・・と思います!
こんにちは(^-^)
そう言っていただけて嬉しいです♪
参加された方々もそう思ってくださったらいいなぁ・・と思います!
Posted by メグミン
at 2014年12月23日 16:46

こんばんは^^
ぜひ、一般向けに企画して下さい。
参加したいです。
酵母ジュース・・私は酵素ジュースは飲んだことがあるのですが、どう違うのかな??
酵母ジュースも飲んでみたいなぁ。
ぜひ、一般向けに企画して下さい。
参加したいです。
酵母ジュース・・私は酵素ジュースは飲んだことがあるのですが、どう違うのかな??
酵母ジュースも飲んでみたいなぁ。
Posted by みけ
at 2014年12月23日 20:55

みけさん
こんばんは(^○^)
酵素ジュースと酵母ジュース、味違います~。
わたし自分でも酵素ジュース作って飲んでいたりしますが、酵母ジュースのほうが断然美味しかったです(笑)甘くてちょっとシュワっとしてました。この炭酸ガスでパンを膨らませるのだそうです。
酵母は微生物?でしょうか。酵素は酵母が生み出すタンパク質の一種とかって聞きました。酵素ジュースを飲むと消化を助けたり、腸がきれいになるそうですが・・
またそんな会ができそうだったらまた参加してくださいね♪
こんばんは(^○^)
酵素ジュースと酵母ジュース、味違います~。
わたし自分でも酵素ジュース作って飲んでいたりしますが、酵母ジュースのほうが断然美味しかったです(笑)甘くてちょっとシュワっとしてました。この炭酸ガスでパンを膨らませるのだそうです。
酵母は微生物?でしょうか。酵素は酵母が生み出すタンパク質の一種とかって聞きました。酵素ジュースを飲むと消化を助けたり、腸がきれいになるそうですが・・
またそんな会ができそうだったらまた参加してくださいね♪
Posted by メグミン
at 2014年12月23日 21:43
