2013年08月30日
雑穀料理スイーツ編 甘酒アイス&甘酒クッキー☆
昨日はNPO法人食育体験教室コラボさんの雑穀料理教室のスイーツ編、雑穀ごはんで甘酒を作り、砂糖などは使わず甘酒で作る自然な甘味を利用して作るアイスとクッキーの作り方をひろこ先生に教えていただきました♪
砂糖やバターは使わず地粉で作った甘酒クッキー♪素朴で美味しいクッキーです。

甘酒&豆腐で作ったアイスです。
ココア、紫芋、ババナが写真のアイスです。それ以外にもそばのアイスもいただきました(^o^)/
どれも、美味しかったですが、わたしのイチオシそばアイス、子どもにはきっとバナナ、紫芋あたりが人気が高そう!

茄子せんべいにも甘酒とお醤油の甘醤油ダレ、をかけていただきました。

それ以外にも砂糖の代りに色々な利用法が!炒め物やあえ物にしたり、甘酒は飲むだけでなくお料理にも使えるのだそうです。
この日は小さいお子さんのお母さんが多く参加していました。小さいころから天然の甘味のお菓子でおやつ食べていたら身体にもよく味覚も発達していいことずくしですよね~。
甘酒クッキー、家族にもとても好評でした(^o^)/甘酒があるので、今日も作ってみようかな~?
甘酒が作れれば、クッキーやアイスは簡単にできるそうなので、わたしもまずは甘酒作りから・・・やってみようと思います。
砂糖やバターは使わず地粉で作った甘酒クッキー♪素朴で美味しいクッキーです。
甘酒&豆腐で作ったアイスです。
ココア、紫芋、ババナが写真のアイスです。それ以外にもそばのアイスもいただきました(^o^)/
どれも、美味しかったですが、わたしのイチオシそばアイス、子どもにはきっとバナナ、紫芋あたりが人気が高そう!
茄子せんべいにも甘酒とお醤油の甘醤油ダレ、をかけていただきました。
それ以外にも砂糖の代りに色々な利用法が!炒め物やあえ物にしたり、甘酒は飲むだけでなくお料理にも使えるのだそうです。
この日は小さいお子さんのお母さんが多く参加していました。小さいころから天然の甘味のお菓子でおやつ食べていたら身体にもよく味覚も発達していいことずくしですよね~。
甘酒クッキー、家族にもとても好評でした(^o^)/甘酒があるので、今日も作ってみようかな~?
甘酒が作れれば、クッキーやアイスは簡単にできるそうなので、わたしもまずは甘酒作りから・・・やってみようと思います。
Posted by メグミン at 08:54│Comments(8)
│手作り
この記事へのコメント
甘酒って調理に使ったことなかったんですが…いいアイディアですね
今度…使ってみます(^O^)
茄子せんべいも知りませんでした…
にらせんべいの茄子バーションってかんじなのかな?
今度…使ってみます(^O^)
茄子せんべいも知りませんでした…
にらせんべいの茄子バーションってかんじなのかな?
Posted by ハラハラハー
at 2013年08月30日 09:04

ハラハラハーさん
甘酒ってこんなに幅広く使えるのにわたしもびっくりしました。
ドレッシングにもいいかも?と先生がおっしゃってました。
ナス煎餅はニラ煎餅のナスバージョンです(*^_^*)茄子のおやき作って具材が余ったら粉とナスで作るそうですよ~。昨日はわざわざ作ってくれました♪
甘酒ってこんなに幅広く使えるのにわたしもびっくりしました。
ドレッシングにもいいかも?と先生がおっしゃってました。
ナス煎餅はニラ煎餅のナスバージョンです(*^_^*)茄子のおやき作って具材が余ったら粉とナスで作るそうですよ~。昨日はわざわざ作ってくれました♪
Posted by メグミン
at 2013年08月30日 11:35

甘酒でお菓子ができるんですね?
自然の甘さのお菓子でしょうね♪
自然の甘さのお菓子でしょうね♪
Posted by がんじい
at 2013年08月30日 13:29

がんじいさん
こんにちは^^
優しい甘さの素朴な美味しいお菓子になりました。甘酒は冬のイメージがありますが、アイスはもちろん、冷やして飲んだり、シェイクに入れたり・・と夏バテにもよさそうです~♪
こんにちは^^
優しい甘さの素朴な美味しいお菓子になりました。甘酒は冬のイメージがありますが、アイスはもちろん、冷やして飲んだり、シェイクに入れたり・・と夏バテにもよさそうです~♪
Posted by メグミン
at 2013年08月30日 13:38

先日はご参加ありがとうございました♪
メグミンさん、いつもわかりやすく
内容をまとめてくださって
ありがとうございます!
お気に入りはそばアイスでしたか~
メグミンさんもお気に入りフレーバーを
作ってみてくださいね^^
メグミンさん、いつもわかりやすく
内容をまとめてくださって
ありがとうございます!
お気に入りはそばアイスでしたか~
メグミンさんもお気に入りフレーバーを
作ってみてくださいね^^
Posted by 広子
at 2013年08月31日 04:09

ひろこさん
おはようございます^^
こちらこそ、いつも身体によいお料理をありがとうございます(^o^)丿
甘酒が作れるようになったら、甘酒アイス家でも作れますね!頑張ってみます~♪
また雑穀料理教室楽しみにしております!
おはようございます^^
こちらこそ、いつも身体によいお料理をありがとうございます(^o^)丿
甘酒が作れるようになったら、甘酒アイス家でも作れますね!頑張ってみます~♪
また雑穀料理教室楽しみにしております!
Posted by メグミン
at 2013年08月31日 07:38

メグミンさん、こんばんは~!
初コメントさせてもらいます。
つぶつぶ教室でご一緒させてもらってる S姫の母です。
(あっちこっち動き回り始めたSちゃんです。分かるかな?)
いつもメグミンさんのかわいらしいお人柄に癒されてます。
沢山の情報を発信されてて、参考になります!
またブログもおじゃまさせてもらいます!
料理教室でもよろしくお願いしますね(^_^)v
初コメントさせてもらいます。
つぶつぶ教室でご一緒させてもらってる S姫の母です。
(あっちこっち動き回り始めたSちゃんです。分かるかな?)
いつもメグミンさんのかわいらしいお人柄に癒されてます。
沢山の情報を発信されてて、参考になります!
またブログもおじゃまさせてもらいます!
料理教室でもよろしくお願いしますね(^_^)v
Posted by TSママ at 2013年08月31日 19:26
TSママさん
コメントありがとうございます!
こちらこそ、いつもご一緒できて嬉しいです(^o^)/Sちゃんの成長に会うたびにびっくりしてます。笑顔に癒されているのはわたしのほうです~♪
今度重ね煮も行く予定なので、よろしくお願いいたします(*^_^*)楽しみにしておりますね。
またブログも遊びに来てくださいね♪
コメントありがとうございます!
こちらこそ、いつもご一緒できて嬉しいです(^o^)/Sちゃんの成長に会うたびにびっくりしてます。笑顔に癒されているのはわたしのほうです~♪
今度重ね煮も行く予定なので、よろしくお願いいたします(*^_^*)楽しみにしておりますね。
またブログも遊びに来てくださいね♪
Posted by メグミン
at 2013年09月01日 07:09
