2011年10月10日
そば打ち体験!
先日、ずっとやってみたかった「そば打ち体験」をしました!
しかもいきなり「10割そば」!!
場所はミツヤジーホームさんの研修棟
先生は望月自然少年の家の所長の木曽茂先生
参加者のほとんどはわたしも含めお子様連れがほとんどでした。
つなぎなしの10割そばをうまく打つにはまずはよいそば粉選びからだそうです。
今回はそば粉は木曽先生が栽培したもの、お水も超軟水の湧水を持ってきてくださいました。
そばはやさしく、やさしく、が基本だそうです。
そして、木曽先生いわく「そば」にとって「水」は「家族」にとってなくてはならない「愛」と一緒だそうです。
「水」「愛」はそれぞれにとって「なくてはならない大切なもの」なんですね!
みんな真剣です!!

そして、そして、作ったおそばを茹でていただきました!!
感動です!!つながりました!!そして、美味しいです!!

そば湯もとってもおいしくて、びっくりしました。
作ったおそばを家でももちろんいただきました。
おそばは乾燥させてはいけないんだそうで、
家ではその場で茹でたのより長くなりませんでした・・・
でもおいしくいただきましたヨ(^-^)
切れてしまったおそばも油で揚げて、
おつまみ&おやつにしたら大好評でした♪
そば打ち体験は望月少年自然の家で毎週土曜日やっているそうです!
ただ、望月は長野からはちょっと遠いですね・・・。
どこかこの辺りでそば打ち体験ができるところがあったら、どなたか教えてくいただけたら嬉しいです!
しかもいきなり「10割そば」!!
場所はミツヤジーホームさんの研修棟
先生は望月自然少年の家の所長の木曽茂先生
参加者のほとんどはわたしも含めお子様連れがほとんどでした。
つなぎなしの10割そばをうまく打つにはまずはよいそば粉選びからだそうです。
今回はそば粉は木曽先生が栽培したもの、お水も超軟水の湧水を持ってきてくださいました。
そばはやさしく、やさしく、が基本だそうです。
そして、木曽先生いわく「そば」にとって「水」は「家族」にとってなくてはならない「愛」と一緒だそうです。
「水」「愛」はそれぞれにとって「なくてはならない大切なもの」なんですね!
みんな真剣です!!
そして、そして、作ったおそばを茹でていただきました!!
感動です!!つながりました!!そして、美味しいです!!
そば湯もとってもおいしくて、びっくりしました。
作ったおそばを家でももちろんいただきました。
おそばは乾燥させてはいけないんだそうで、
家ではその場で茹でたのより長くなりませんでした・・・
でもおいしくいただきましたヨ(^-^)
切れてしまったおそばも油で揚げて、
おつまみ&おやつにしたら大好評でした♪
そば打ち体験は望月少年自然の家で毎週土曜日やっているそうです!
ただ、望月は長野からはちょっと遠いですね・・・。
どこかこの辺りでそば打ち体験ができるところがあったら、どなたか教えてくいただけたら嬉しいです!
Posted by メグミン at 09:19│Comments(2)
│メグミン最近あれこれ
この記事へのコメント
10割そばが繋がっていてるなんて、凄いです。
いい粉といい水のコラボなんですね。
望月少年自然の家は、懐かしいところです。
県の事業のふれあい自然体験キャンプのスタッフ応援で、何回か泊まって来ました。
阿南にもあります。
国立では高遠、妙高にあります。
ファミリーで行くといいですよね。
様々な体験ができますよね。
いい粉といい水のコラボなんですね。
望月少年自然の家は、懐かしいところです。
県の事業のふれあい自然体験キャンプのスタッフ応援で、何回か泊まって来ました。
阿南にもあります。
国立では高遠、妙高にあります。
ファミリーで行くといいですよね。
様々な体験ができますよね。
Posted by 8484 at 2011年10月11日 09:06
8484さん
ありがとうございます。
望月少年自然の家、わたしも小学生のときキャンプに行きました!
懐かしい場所です(^-^)
阿南にも県の施設があるんですね。
望月よりさらに遠くなりますね・・。
高遠、妙高にもあるんですね!
また調べてみます。
情報ありあがとうございます♪
ありがとうございます。
望月少年自然の家、わたしも小学生のときキャンプに行きました!
懐かしい場所です(^-^)
阿南にも県の施設があるんですね。
望月よりさらに遠くなりますね・・。
高遠、妙高にもあるんですね!
また調べてみます。
情報ありあがとうございます♪
Posted by メグミン
at 2011年10月11日 11:01
