2011年09月08日
ビバ!納豆!!
昨日行ってきました「ぼくらのごはん」で「村田商店さん」の工場見学!
納豆は簡単に言うと煮たり、蒸したりした大豆に納豆菌をつけて発酵させるとできるのだそうです。
見学させてもらったときは「経木」と呼ばれる、赤松の皮を三角にしてそこに納豆菌をつけた大豆を入れる作業をしていらっしゃるところでした。
村田商店さんでは機械も使っていますが、ほとんどが手作業なのだそうです。

大豆も90パーセントが契約農家の長野県産大豆だそうです。
また、大豆を選別するところも見学させていただきました。
村田社長さんの品質管理に対する意識の高さ、原材料へのこだわりを感じました。
写真は経木を使った納豆が三角の「古今納豆」「安曇野大粒納豆」
ひたし豆に使うあの鞍掛豆で作った納豆をオススメは塩で食べるという
「鞍掛納豆」そして、「ドライ納豆」

こちらは大豆のお菓子「おからのお菓子」大豆が入った「豆てん」です。
噛むほどに味わい深く、こどものおやつに良さそうです!

長野では東急、東急ライフで購入できるそうです!
そして、工場を見学させていただいたあとは・・
納豆作りのワークショップをD&DPARTMENT NAGANOさんに移動してまずは納豆作りのワークショップを!!
ワークショップで仕込んだ納豆は現在我が家で熟成中なので、納豆になったかどうか・・またご報告しますネ!
そして、そのあとはこまつやシェフによる村田商店さんの納豆を使った
「納豆づくしのランチ」

☆納豆ゴルゴンゾーラをのせたブルスケッタ
☆ドライ納豆をのせたシーザーサラダ
☆納豆と三重産有機鶏ひき肉とバジルのフリット
☆納豆と茄子のミートソースの冷製パスタ
☆黒豆納豆チャーハン
☆ひき割り納豆とクリームソースのペンネ
☆納豆のムース
納豆がこんなにイタリアンに変身するなんて!!
どれもすばらしくおいしかったのですが、特にペンネとシーザーサラダ、黒豆納豆のチャーハンは納豆を感じさせないので、納豆嫌いの方にもよいんじゃないかな♪と思います。
納豆のムースはちゃんと納豆のネバネバを残しながらも本当においしいムースになっていてびっくりでした!
このメニューまた、このイベントだけでなく、どこかで提供してほしいなぁ・・
最後にアンケートに「あなたにとって食卓の原点とは?」という質問がありました。
わたしにとって食卓の原点とは何だろう?すぐに頭に思い浮かんだのは「家族との楽しい団欒」でした。
食卓の原点ってなんだろう??ほかの人が何て答えたのか知りたくなりました・・・
楽しくて、おいしくて、ためになる!イベント、ありがとうございました。
納豆は簡単に言うと煮たり、蒸したりした大豆に納豆菌をつけて発酵させるとできるのだそうです。
見学させてもらったときは「経木」と呼ばれる、赤松の皮を三角にしてそこに納豆菌をつけた大豆を入れる作業をしていらっしゃるところでした。
村田商店さんでは機械も使っていますが、ほとんどが手作業なのだそうです。
大豆も90パーセントが契約農家の長野県産大豆だそうです。
また、大豆を選別するところも見学させていただきました。
村田社長さんの品質管理に対する意識の高さ、原材料へのこだわりを感じました。
写真は経木を使った納豆が三角の「古今納豆」「安曇野大粒納豆」
ひたし豆に使うあの鞍掛豆で作った納豆をオススメは塩で食べるという
「鞍掛納豆」そして、「ドライ納豆」
こちらは大豆のお菓子「おからのお菓子」大豆が入った「豆てん」です。
噛むほどに味わい深く、こどものおやつに良さそうです!
長野では東急、東急ライフで購入できるそうです!
そして、工場を見学させていただいたあとは・・
納豆作りのワークショップをD&DPARTMENT NAGANOさんに移動してまずは納豆作りのワークショップを!!
ワークショップで仕込んだ納豆は現在我が家で熟成中なので、納豆になったかどうか・・またご報告しますネ!
そして、そのあとはこまつやシェフによる村田商店さんの納豆を使った
「納豆づくしのランチ」
☆納豆ゴルゴンゾーラをのせたブルスケッタ
☆ドライ納豆をのせたシーザーサラダ
☆納豆と三重産有機鶏ひき肉とバジルのフリット
☆納豆と茄子のミートソースの冷製パスタ
☆黒豆納豆チャーハン
☆ひき割り納豆とクリームソースのペンネ
☆納豆のムース
納豆がこんなにイタリアンに変身するなんて!!
どれもすばらしくおいしかったのですが、特にペンネとシーザーサラダ、黒豆納豆のチャーハンは納豆を感じさせないので、納豆嫌いの方にもよいんじゃないかな♪と思います。
納豆のムースはちゃんと納豆のネバネバを残しながらも本当においしいムースになっていてびっくりでした!
このメニューまた、このイベントだけでなく、どこかで提供してほしいなぁ・・
最後にアンケートに「あなたにとって食卓の原点とは?」という質問がありました。
わたしにとって食卓の原点とは何だろう?すぐに頭に思い浮かんだのは「家族との楽しい団欒」でした。
食卓の原点ってなんだろう??ほかの人が何て答えたのか知りたくなりました・・・
楽しくて、おいしくて、ためになる!イベント、ありがとうございました。
Posted by メグミン at 08:50│Comments(2)
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この記事へのコメント
納豆は地産地消の出来る食材の一つですよね。
村田商店さんの一茶納豆や阿部商店のたまご納豆を良く食べています。
村田商店さんの一茶納豆や阿部商店のたまご納豆を良く食べています。
Posted by ヘンリーたまき
at 2011年09月08日 09:00

ヘンリーたまきさん
おはようございます(^-^)
コメントありがとうございます。
納豆は確かに、地産地消できるものの一つですね!
わたしも心掛けようと思います♪
お値段が大量生産の納豆より多少高くても、これが適正価格だなと思いました。
原材料へのこだわり、選別のてまひま、手作業での納豆作りなどを見て改めて「よい食品を」選ぶのは消費者なんだなと思いました。
おはようございます(^-^)
コメントありがとうございます。
納豆は確かに、地産地消できるものの一つですね!
わたしも心掛けようと思います♪
お値段が大量生産の納豆より多少高くても、これが適正価格だなと思いました。
原材料へのこだわり、選別のてまひま、手作業での納豆作りなどを見て改めて「よい食品を」選ぶのは消費者なんだなと思いました。
Posted by メグミン
at 2011年09月08日 10:31
