2011年06月29日
お味噌づくしのイタリアンランチ!
さてさて、てまひまさんの「ぼくらのごはん」の
「菌(近)所の社会見学味噌編」の第3部は
お楽しみの「味噌づくしイタリアンランチ」!
三原屋さんのお味噌とイタリアンのコラボをしてくださったのは善光寺から少し西に来たところにあるイタリアンレストラン「OSTERIA La Tosca」「菌(近)所の社会見学味噌編」の第3部は
お楽しみの「味噌づくしイタリアンランチ」!
(オステリア ラ トスカ)さん
「味噌のガーリックトースト」2年醸造のお味噌です。
「アスパラガスのサラダ」
こちらは三原屋さんのお醤油×バルサミコ酢
「味噌ピザ」3年醸造のお味噌を使ってます。
「ツナとアンチョビの味噌クリームのパスタ」
こちら、3年醸造のお味噌です。
やっぱり、違う!3年醸造のお味噌はコクを感じます。
メインディッシュは「豚ヒレのみそ漬けけパン粉焼き」
1年醸造のお味噌を使っています。
やっぱり、お料理でも1年目、2年目、3年目と経つにつれてお味噌はコクを増していました。
イタリアンと味噌合いますう!
っていかう、本当にワインがほしくなりました!
この日は午前はお味噌工場見学、そして「三原屋」さんの6代目社長の
「河原さん」のお味噌造りに対する熱い思いを聞けたり、また参加者のみなさん「食」に対する意識の高さにも驚かされました。
そして、味噌づくしイタリアンランチにも大満足!楽しい一日でした。
もちろん、La Toscaさんでのこのメニューはこの日限りですが、
善光寺の近くの素敵なお店を知ったので、また訪れてみたいなぁ。
OSTERIA La Tosca
オステリア ラ トスカ
長野市桜枝町901
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 日曜日の夜・月曜日
Posted by メグミン at 07:51│Comments(0)
│伊&仏系