プロフィール
メグミン
メグミン
LLプランニング恋活コーディネーター、メグミンです。婚活はもちろんだけど、恋活も!!まずは出会いから・・・ですよね。素敵な出会い、そして恋しましょう!!そんなお手伝いできたらいいなぁ・・・と、楽しいイベント、コンパの企画やコーディネートから、ニーズに合わせたセッティングもしています!「ながの」の独身、男子、女子をつないで長野県中を、そして、みんなをハッピーにしたい!!気軽にメッセージから、ご連絡くださいね!
LLプランニング
お問合わせ先
メッセージを送るから お願いいたします☆
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 78人
 募集 流れ イベント 料金 お知らせ 理念

2011年06月28日

お味噌の工場見学!

先週の木曜日てまひまさんの食卓原点回帰を考える「ぼくらのごはん」の企画で「菌(近)所の社会見学 味噌編」に参加して来ました。

第一部9時半集合①善光寺さん参りには間に合いませんでしたが、
弟二部10時~今年で、創業163年という「三原屋」さんの工場見学には間に合いました!
お味噌の工場見学!
創業163年というこの歴史を様々なものから感じます。
木樽、昔使っていたお醤油の瓶、
建物の中に入ったら、麹のよい香りが・・・・
お味噌の工場見学!お味噌の工場見学!お味噌の工場見学!

わたしが子供のころ、我が家ではお味噌を自分の家で作ってました。
豆を蒸して、潰して、みそ玉を作っていた記憶があります。

お味噌を自分の家で作らなくなったのはいつのことだったか?
それから、しばらくは自分の家で醸造するタイプののお味噌を買って食べてました。
でも、最近はパックに入ったお味噌を買って来て食べるのが普通になってしまいました。

三原屋」さんの6代目社長の「河原さん」は「仕込みみそ」という自宅で熟成させる自家醸造味噌をお勧めしているのだそうです。

なぜかというと、味噌は生きているのだそうで、味噌は空気中にある微生物を取り込みおいしくなっていくのだそうです。

味噌はみなさん知っているとおり体によい発酵食品の一つですよね!

体にもよく、冷蔵庫に入れる必要もなく、エコ!節電にもなり、さらに、自分の家で醸造させることで、その家庭のお味噌の味になるという、
この「仕込み味噌」はいいとこずくしのお味噌だそうです!


まずはみそつくりは麹を作るところからだそうで、
これがみそ作りにかかせない麹。
味見させてもらったら自然な甘みがありました。
お味噌の工場見学!
大豆を蒸して潰します。
大豆もできるだけ地元のものを使うように心掛けているのだそうです。
このお味噌は品評会に出すもので、丁寧に蒸す前に皮をとっているのだそうで「てまひま」がかかってます。
お味噌の工場見学!
潰されて、機械から出てきた大豆。こちらもこの日は特別にいただきました!
おいしい!!
こんなになめらかに大豆をつぶすのは家庭では難しいです。
これ、売ってほしい~~と参加した方々みんなおっしゃってました(笑)
お味噌の工場見学!
そして、ここに、大豆、麹、塩を入れてまぜて、
お味噌の工場見学!
樽で熟成させるとお味噌になるということなんですが・・・

写真のお味噌の色の違いわかりますでしょうか?

熟成1年目、2年目、3年目、4年目、
そして一番右側がな・なんと8年目のお味噌!色が濃いですね!
お味噌の工場見学!
この1年目、2年目、3年目とそれぞれのお味噌を使ったお料理が第3部の「みそづくしイタリアン」です。

きゃ~楽しみどんなお料理になるのでしょう?

そうそう、昨日の「信濃毎日新聞の社会面」にこの「みそ造り見学」が記事になっていました。
よかったらその記事にも目を通してみてくださいね!

改めて、考えてみると、自分が何気なく食べているものがどうやって作られるのか?と知ることって大切だなぁと思いました。

どんなに手間がかかっているのか?大豆を作ってくれる人、それをお味噌にしてくれる人・・

色んな人に感謝の気持ちが自然に生まれると思うので、
こどもと味噌造り体験」できたらしてみたなぁ~と思いました。

  • LINEで送る

同じカテゴリー(メグミン最近あれこれ)の記事

この記事へのコメント
こんばんわ~


そういえば、俺んちも昔自家製味噌作ってましたよ
階段の下に子供ならすっぽり入るくらいの樽がありました(^◇^*)/

味噌汁作る時に、すりこぎでしたっけ?
あれで味噌を濾してたの思い出しました(@⌒▽⌒@)
Posted by だいごろうだいごろう at 2011年06月28日 22:15
メグミンさん、おはようございます。

新聞みましたよ~
大きく取り上げられていましたね!
大きな味噌屋さんでの見学楽しかっただろうな~と思います。
味噌作り~面白いですよ~
今年は、ペットボトルで味噌作りをコラボで開催しましたが、手作りっていいですよね。
お豆をつぶすってのが、子供達にはとてもおもしろかったみたいです。
味噌は、みんなでわいわい作ると楽しいですツ(^^♪
Posted by コラボ at 2011年06月29日 05:14
だいごろうさん
おはようございます。(^-^)
だいごろうさんのお宅でもお味噌造ってらしたんですね!

そうそう、うちもお味噌汁にお味噌をいれるとき、濾してましたぁ。
なんだか、本当に懐かしいです。





コラボさん

おはようございます(^-^)
コラボさんのペットボトルで味噌造り、
長野市の広報にも出てましたね!

今度はわたしも参加してみたいなぁ~~。
本当に手作りっていいですね!
Posted by メグミンメグミン at 2011年06月29日 07:43
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。