2018年01月29日
松代銘菓 蔦屋(つたや)の大名おやきと干し梅 長野市松代
長野市松代の老舗のお菓子屋さん蔦屋(つたや)さんでおやきを買おうと入店。
大名おやきって何だろう?と伺うと、
つたやさんで作っているおやきを大名おやきというのだそうです。
焼いて蒸しているタイプ

蒸してあるふっくらタイプ

どっちを買おうか、どれを買おうか悩んでいたら、丁寧に説明してくださいました。
焼き蒸しタイプはお食事代わりにするならオススメで、食べごたえがありますよ~とのこと。
蒸しのみのタイプはどちらかというとおやつにオススメで、甘いあんこやかぼちゃとの相性がいいですとのこと。
この時は時間がなく、車中で運転しながら食べるつもりのお昼時。
おなかが空いていたので、食事にもおススメという焼き蒸しタイプの茄子とニラ
そしておやつにオススメという蒸しタイプのかぼちゃを購入。
どのタイプもひとつ124円+税

そして、レジ横にあり、気になった干し梅110円+税

おやきは本当に焼き蒸と蒸したタイプは違っていて、どちらも美味しかったですが、焼き蒸はもっちりしっとり、蒸しタイプはふわふわのおまんじゅうのようで、お店の方のおっしゃる通り、甘い具材に合います。
人それぞれ好みがあると思いますが、皮と工程と具材との相性というのもあるんだなぁとお店の方の説明で思った日でした。
おやきも美味しかったのですが、この何気なく買った干し梅
甘酸っぱさ、絶妙な酸っぱさ加減が好みで、癖になりそう。
甘酸っぱいのが好きな梅好きの方にオススメです♪

そうそう、ソフトクリーム200円!!とお店に書いてありました。
ちょっと気になり伺ってみたら、普通のソフトクリームと違って、ソフトアイスなので、食感が違いますよ~とのこと。ちょっとこぶりだそうです。またよかったら食べてみてくださいねのこと。
そう言われると気になります♪
いつかいただいてみたいです。
この日寄ったのはツルヤ松代店の横の店舗です。
でおやきネタついでに、最近食べた違うお店のも。
こちらは長野市安茂里の和みさんのおやき
こちらは焼いてないですが、もっちりしっとりタイプの皮でした。

信更いっぽ工房さんのおやき
こちらはふっくらタイプの蒸しおやき

おやきといっても、色々あって、どれもそのお店の特徴もあり、好みもあると思いますが、本当に奥が深いなぁと思います。
まだまだ食べてたことがないお店がいっぱいあります。
おやきも色んなところのをいただいてみたいです♪
蔦屋本店
長野市松代町松代524
電話:026-278-2005
営業時間
8:00〜17:30
定休日:元旦
駐車場:あり
2018年1月の情報です。
大名おやきって何だろう?と伺うと、
つたやさんで作っているおやきを大名おやきというのだそうです。
焼いて蒸しているタイプ
焼き蒸しタイプはお食事代わりにするならオススメで、食べごたえがありますよ~とのこと。
蒸しのみのタイプはどちらかというとおやつにオススメで、甘いあんこやかぼちゃとの相性がいいですとのこと。
この時は時間がなく、車中で運転しながら食べるつもりのお昼時。
おなかが空いていたので、食事にもおススメという焼き蒸しタイプの茄子とニラ
そしておやつにオススメという蒸しタイプのかぼちゃを購入。
どのタイプもひとつ124円+税
そして、レジ横にあり、気になった干し梅110円+税
人それぞれ好みがあると思いますが、皮と工程と具材との相性というのもあるんだなぁとお店の方の説明で思った日でした。
おやきも美味しかったのですが、この何気なく買った干し梅
甘酸っぱさ、絶妙な酸っぱさ加減が好みで、癖になりそう。
甘酸っぱいのが好きな梅好きの方にオススメです♪
そうそう、ソフトクリーム200円!!とお店に書いてありました。
ちょっと気になり伺ってみたら、普通のソフトクリームと違って、ソフトアイスなので、食感が違いますよ~とのこと。ちょっとこぶりだそうです。またよかったら食べてみてくださいねのこと。
そう言われると気になります♪
いつかいただいてみたいです。
この日寄ったのはツルヤ松代店の横の店舗です。
でおやきネタついでに、最近食べた違うお店のも。
こちらは長野市安茂里の和みさんのおやき
こちらは焼いてないですが、もっちりしっとりタイプの皮でした。
信更いっぽ工房さんのおやき
こちらはふっくらタイプの蒸しおやき

おやきといっても、色々あって、どれもそのお店の特徴もあり、好みもあると思いますが、本当に奥が深いなぁと思います。
まだまだ食べてたことがないお店がいっぱいあります。
おやきも色んなところのをいただいてみたいです♪
蔦屋本店
長野市松代町松代524
電話:026-278-2005
営業時間
8:00〜17:30
定休日:元旦
駐車場:あり
2018年1月の情報です。
Posted by メグミン at 11:05│Comments(12)
│スイーツ&パン
この記事へのコメント
おやきといえば鬼無里の・・・お店の名前は忘れちゃいましたが、これまでいろいろな「おやき」を食べたことはある中でも、あの味は忘れられないくらい印象的でした。
いろいろな種類がありますよね^^
いろいろな種類がありますよね^^
Posted by きこりん。 at 2018年01月29日 06:44
ちょいとしたおやき巡りになりましたね♪
蔦谷さんみたいに具罪によって製法を変えてるお店って結構多いんですよね。
大抵、餡子やかぼちゃなどは蒸かしで野菜系は焼き入れてますね。
蔦谷さん、おやきから和菓子と洋菓子、更にパンまであってよりどりみどりですがソフトクリームまであるとは知りませんでした❢
蔦谷さんみたいに具罪によって製法を変えてるお店って結構多いんですよね。
大抵、餡子やかぼちゃなどは蒸かしで野菜系は焼き入れてますね。
蔦谷さん、おやきから和菓子と洋菓子、更にパンまであってよりどりみどりですがソフトクリームまであるとは知りませんでした❢
Posted by おやきわだ3
at 2018年01月29日 06:47

おはようございます~。
蔦屋、ツルヤにもあったんですね!
おやきも、これだけ種類が並ぶとたしかに迷うかも。(笑)
おやき、食べやすいからドライブのお供にピッタリですね♪
蔦屋、ツルヤにもあったんですね!
おやきも、これだけ種類が並ぶとたしかに迷うかも。(笑)
おやき、食べやすいからドライブのお供にピッタリですね♪
Posted by すぴっつ
at 2018年01月29日 07:22

おはようございます(-^〇^-)
蔦屋さんの焼き蒸しおやき好きです(^O^)
ふっくらした蒸したタイプもいいけど食べ応えがあるのは焼き蒸しですよね~!
「おやき」といっても色々なタイプがあった楽しいです。
ちなみに私は北の育ちなので蒸かしだけど皮がツルツルのです。
蔦屋さんの焼き蒸しおやき好きです(^O^)
ふっくらした蒸したタイプもいいけど食べ応えがあるのは焼き蒸しですよね~!
「おやき」といっても色々なタイプがあった楽しいです。
ちなみに私は北の育ちなので蒸かしだけど皮がツルツルのです。
Posted by ゆたか.
at 2018年01月29日 07:26

きこりんさん
おはようございます(*^_^*)
鬼無里といえば「いろは堂」さんでしょうか。
わたしはいろは堂さんのあのしっかりした皮のおやきも好きです♪具材のあざみを食べたときの衝撃を忘れられません。
おはようございます(*^_^*)
鬼無里といえば「いろは堂」さんでしょうか。
わたしはいろは堂さんのあのしっかりした皮のおやきも好きです♪具材のあざみを食べたときの衝撃を忘れられません。
Posted by メグミン
at 2018年01月29日 07:45

おやきわださん
おはようございます(*^_^*)
おやきにつてはおやきわださんの右に出る人はいないですよね!
お店も具材によって皮を変えることがおおおいのですね。甘い具はふっくらが合うのでしょうか。
ソフトクリーム200円って書いてありました。
厳密にはソフトアイスですっておっしゃってました。ちょっと気になりますね!
おはようございます(*^_^*)
おやきにつてはおやきわださんの右に出る人はいないですよね!
お店も具材によって皮を変えることがおおおいのですね。甘い具はふっくらが合うのでしょうか。
ソフトクリーム200円って書いてありました。
厳密にはソフトアイスですっておっしゃってました。ちょっと気になりますね!
Posted by メグミン
at 2018年01月29日 07:47

すぴっつさん
おはようございます(*^_^*)
ドライブのおともにぴったりなおやきでした。
わたし焼き蒸タイプのつるやさんのおやき好きなタイプです。私は本店よりツルヤの隣りのつたやさんのほうがよく寄ってしまいます。他のお買い物ついでに買えるのがありがたいです。
おはようございます(*^_^*)
ドライブのおともにぴったりなおやきでした。
わたし焼き蒸タイプのつるやさんのおやき好きなタイプです。私は本店よりツルヤの隣りのつたやさんのほうがよく寄ってしまいます。他のお買い物ついでに買えるのがありがたいです。
Posted by メグミン
at 2018年01月29日 07:48

ゆたかさん
おはようございます(*^_^*)
写真撮ってなかったので
ブログには乗せてませんが
先日山野草さんのおやき食べたら
蒸タイプのつるつるした感じでした。
さらに北のほうはあんな感じでしょうか。
わたしは北信生まれじゃないので、
北信のおやき文化はすごいと思います。
東信は蒸しタイプですが、皮がこっちとはまた違います♪
おはようございます(*^_^*)
写真撮ってなかったので
ブログには乗せてませんが
先日山野草さんのおやき食べたら
蒸タイプのつるつるした感じでした。
さらに北のほうはあんな感じでしょうか。
わたしは北信生まれじゃないので、
北信のおやき文化はすごいと思います。
東信は蒸しタイプですが、皮がこっちとはまた違います♪
Posted by メグミン
at 2018年01月29日 07:50

蔦屋(つたや)の大名おやき食べてみたいです!焼と蒸し両方ある所は珍しいですね!御紹介のなかの信更いっぽ工房おやきのニラキャベツが私の一番のお気に入りです(*^_^*)
Posted by kim eider
at 2018年01月29日 11:50

kimeiderさん
こんにちは(^o^)
信更いっぽ工房のおやき、ニラキャベツがオススメなんですね~!そちら方面に行く機会があったら寄ってみたいです♪このおやきいただきものでした!
蔦屋さんのおやき個人的には焼き蒸のほうが好みかなぁと思いましたがふっくらふんわりのふわふわタイプもおまんじゅうみたいでとても美味しかったです。機会があったら寄ってみてくださいね♪
こんにちは(^o^)
信更いっぽ工房のおやき、ニラキャベツがオススメなんですね~!そちら方面に行く機会があったら寄ってみたいです♪このおやきいただきものでした!
蔦屋さんのおやき個人的には焼き蒸のほうが好みかなぁと思いましたがふっくらふんわりのふわふわタイプもおまんじゅうみたいでとても美味しかったです。機会があったら寄ってみてくださいね♪
Posted by メグミン
at 2018年01月29日 14:49

こんばんは~
おやきって皮も具もいろいろなタイプがありますよね。
これだけあると選ぶのも迷っちゃいそうです。
あとは、つたやさんカリントまんじゅうもカリッとして美味しいです♪
おやきって皮も具もいろいろなタイプがありますよね。
これだけあると選ぶのも迷っちゃいそうです。
あとは、つたやさんカリントまんじゅうもカリッとして美味しいです♪
Posted by ちろる
at 2018年01月29日 22:52

ちろるさん
おはようございます(^o^)/
かりんとまんじゅうありましたっ!
おなかがとってもへっていたので甘いもの控えちゃたのですが、今度かりんとまんじゅうも買ってみます~♪
おはようございます(^o^)/
かりんとまんじゅうありましたっ!
おなかがとってもへっていたので甘いもの控えちゃたのですが、今度かりんとまんじゅうも買ってみます~♪
Posted by メグミン
at 2018年01月30日 10:30
