2018年01月15日
どんど焼きとすんきそば
この日、育成会のどんど焼きがありました。
朝8時半~しめ縄飾りを子どもたちが各家を回収にまわり、その後金具を外したり、燃やせるものとそうでないものに分類して積み上げていきます。

育成会主催となってますが、どんど焼きには組み立てから片付けまで、地区の方が携わってくださいます。

こどもの代表として、六年生が火入れをします。

燃え始めると竹がはじける音がすごくて、みんな遠巻きに・・・

その後熾火になるとお餅を焼き始めます。
焼き芋を焼いている方もいたり、お餅ではなくて焼きおにぎりを焼いている方も(笑)
繭玉を枝にさして、持ってきている方もいました。
わたしはお餅のベーコン巻きを焼きました。
これ、ベーコン巻きにしたのには理由があって・・そのままお餅を入れるだけだとお餅がアルミホイルにくっついちゃてとれなくなってしまうという!
なので、ベーコンや野菜のスライスをお餅の周りに巻くといいと教えてもらいました。

子供はこのお餅を食べるところまでがお楽しみ。
あと片付けは地区の方と保護者でやりました。
朝から動いて、ちょっと疲れたこの日のお昼は、どんど焼きで焼いたお餅と、先日いただいた木曽のすんきそばセットで作ったすんきそば!
お蕎麦もそばつゆも付いていて、すんきも切ってタッパーに入れて、いただいたので、お蕎麦を茹でて、すんきを乗せるだけになっていて忙しい中、ささっといただけて、本当にありがたかったです。

人生で初めて食べるすんきそばでしたが、酸っぱい、すんき、確かにお蕎麦に合いますね!家族にも好評でした。

美味しかったです。
ご馳走さまでした♪
朝8時半~しめ縄飾りを子どもたちが各家を回収にまわり、その後金具を外したり、燃やせるものとそうでないものに分類して積み上げていきます。
育成会主催となってますが、どんど焼きには組み立てから片付けまで、地区の方が携わってくださいます。
こどもの代表として、六年生が火入れをします。
焼き芋を焼いている方もいたり、お餅ではなくて焼きおにぎりを焼いている方も(笑)
繭玉を枝にさして、持ってきている方もいました。
わたしはお餅のベーコン巻きを焼きました。
これ、ベーコン巻きにしたのには理由があって・・そのままお餅を入れるだけだとお餅がアルミホイルにくっついちゃてとれなくなってしまうという!
なので、ベーコンや野菜のスライスをお餅の周りに巻くといいと教えてもらいました。
子供はこのお餅を食べるところまでがお楽しみ。
あと片付けは地区の方と保護者でやりました。
朝から動いて、ちょっと疲れたこの日のお昼は、どんど焼きで焼いたお餅と、先日いただいた木曽のすんきそばセットで作ったすんきそば!
お蕎麦もそばつゆも付いていて、すんきも切ってタッパーに入れて、いただいたので、お蕎麦を茹でて、すんきを乗せるだけになっていて忙しい中、ささっといただけて、本当にありがたかったです。
人生で初めて食べるすんきそばでしたが、酸っぱい、すんき、確かにお蕎麦に合いますね!家族にも好評でした。
美味しかったです。
ご馳走さまでした♪
Posted by メグミン at 11:03│Comments(12)
│メグミン最近あれこれ
この記事へのコメント
どんど焼きのベーコンを巻く
アイディアいいですね
賛否両論ある
すんきそば大丈夫でしたか?
アイディアいいですね
賛否両論ある
すんきそば大丈夫でしたか?
Posted by ハラハラハー
at 2018年01月15日 06:44

オイラも昨日は何年振りかのどんど焼きに顔出してきました。
うちの方は繭玉って云うのかな?
上新粉の団子を焼くんですね。
それを砂糖醤油につけて食べたりします。
すんき蕎麦は一昨年のXmasランチ会で頂いて自分で作って食べましたが美味しいものですよね~
うちの方は繭玉って云うのかな?
上新粉の団子を焼くんですね。
それを砂糖醤油につけて食べたりします。
すんき蕎麦は一昨年のXmasランチ会で頂いて自分で作って食べましたが美味しいものですよね~
Posted by おやきわだ3
at 2018年01月15日 06:47

伝統の行事&ベーコン巻きのお餅♬
ベーコンを巻くなんて考えましたね!
まゆ玉はやんないんですね^^
ベーコンを巻くなんて考えましたね!
まゆ玉はやんないんですね^^
Posted by きこりん。 at 2018年01月15日 06:52
どんど焼きが終わると、お正月も終わりですね。
ベーコン巻きはナイスアイデアです♪
すんきそば、これも冬の風物詩。
季節を味わう一日だったんですね、素晴らしいです!
ベーコン巻きはナイスアイデアです♪
すんきそば、これも冬の風物詩。
季節を味わう一日だったんですね、素晴らしいです!
Posted by すぴっつ
at 2018年01月15日 06:55

ハーさん
おはようございます(*^_^*)
すんきそば家族にとっても好評でした!
また食べたいです♪
ごちそうさまでした(^o^)/
ベーコン餅、アイデアですよね~。
さらに、クッキングペーパーに包みその上からアルミで包むとべたべたしなくていいそうで、今回、二重構造で焼いてみました!
おはようございます(*^_^*)
すんきそば家族にとっても好評でした!
また食べたいです♪
ごちそうさまでした(^o^)/
ベーコン餅、アイデアですよね~。
さらに、クッキングペーパーに包みその上からアルミで包むとべたべたしなくていいそうで、今回、二重構造で焼いてみました!
Posted by メグミン
at 2018年01月15日 07:02

おやきわださん
おはようございます(^o^)
昨日はどんど焼のところ多かったようですね。
長野市はあまり繭玉焼かないようですが、昨日ももってきている方もいました。その方は松本出身だそうで、わたしの出身の上田でも繭玉焼きます!
おはようございます(^o^)
昨日はどんど焼のところ多かったようですね。
長野市はあまり繭玉焼かないようですが、昨日ももってきている方もいました。その方は松本出身だそうで、わたしの出身の上田でも繭玉焼きます!
Posted by メグミン
at 2018年01月15日 07:04

おはようございます♪
こういう行事って子供の想い出に残るんですよね!
段々規制がかかって難しいようですが続いていって欲しいです(^o^;)
すんきそば、インスタ映えしてますね("⌒∇⌒")
こういう行事って子供の想い出に残るんですよね!
段々規制がかかって難しいようですが続いていって欲しいです(^o^;)
すんきそば、インスタ映えしてますね("⌒∇⌒")
Posted by ゆたか.
at 2018年01月15日 07:06

きこりんさん
おはようございます(^o^)
繭玉焼いている方もいましたが、少数派でした。東信も中南信もまゆ玉率高いようですね。わたしも長野市のどんど焼きはまだ数回しか出てないのですが、お餅焼いている方が一番多いかもしれません。あっ、昨日はマシュマロ持っている方もいました(笑)
おはようございます(^o^)
繭玉焼いている方もいましたが、少数派でした。東信も中南信もまゆ玉率高いようですね。わたしも長野市のどんど焼きはまだ数回しか出てないのですが、お餅焼いている方が一番多いかもしれません。あっ、昨日はマシュマロ持っている方もいました(笑)
Posted by メグミン
at 2018年01月15日 07:08

すぴっつさん
おはようございます(^o^)
昨日はどんど焼き、午後も地区の新年会でお神楽のお披露目とこどもは本当に行事三昧でした。
そんな日に木曽の伝統食すんきそばはすごくぴったりなお昼ご飯だったと思います♪
おはようございます(^o^)
昨日はどんど焼き、午後も地区の新年会でお神楽のお披露目とこどもは本当に行事三昧でした。
そんな日に木曽の伝統食すんきそばはすごくぴったりなお昼ご飯だったと思います♪
Posted by メグミン
at 2018年01月15日 07:11

ゆたかさん
おはようございます(^o^)
どんど焼きすごい勢いで燃えますものね。
ちゃんと消防団の方が火の番をしてくれてました。隣りには池があるので、すぐ水をかけられますが、どんど焼きができる場所も限られてきてますよね。地区の方の支えあって続く伝統行事ですね。ありがたいことだと思いました。昨日は朝から、お神酒を二杯ものんじゃいました(笑)
おはようございます(^o^)
どんど焼きすごい勢いで燃えますものね。
ちゃんと消防団の方が火の番をしてくれてました。隣りには池があるので、すぐ水をかけられますが、どんど焼きができる場所も限られてきてますよね。地区の方の支えあって続く伝統行事ですね。ありがたいことだと思いました。昨日は朝から、お神酒を二杯ものんじゃいました(笑)
Posted by メグミン
at 2018年01月15日 07:14

上田地方は繭玉ですね♪
子供が小さい時はばあちゃんに作ってもらって、
しだれ柳の枝に差して持って行きました♪
今も行われていますが、後継者不足が問題のようです。
餅にベーコン巻き!
ナイスアイデアです♪(笑)
子供が小さい時はばあちゃんに作ってもらって、
しだれ柳の枝に差して持って行きました♪
今も行われていますが、後継者不足が問題のようです。
餅にベーコン巻き!
ナイスアイデアです♪(笑)
Posted by がんじい。
at 2018年01月15日 17:27

がんじいさん
こんにちは(^o^)
やっぱり上田方面は繭玉ですよね~。
繭の形のお団子を色とりどりに作って、枝にさして焼きましたね!
どんど焼は後継者不足なんですね~。確かに少子化と高齢化社会・・・伝統行事の開催も課題がありますね・・。
長野市のこのあたりではわたしの住んでいるところ以外もけっこう盛大にどんど焼やっているようで、SNSでもあがってました!
やっぱり新しいところでマシュマロを枝に刺して、焼いている人がそこにもいました(笑)見た目だけですが、ちょっとまゆ玉っぽいかもしれませんね(笑)
こんにちは(^o^)
やっぱり上田方面は繭玉ですよね~。
繭の形のお団子を色とりどりに作って、枝にさして焼きましたね!
どんど焼は後継者不足なんですね~。確かに少子化と高齢化社会・・・伝統行事の開催も課題がありますね・・。
長野市のこのあたりではわたしの住んでいるところ以外もけっこう盛大にどんど焼やっているようで、SNSでもあがってました!
やっぱり新しいところでマシュマロを枝に刺して、焼いている人がそこにもいました(笑)見た目だけですが、ちょっとまゆ玉っぽいかもしれませんね(笑)
Posted by メグミン
at 2018年01月15日 17:40
