2017年11月30日
フレンチレストラン ロゼRosée 下高井郡山ノ内町
前々から行ってみたいと思っていた長野県下高井郡山ノ内町にある
ロゼRoséeという隠れ家フレンチレストランにお邪魔しました。
早めのクリスマス会もかねて!ちょっと贅沢に♪

わたしたちはノンアルコールドリンクで乾杯♪

わたしは炭酸入りのミネラルウォーターを。
友人二人はカシスソーダとワイナリーのぶどうジュースを。

スープは中野市産のほうれん草のスープ、サフランのクリームがかかったスープです。
一口いただいて、みんなでオイシイ!と叫んでしまいました。

あまりの美味しさに残ったスープを、パンでぬぐいたくなります。

そして、前菜。
器はガラス製のボウルのようになっていて、上にはお野菜、その中に盛りだくさんの前菜が隠されてます。

ベーコンのキッシュ
菊芋と 安納芋のフライ
まぐろとアボカドのミルフィーユ
その隣りには野菜の ピクルス
鯵の自家製スモーク
レンコン、カリフラワーとやカブや芽キャベツ、糸ウリなどのお野菜
その横にはカリフラワーのクリームが添えられていました。
ポテトを網状に揚げたもの
その下にはかぼちゃのサラダ

下から美味しいものがどんどん出てくるまるで宝さがしのような前菜

そしてひとつひとつのお料理、手が込んでます。
キッシュの中からはごろっとベーコン。
ワインほしくなる前菜の数々。

こちらはまぐろとアボカドのタルタル!
美しいミルフィーユ。

スモーキーな香りがする鯵!これもすごくいい!!
鯵のスモークも初めていただいたと思います。

ここで満足してしまいそうなんですが、メインはこれから。
越後もち豚
その上は左から、いんげん、ぎんなんすってなめらかにして揚げた感じのお料理。
これ、すごくもちもちで美味しかったです。
紫かぶ、黒アワビ茸!
黒あわび茸ははじめていただいたかもしれません。
あわび茸と言われるのがわかる~。コリっとした触感の山のアワビです。
お肉のソースはとうがらしの入ったちょっとピリ辛のソースです。
白いお皿がパレットみたいです。

お肉はこちら写真ではわかりにくいですが、横に二枚にカットされていて、とても食べやすかったです。お肉の下には赤軸ほうれん草もたっぷり。
もちもちしているからもち豚と言うんだそうです。
その名の通りもちもちの美味しいお肉。

パンのお変わりも来ました。
お肉のソースをパンでぬぐって食べ隊!!と思ったところで嬉しいおかわりのタイミングもさすがです。

最後はまたこれお楽しみのデザート
この器もまた素敵だったのですが、デザートはその感動をまた上回ってしまいました。
ブルーベリーのムースを包んだロールケーキ!
ココアのしっとりした生地も甘さ控えめで、上品なロールケーキ。
その下にわかりにくいですが、ハックルベリーのジュレ。
ロールケーキの上には洋梨とクリーム。
食後にぴったりな濃厚すぎない絶妙な加減のスイーツ。
ハックルベリーって灰汁がとても強くて、皮も堅くて、ジャムにするにもすごく大変で挫折するらしいのですが、このジュレを作るのにもすごい手間がかかっているんだろうなぁ・・と想像しました。

食後にはコーヒーor紅茶か選べます。
3人ともコーヒーにしました。

カップも三人みんな違っていて、どれも素敵でした。
飲物ともに、小さなお菓子もいただきました。
このお菓子今年の誕生日にお友達からいただいて、こちらも甘すぎず、大人なカカオの味のお菓子で、美味しい!と思っていたお菓子なので、また食べられてとっても嬉しいです!
そして丸くてこの厚みがあるガラスお皿に、この小さなスプーンに乗ったお菓子。
なんとも上品です。
お腹も心も満たされた感じでした。

こちらのお店は山ノ内町佐野の住宅街にあります。
本当に知らないと通り過ぎてしまいそうな隠れ家的な場所。
ドアを開けて、中に入ると素敵な空間が広がってます。

薪がパチっという音を聞きながら、暖炉で暖かい、居心地よい店内。
お料理のすばらしさはもとより、奥様のおもてなしもすごく心地よかったです。

美しいお花も飾られて、清潔感のある空間。
置いてある物もひとつひとつ、センスが光ってます。

ワインセラーもありましたが、ワインだけでなく地酒も楽しめるようです。

わたしたちは3500円(税込)のシェフのお任せコースをいただきました。
ソフトドリンクも500円(税込)でしたので、あわせて一人4000円(税込)でした。

シェフは東京生まれの長野育ちだそうです。
Roséeさんは2014年6月に山ノ内にオープンしたお店ですが、その前は奥志賀高原でブルーエというお店を営んでいたそうです。
フランスのミシュラン1つ星や ミシュラン3つ星で働いていたこともあり、かなりの腕前と聞いてましたが、お料理をいただいてその噂は本当でした。
昼も夜も3500円と5000円のコースがあります。
予約制のお店です。
こんな隠れ家フレンチレストランにエスコートされて、告白されたり、プロポーズされたら、「はい」って返事しちゃうと思います(笑)
誕生日や特別な日のデートにも超オススメです。
そして、ちょっと早いけれど一緒にお店に行った友人から、Xmasプレゼントもいただきました☆
わーい、ありがとうございます。
>
11月も今日で終わり、明日から12月、クリスマスもすぐそこですよ~。
Rosée
長野県下高井郡山ノ内町佐野772
0269-33-0758
営業時間
昼:11:30~13:30ラストオーダー
夜:17:30~19:00ラストオーダー
※前日までに予約
駐車場:あり
2017年11月の情報です。
ロゼRoséeという隠れ家フレンチレストランにお邪魔しました。
早めのクリスマス会もかねて!ちょっと贅沢に♪

わたしたちはノンアルコールドリンクで乾杯♪
友人二人はカシスソーダとワイナリーのぶどうジュースを。
スープは中野市産のほうれん草のスープ、サフランのクリームがかかったスープです。
一口いただいて、みんなでオイシイ!と叫んでしまいました。
あまりの美味しさに残ったスープを、パンでぬぐいたくなります。
そして、前菜。
器はガラス製のボウルのようになっていて、上にはお野菜、その中に盛りだくさんの前菜が隠されてます。
ベーコンのキッシュ
菊芋と 安納芋のフライ
まぐろとアボカドのミルフィーユ
その隣りには野菜の ピクルス
鯵の自家製スモーク
レンコン、カリフラワーとやカブや芽キャベツ、糸ウリなどのお野菜
その横にはカリフラワーのクリームが添えられていました。
ポテトを網状に揚げたもの
その下にはかぼちゃのサラダ

下から美味しいものがどんどん出てくるまるで宝さがしのような前菜
キッシュの中からはごろっとベーコン。
ワインほしくなる前菜の数々。
美しいミルフィーユ。
スモーキーな香りがする鯵!これもすごくいい!!
鯵のスモークも初めていただいたと思います。
ここで満足してしまいそうなんですが、メインはこれから。
越後もち豚
その上は左から、いんげん、ぎんなんすってなめらかにして揚げた感じのお料理。
これ、すごくもちもちで美味しかったです。
紫かぶ、黒アワビ茸!
黒あわび茸ははじめていただいたかもしれません。
あわび茸と言われるのがわかる~。コリっとした触感の山のアワビです。
お肉のソースはとうがらしの入ったちょっとピリ辛のソースです。
白いお皿がパレットみたいです。
お肉はこちら写真ではわかりにくいですが、横に二枚にカットされていて、とても食べやすかったです。お肉の下には赤軸ほうれん草もたっぷり。
もちもちしているからもち豚と言うんだそうです。
その名の通りもちもちの美味しいお肉。

パンのお変わりも来ました。
お肉のソースをパンでぬぐって食べ隊!!と思ったところで嬉しいおかわりのタイミングもさすがです。
最後はまたこれお楽しみのデザート
この器もまた素敵だったのですが、デザートはその感動をまた上回ってしまいました。
ブルーベリーのムースを包んだロールケーキ!
ココアのしっとりした生地も甘さ控えめで、上品なロールケーキ。
その下にわかりにくいですが、ハックルベリーのジュレ。
ロールケーキの上には洋梨とクリーム。
食後にぴったりな濃厚すぎない絶妙な加減のスイーツ。
ハックルベリーって灰汁がとても強くて、皮も堅くて、ジャムにするにもすごく大変で挫折するらしいのですが、このジュレを作るのにもすごい手間がかかっているんだろうなぁ・・と想像しました。
食後にはコーヒーor紅茶か選べます。
3人ともコーヒーにしました。
カップも三人みんな違っていて、どれも素敵でした。
飲物ともに、小さなお菓子もいただきました。
このお菓子今年の誕生日にお友達からいただいて、こちらも甘すぎず、大人なカカオの味のお菓子で、美味しい!と思っていたお菓子なので、また食べられてとっても嬉しいです!
そして丸くてこの厚みがあるガラスお皿に、この小さなスプーンに乗ったお菓子。
なんとも上品です。
お腹も心も満たされた感じでした。
こちらのお店は山ノ内町佐野の住宅街にあります。
本当に知らないと通り過ぎてしまいそうな隠れ家的な場所。
ドアを開けて、中に入ると素敵な空間が広がってます。
お料理のすばらしさはもとより、奥様のおもてなしもすごく心地よかったです。
置いてある物もひとつひとつ、センスが光ってます。
わたしたちは3500円(税込)のシェフのお任せコースをいただきました。
ソフトドリンクも500円(税込)でしたので、あわせて一人4000円(税込)でした。
シェフは東京生まれの長野育ちだそうです。
Roséeさんは2014年6月に山ノ内にオープンしたお店ですが、その前は奥志賀高原でブルーエというお店を営んでいたそうです。
フランスのミシュラン1つ星や ミシュラン3つ星で働いていたこともあり、かなりの腕前と聞いてましたが、お料理をいただいてその噂は本当でした。
昼も夜も3500円と5000円のコースがあります。
予約制のお店です。
こんな隠れ家フレンチレストランにエスコートされて、告白されたり、プロポーズされたら、「はい」って返事しちゃうと思います(笑)
誕生日や特別な日のデートにも超オススメです。
そして、ちょっと早いけれど一緒にお店に行った友人から、Xmasプレゼントもいただきました☆
わーい、ありがとうございます。

11月も今日で終わり、明日から12月、クリスマスもすぐそこですよ~。
Rosée
長野県下高井郡山ノ内町佐野772
0269-33-0758
営業時間
昼:11:30~13:30ラストオーダー
夜:17:30~19:00ラストオーダー
※前日までに予約
駐車場:あり
2017年11月の情報です。
Posted by メグミン at 10:47│Comments(8)
│伊&仏系
この記事へのコメント
おはようございます~
前菜の彩り豊かな様子も美しくて目でも楽しめそうです。
いろんな前菜はちょこっとずつ食べたい女性にウケそうですね。
メインのお肉も美味しそうで素敵なクリスマス会となりましたね(^^)/
前菜の彩り豊かな様子も美しくて目でも楽しめそうです。
いろんな前菜はちょこっとずつ食べたい女性にウケそうですね。
メインのお肉も美味しそうで素敵なクリスマス会となりましたね(^^)/
Posted by ちろる
at 2017年11月30日 06:46

おはようございます♪
このレストランのすぐ近くに何度か仕事に行ってますがレストランて気付かないくらいの普通の佇まいのお店ですよね(*´∀`)♪
あれ?パパと行ったんじゃないんですか?
前菜見ると丁寧な仕事振りが伺えますね…☆ミ
このレストランのすぐ近くに何度か仕事に行ってますがレストランて気付かないくらいの普通の佇まいのお店ですよね(*´∀`)♪
あれ?パパと行ったんじゃないんですか?
前菜見ると丁寧な仕事振りが伺えますね…☆ミ
Posted by ゆたか.
at 2017年11月30日 06:54

すごい、前菜の宝探し~最初から楽しんでますね、凝った料理だなぁ~♪
山ノ内にこんなフレンチがあったとは・・・特別な日にちょっとフレンチを~って利用できる良いお店ですね!
山ノ内にこんなフレンチがあったとは・・・特別な日にちょっとフレンチを~って利用できる良いお店ですね!
Posted by すぴっつ
at 2017年11月30日 07:22

こりゃぁ~雰囲気あるお店ですね♪
お料理もどれとっても旨そうですし!
おかわりのパンが種類変えてある辺りがポイント高いです。
場所的にもとっておきの機会に使いたいですがその機会が来なさそうなのが悲しい(*_*)
お料理もどれとっても旨そうですし!
おかわりのパンが種類変えてある辺りがポイント高いです。
場所的にもとっておきの機会に使いたいですがその機会が来なさそうなのが悲しい(*_*)
Posted by おやきわだ3
at 2017年11月30日 09:08

ちろるさん
こんにちは(*^^*)
三年間寝かせていたお店だったのです☆
前菜は美味しいものが色々楽しめて
しかもどれも手が混んでいて 素材のよさが生きている美味しいお料理でした❤
幸せなクリスマスランチでした
こんにちは(*^^*)
三年間寝かせていたお店だったのです☆
前菜は美味しいものが色々楽しめて
しかもどれも手が混んでいて 素材のよさが生きている美味しいお料理でした❤
幸せなクリスマスランチでした
Posted by メグミン
at 2017年11月30日 12:09

ゆたかさん
こんにちは(*^^*)
パパも連れていってあげたいとおもいました
本当は今年の誕生日ここに行きたかったのですが予約でいっぱいだったんです☆
本当に知らないとお店だと気付けないですね(笑)
こんにちは(*^^*)
パパも連れていってあげたいとおもいました
本当は今年の誕生日ここに行きたかったのですが予約でいっぱいだったんです☆
本当に知らないとお店だと気付けないですね(笑)
Posted by メグミン
at 2017年11月30日 12:11

すぴっつさん
こんにちは(*^^*)
中野市にあったときは宿泊もできるオーベルジュだったようです~お酒のみたくなるので泊まれたら泊まりたくなっちゃうかも?(笑)
すぴっつさんも特別なときにぜひ(*゚∀゚*)
こんにちは(*^^*)
中野市にあったときは宿泊もできるオーベルジュだったようです~お酒のみたくなるので泊まれたら泊まりたくなっちゃうかも?(笑)
すぴっつさんも特別なときにぜひ(*゚∀゚*)
Posted by メグミン
at 2017年11月30日 12:13

おやきわださん
こんにちは(*^^*)
地産地消で素材にもこだわりがあり
すごく美味しかったですので
どうにか機会を作ってぜひぜひ!
こんにちは(*^^*)
地産地消で素材にもこだわりがあり
すごく美味しかったですので
どうにか機会を作ってぜひぜひ!
Posted by メグミン
at 2017年11月30日 12:18
