2017年09月26日
菜食料理パザパ pas à pas 御代田町
2017年4月に北佐久郡御代田町にオープンした
菜食料理パザパ pas à pas さんにランチにお邪魔しました。
動物性食材を用いず、地元の旬の野菜などで作る、穀物菜食のコース料理(ビーガン料理)がいただけるお店です。
フレンチがベースのお料理で、見た目も美しくて、
お料理が出てきたとき
「わぁきれい!!美味しそう!!」とみんな感動しました。

きのこのテリーヌ ひらたけのソースがかかってます。
色んなきのこの旨味がつまったテリーヌ。
テリーヌというと冷たい物を想像しますが、温かいテリーヌで
豆乳を使ったホワイトソース風です。

とうもろこしのムース
見た目も美しくて、なめらかで、トウモロコシの旨味がぎゅ~と凝縮されていて美味しかったです。

糸ウリのマリネ
バジルソースで絡めてあります。

かぼちゃのスープもたっぷり。
上の白いのは生クリームではなくて、豆乳のホイップの上の泡と説明いただいたような。
間違っていたらすみません。
白いつぶるぶはお米をとっかんした、ものが乗ってます。

ネーミングがおもしろい、おそうじパン
お皿に残ったソースやスープをパンでおそうじして食べて下さいとのこと。
パンはふわふわでちょっと酸味があります。
パンはおかわりできます。

メインは野菜ミンチボール和風ソース
メンンのお団子はれんこん、玉ねぎ、ジャガイモのミンチボール、まるでお肉のように感じますが、お野菜だけ!
食感も歯ごたえのあるプチプチした感じがあり、お肉みたいです。
周りに添えられているお野菜も美味しかったです。
和風ソースとバジルのソース2種類でいただきました。

玄米のごはんと野菜カレーもスパイスがきいていて、辛くはないのですが、ぽかぽかしてくる感じです。
美味しかったです。

そしてデザートはぶどうゼリーとプルーンのケーキ
白いのはマスカット、むらさきのぶどうは巨峰 そしてプルーンのケーキには プルーンのソースと豆乳ヨーグルトのソースが添えられてます。

食後の飲物はコーヒー、玄米コーヒー、紅茶、緑茶、ハーブティーなどから選べます
カフェインのある、なしなども丁寧にかいてあるメニュー表でした。

お友達はチャイに紅茶を。
わたしはハーブティーにしてみました。
紅茶もチャイもハーブティーもポットで出て来ました。
わたしが選んだハーブティーはジンジャーツイストというハーブティーで、ジンジャー、レモングラス、オレンジ、レモン、朝鮮人参がブレンドされているハーブティーです。

美味しくて、ボリュームもたっぷり、大満足でおなかいっぱい!
ランチのコースは2300円(税込)ディナーは3500円(税込)で予約制だそうです。
お店はテーブル席が3つ、お座敷席もひとつありました。


木のぬくもりがいっぱいの素敵な店内で、時間があっという間に経ってしまう居心地のよい空間でした。

ご主人は軽井沢のホテルのレストランで食物アレルギーや宗教上の理由で動物性の食べ物を食べられないお客様に対応した食事を担当したのを機に、野菜料理で本格的なコースを作る面白さに目覚められたそうです。
帰りにはご夫妻お二人で外まで見送ってくださってとても丁寧で感じのよいご夫妻でした。
pas à pas はフランス語で一歩一歩少しずつ前に進むという意味だそうです。
店名にご夫妻の気持ちが表れてます。

とても美味しいお料理と素敵な空間でした。
またお邪魔したいと思うお店のひとつになりました。

御代田町の町立図書館エコール御代田のすぐ近くです。
グーグルマップだと隣りの家が表示されるそうなのですが、茶色の木の二階建ての建物です。
当日でも空いていれば予約とれるそうです。
菜食料理パザパ pas à pas
長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1946-6
0267-32-5241
営業時間:
昼のコース11時半~
夜のコース18時~
営業日:日、月、火、水
定休日:木、金、土
駐車場:お店の前に2台
*予約制(1日2組・計8人まで)
2017年9月の情報です。
菜食料理パザパ pas à pas さんにランチにお邪魔しました。
動物性食材を用いず、地元の旬の野菜などで作る、穀物菜食のコース料理(ビーガン料理)がいただけるお店です。
フレンチがベースのお料理で、見た目も美しくて、
お料理が出てきたとき
「わぁきれい!!美味しそう!!」とみんな感動しました。

きのこのテリーヌ ひらたけのソースがかかってます。
色んなきのこの旨味がつまったテリーヌ。
テリーヌというと冷たい物を想像しますが、温かいテリーヌで
豆乳を使ったホワイトソース風です。

見た目も美しくて、なめらかで、トウモロコシの旨味がぎゅ~と凝縮されていて美味しかったです。
糸ウリのマリネ
バジルソースで絡めてあります。
上の白いのは生クリームではなくて、豆乳のホイップの上の泡と説明いただいたような。
間違っていたらすみません。
白いつぶるぶはお米をとっかんした、ものが乗ってます。
ネーミングがおもしろい、おそうじパン
お皿に残ったソースやスープをパンでおそうじして食べて下さいとのこと。
パンはふわふわでちょっと酸味があります。
パンはおかわりできます。
メインは野菜ミンチボール和風ソース
メンンのお団子はれんこん、玉ねぎ、ジャガイモのミンチボール、まるでお肉のように感じますが、お野菜だけ!
食感も歯ごたえのあるプチプチした感じがあり、お肉みたいです。
周りに添えられているお野菜も美味しかったです。
和風ソースとバジルのソース2種類でいただきました。
美味しかったです。
白いのはマスカット、むらさきのぶどうは巨峰 そしてプルーンのケーキには プルーンのソースと豆乳ヨーグルトのソースが添えられてます。
食後の飲物はコーヒー、玄米コーヒー、紅茶、緑茶、ハーブティーなどから選べます
カフェインのある、なしなども丁寧にかいてあるメニュー表でした。
わたしはハーブティーにしてみました。
紅茶もチャイもハーブティーもポットで出て来ました。
わたしが選んだハーブティーはジンジャーツイストというハーブティーで、ジンジャー、レモングラス、オレンジ、レモン、朝鮮人参がブレンドされているハーブティーです。
美味しくて、ボリュームもたっぷり、大満足でおなかいっぱい!
ランチのコースは2300円(税込)ディナーは3500円(税込)で予約制だそうです。
お店はテーブル席が3つ、お座敷席もひとつありました。
木のぬくもりがいっぱいの素敵な店内で、時間があっという間に経ってしまう居心地のよい空間でした。

ご主人は軽井沢のホテルのレストランで食物アレルギーや宗教上の理由で動物性の食べ物を食べられないお客様に対応した食事を担当したのを機に、野菜料理で本格的なコースを作る面白さに目覚められたそうです。
帰りにはご夫妻お二人で外まで見送ってくださってとても丁寧で感じのよいご夫妻でした。
pas à pas はフランス語で一歩一歩少しずつ前に進むという意味だそうです。
店名にご夫妻の気持ちが表れてます。
とても美味しいお料理と素敵な空間でした。
またお邪魔したいと思うお店のひとつになりました。
御代田町の町立図書館エコール御代田のすぐ近くです。
グーグルマップだと隣りの家が表示されるそうなのですが、茶色の木の二階建ての建物です。
当日でも空いていれば予約とれるそうです。
菜食料理パザパ pas à pas
長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1946-6
0267-32-5241
営業時間:
昼のコース11時半~
夜のコース18時~
営業日:日、月、火、水
定休日:木、金、土
駐車場:お店の前に2台
*予約制(1日2組・計8人まで)
2017年9月の情報です。
この記事へのコメント
メグミンさん、こんばんは。
本日はご一緒して頂き、ありがとうございました。
ベジ料理と思えないほど、美味しくて、
美しくて、凝っているお料理でしたね^^
ここはお一人様じゃ無理そうなので、
お誘いして良かったです!
カレー・・私には辛かったのですが、
さすがメグミンさん辛さに強い~。
またリピしたいですね^^
本日はご一緒して頂き、ありがとうございました。
ベジ料理と思えないほど、美味しくて、
美しくて、凝っているお料理でしたね^^
ここはお一人様じゃ無理そうなので、
お誘いして良かったです!
カレー・・私には辛かったのですが、
さすがメグミンさん辛さに強い~。
またリピしたいですね^^
Posted by みけ
at 2017年09月26日 00:55

おはようございます~
ビーガン料理のお店って珍しいですね。
おそうじパン!どインパクト高い名前です(≧▽≦)
ビーガン料理のお店って珍しいですね。
おそうじパン!どインパクト高い名前です(≧▽≦)
Posted by ちろる
at 2017年09月26日 06:51

みけさん
おはようございます(*^_^*)
美しいフレンチのようなお料理が
動物性が全く使われていないなんて
感動してしまいました。
素敵なお店にお誘いいただきありがとうございました。このお店は女性にすごく受けそうです。また女子会などでお邪魔したいなぁ・・と思いました!また機会があったら御一緒してくださいね!
おはようございます(*^_^*)
美しいフレンチのようなお料理が
動物性が全く使われていないなんて
感動してしまいました。
素敵なお店にお誘いいただきありがとうございました。このお店は女性にすごく受けそうです。また女子会などでお邪魔したいなぁ・・と思いました!また機会があったら御一緒してくださいね!
Posted by メグミン
at 2017年09月26日 07:02

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
おそうじパンのネーミングが楽しい~~と思いました。。その通り、お皿のソースをきれいにおそうじしながら美味しくいただきました。!
ビーガン料理でフレンチのようにいただけるのがすごいなぁと思いました。お肉はもちろん、乳製品や卵使ってないけれど、美味しくて、ボリュームもたっぷりでした。軽井沢方面からの女性のお客様にもすごく受けそうな気がします。
おはようございます(*^_^*)
おそうじパンのネーミングが楽しい~~と思いました。。その通り、お皿のソースをきれいにおそうじしながら美味しくいただきました。!
ビーガン料理でフレンチのようにいただけるのがすごいなぁと思いました。お肉はもちろん、乳製品や卵使ってないけれど、美味しくて、ボリュームもたっぷりでした。軽井沢方面からの女性のお客様にもすごく受けそうな気がします。
Posted by メグミン
at 2017年09月26日 07:06

お皿が絵画みたいですね、お洒落です♪
以前、外国人サイクリストを長野から軽井沢まで案内したのですが、ベジタリアンたちで、連れて行くお店が無くて困ったことがありました。
こんなお店が増えると、インバウンド的に良いことですね!
以前、外国人サイクリストを長野から軽井沢まで案内したのですが、ベジタリアンたちで、連れて行くお店が無くて困ったことがありました。
こんなお店が増えると、インバウンド的に良いことですね!
Posted by すぴっつ
at 2017年09月26日 07:11

すぴっつさん
おはようございます(*^_^*)
外国の方、ベジタリアンの方多いですよね。完全ビーガンの方だとかつおの出汁もNGだったり、おそばのつゆもダメな方もいるとか?聞いたことがあります。完全動物性フリーな食べ物、こうしてみるとなかなかないですよね。東京オリンピックも近づいてくる中本当にこういうお店、大切ですね。
おはようございます(*^_^*)
外国の方、ベジタリアンの方多いですよね。完全ビーガンの方だとかつおの出汁もNGだったり、おそばのつゆもダメな方もいるとか?聞いたことがあります。完全動物性フリーな食べ物、こうしてみるとなかなかないですよね。東京オリンピックも近づいてくる中本当にこういうお店、大切ですね。
Posted by メグミン
at 2017年09月26日 07:35

おはようございます♪
菜食料理っていいね~("⌒∇⌒")
ゆ~っくり食事が出来そう…
身体が綺麗に成りそうなメニューです(*´∀`)♪
菜食料理っていいね~("⌒∇⌒")
ゆ~っくり食事が出来そう…
身体が綺麗に成りそうなメニューです(*´∀`)♪
Posted by ゆたか.
at 2017年09月26日 08:09

ゆたかさん
おはようございます(*^_^*)
お肉やお魚、乳製品、卵も一切使われていないのに、フレンチのコースのような美味しいお料理がいただけるなんてすごいなぁと思いました。最近佐久方面にゆたかさん仕事がたくさんあるようなので、機会があったら行ってみてくださいね♪
おはようございます(*^_^*)
お肉やお魚、乳製品、卵も一切使われていないのに、フレンチのコースのような美味しいお料理がいただけるなんてすごいなぁと思いました。最近佐久方面にゆたかさん仕事がたくさんあるようなので、機会があったら行ってみてくださいね♪
Posted by メグミン
at 2017年09月26日 08:32

体内の血液がサラサラで不純物が取り除かれそうになっていくようなお料理ですね~
お皿に残ったソ-スをパンで掬って頂くのって美味しんですよね♪
お一人様にとってはハ-ドル高しですが。。。
お皿に残ったソ-スをパンで掬って頂くのって美味しんですよね♪
お一人様にとってはハ-ドル高しですが。。。
Posted by おやきわだ3
at 2017年09月26日 08:44

おやきださん
おはようございます(*^_^*)
お肉がなくても大満足なんです。
健康上の理由で動物性が頂けない方、アレルギーの方、宗教上の理由の方、動物愛護の方など色んな観点からも新しくて素敵なお店だなと思いました!そして、この内容のランチで2300円ってすごくうれしいお値段じゃないかなと思いました。空間造りもとっても素敵でした。隠れ家にしたいけれど、もっと色んな人にも知ってもらいたいと思うお店っでした!
おはようございます(*^_^*)
お肉がなくても大満足なんです。
健康上の理由で動物性が頂けない方、アレルギーの方、宗教上の理由の方、動物愛護の方など色んな観点からも新しくて素敵なお店だなと思いました!そして、この内容のランチで2300円ってすごくうれしいお値段じゃないかなと思いました。空間造りもとっても素敵でした。隠れ家にしたいけれど、もっと色んな人にも知ってもらいたいと思うお店っでした!
Posted by メグミン
at 2017年09月26日 09:34
