2017年06月22日
御菓子司田ぐち 朴葉巻 木曽福島
木曽のこの季節の有名な和菓子 朴葉巻をいただきました。
よくみなさんの記事でも拝見している田ぐちさんのほお葉巻です。
わたし人生で初めて食べるかも!?
朴葉焼きは食べたことありましたが、朴葉巻は初めての気がします。
蒸し器で温めなおしていただいてみました。
温めるとさらに朴葉の香りが立ってきました。

米粉のもっちもっちの食感とつぶあんと朴葉の香りが一緒になって季節感あふれる美味しい和菓子でした。
いただいたときに朴葉が茎のところで、つながっているんです。
これをどうやって包むのでしょう。
ものすごく手がかかっているお菓子だなぁと思いました。

木曽地方独特のほうば巻は、月遅れの6月の端午の節句に各家庭で昔から作られてきたお祝いのお菓子だそうです。
南信州の食文化はまだまだ知らないことがいっぱいです。
5月中旬から7月中旬頃まで朴葉巻は出回るようです。
木曽地方に行ってみたくなります!
御菓子司田ぐち
長野県木曽郡木曽町福島5283
TEL 0264-22-2023
FAX 0264-24-2298
よくみなさんの記事でも拝見している田ぐちさんのほお葉巻です。
わたし人生で初めて食べるかも!?
朴葉焼きは食べたことありましたが、朴葉巻は初めての気がします。
蒸し器で温めなおしていただいてみました。
温めるとさらに朴葉の香りが立ってきました。
いただいたときに朴葉が茎のところで、つながっているんです。
これをどうやって包むのでしょう。
ものすごく手がかかっているお菓子だなぁと思いました。
木曽地方独特のほうば巻は、月遅れの6月の端午の節句に各家庭で昔から作られてきたお祝いのお菓子だそうです。
南信州の食文化はまだまだ知らないことがいっぱいです。
5月中旬から7月中旬頃まで朴葉巻は出回るようです。
木曽地方に行ってみたくなります!
御菓子司田ぐち
長野県木曽郡木曽町福島5283
TEL 0264-22-2023
FAX 0264-24-2298
Posted by メグミン at 15:13│Comments(18)
│スイーツ&パン
この記事へのコメント
ほう葉巻、召し上がられましたね~、葉っぱの香りを楽しむ素朴な和菓子、木曽の初夏の風物詩です。
ちょっと遠いですが、いつか・・・いらっしゃいませ~♪
ちょっと遠いですが、いつか・・・いらっしゃいませ~♪
Posted by すぴっつ
at 2017年06月22日 07:14

素朴な和菓子ですよねぇ~
葉っぱをくっつけて包むのって大変そうですね
私はいつも食べる人です(^^
葉っぱをくっつけて包むのって大変そうですね
私はいつも食べる人です(^^
Posted by ハラハラハー
at 2017年06月22日 07:15

朴葉巻きって柏餅より素朴感あって餅の仕上がりもちょっと違ってて好きなんですよね~
茎で繋がってるのも何時も見るたびに感心してます♪
店頭だと5個も6個もくっついてるんですよね。
メグミンさんが初体験だとはビックリです!
今年は味わってないんだよなぁ。。。
次回の旅で間に合うといいけど。
茎で繋がってるのも何時も見るたびに感心してます♪
店頭だと5個も6個もくっついてるんですよね。
メグミンさんが初体験だとはビックリです!
今年は味わってないんだよなぁ。。。
次回の旅で間に合うといいけど。
Posted by おやきわだ2
at 2017年06月22日 07:19

おはようございます♪
俺も食べたことないかも~(;^_^A
いい香りが漂って来そうです…
香りで季節を感じるっていいですね(o⌒∇⌒o)
俺も食べたことないかも~(;^_^A
いい香りが漂って来そうです…
香りで季節を感じるっていいですね(o⌒∇⌒o)
Posted by ゆたか.
at 2017年06月22日 07:36

メグミンさん、おはようございます(^O^)
私も朴葉焼きは食べたことがありましたが朴葉巻きは先日 職場の人に頂いて 初めて食べましたよ〜。1本の茎に葉っぱが6枚あってそれぞれに 入っていました。
美味しかった〜(*^^*)
私も朴葉焼きは食べたことがありましたが朴葉巻きは先日 職場の人に頂いて 初めて食べましたよ〜。1本の茎に葉っぱが6枚あってそれぞれに 入っていました。
美味しかった〜(*^^*)
Posted by mickey at 2017年06月22日 08:45
すぴっつさん
おはようございます(*^^*)
はじめていただいて感動しました
木曽にすぴっつさんがいるうちに遊びに行きたいです☆
おはようございます(*^^*)
はじめていただいて感動しました
木曽にすぴっつさんがいるうちに遊びに行きたいです☆
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 08:59

ハーさん
おはようございます(*^^*)
人生初の朴葉巻きごちそうさまでした( ≧∀≦)ノ美味しくありがたくいただきました❤
包むの大変そうですよね…すごく手がかかってますね☆
おはようございます(*^^*)
人生初の朴葉巻きごちそうさまでした( ≧∀≦)ノ美味しくありがたくいただきました❤
包むの大変そうですよね…すごく手がかかってますね☆
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 09:01

おやきわださん
おはようございます(*^^*)
人生初だったんです~
茎で繋がっていてすごいですよね♪
有名な田ぐちさんのいただきましたが
色んなお店のもいただいてみたくなりました✨
信州の食文化は奥が深いと改めて思いました
おはようございます(*^^*)
人生初だったんです~
茎で繋がっていてすごいですよね♪
有名な田ぐちさんのいただきましたが
色んなお店のもいただいてみたくなりました✨
信州の食文化は奥が深いと改めて思いました
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 09:09

おはようございます。
この前木曽に行った時、買い忘れました(汗)
それぞれお店によって、いろんな種類があるのもいいですね。
朴葉の葉も木曽福島の道の駅で売っていますよ。
この前木曽に行った時、買い忘れました(汗)
それぞれお店によって、いろんな種類があるのもいいですね。
朴葉の葉も木曽福島の道の駅で売っていますよ。
Posted by みけ
at 2017年06月22日 09:12

ゆたかさん
おはようございます(*^^*)
こちらでは端午の節句はちまきかかしわ餅ですものね
朴葉巻きもまた薫りがよくて違った美味しさでした!季節を香りで感じることができるって情緒ありますね☺
おはようございます(*^^*)
こちらでは端午の節句はちまきかかしわ餅ですものね
朴葉巻きもまた薫りがよくて違った美味しさでした!季節を香りで感じることができるって情緒ありますね☺
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 09:12

mickeyさん
おはようございます(*^^*)
mickeyさんも召し上がったんですね(*>∀<*)
こちらでは珍しいいただきもので とっても美味しくいただきました❤
おはようございます(*^^*)
mickeyさんも召し上がったんですね(*>∀<*)
こちらでは珍しいいただきもので とっても美味しくいただきました❤
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 09:14

みけさん
おはようございます(*^^*)
木曽の道の駅でも購入できるのですね❤
まだまだ木曽にもたくさん美味しいものがありますね
おはようございます(*^^*)
木曽の道の駅でも購入できるのですね❤
まだまだ木曽にもたくさん美味しいものがありますね
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 09:16

三十年近く前の7月、乗鞍夏スキーの帰路に平湯で朴葉味噌買ったのですが、食べない内にどこかへ消滅してしまいました(T_T)
Posted by DT33
at 2017年06月22日 14:53

DT33さん
こんにちは(*^_^*)
せっかく木曽のおみやげ朴葉味噌を買ったのにどこかへ行ってしまったのはとっても残念ですね(T T)その朴葉味噌はどうなったのかなぁ・・・と気になります。
こんにちは(*^_^*)
せっかく木曽のおみやげ朴葉味噌を買ったのにどこかへ行ってしまったのはとっても残念ですね(T T)その朴葉味噌はどうなったのかなぁ・・・と気になります。
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 15:22

朴葉巻き、美味しそうですね!
私好みのつぶあんです(笑)
私好みのつぶあんです(笑)
Posted by がんじい,
at 2017年06月22日 19:23

がんじいさん
こんばんは(*^_^*)
朴葉巻、とっても美味しくいただきました♪
そういえばがんじいさん、つぶあん派とおっしゃってましたね。わたしもあんこはどちらも好きですが、どちらか?と聞かれればつぶあん好きです!
こんばんは(*^_^*)
朴葉巻、とっても美味しくいただきました♪
そういえばがんじいさん、つぶあん派とおっしゃってましたね。わたしもあんこはどちらも好きですが、どちらか?と聞かれればつぶあん好きです!
Posted by メグミン
at 2017年06月22日 21:28

こんばんは~
朴葉巻きを蒸し直すのナイスです~♪
餅も柔らかくなり香りも良くなりそうですね。
これはいつかまたゲットしたら試してみたいです(^o^)/
朴葉巻きを蒸し直すのナイスです~♪
餅も柔らかくなり香りも良くなりそうですね。
これはいつかまたゲットしたら試してみたいです(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2017年06月22日 22:31

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
蒸し直したら朴葉の香りが広がって、いい香りに包まれました。
お餅も柔らかくなり、出来立ての気分で味わえました。きっと本当の蒸し立てはもっと美味しいのだろうなぁと想像しながらいただきました♪
おはようございます(*^_^*)
蒸し直したら朴葉の香りが広がって、いい香りに包まれました。
お餅も柔らかくなり、出来立ての気分で味わえました。きっと本当の蒸し立てはもっと美味しいのだろうなぁと想像しながらいただきました♪
Posted by メグミン
at 2017年06月23日 07:23
