プロフィール
メグミン
メグミン
LLプランニング恋活コーディネーター、メグミンです。婚活はもちろんだけど、恋活も!!まずは出会いから・・・ですよね。素敵な出会い、そして恋しましょう!!そんなお手伝いできたらいいなぁ・・・と、楽しいイベント、コンパの企画やコーディネートから、ニーズに合わせたセッティングもしています!「ながの」の独身、男子、女子をつないで長野県中を、そして、みんなをハッピーにしたい!!気軽にメッセージから、ご連絡くださいね!
LLプランニング
お問合わせ先
メッセージを送るから お願いいたします☆
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 78人
 募集 流れ イベント 料金 お知らせ 理念

2017年01月01日

あけましておめでとうございます♪

明けましておめでとうございます!



年末に恒例の実家でのお餅つきしました。
おろしもち、あんこ、きなこ、胡麻の4種類作りました。
あけましておめでとうございます♪
あけましておめでとうございます♪

餅つき機を使わず、杵と臼で毎年ついております。
わたしが子どもの頃からずっと、続いている家の行事です。

娘も頑張ってついてくれました。
あけましておめでとうございます♪


いつも母や姉に任せてばかりなので、餅ののし方も教えてもらいました。
あけましておめでとうございます♪

簡単そうに見えて、初めてだと意外と難しくて、厚さにむらができちゃいました。
きっと上手になるには年季とコツが必要です。
母には手を出さずに口をだしてもらって、なんとか!?


もち米を蒸かしている間のお楽しみに焼き芋を作りました。
あけましておめでとうございます♪


焼き芋を火の中に入れてはいけないってみんな知ってました?
わたしは知らなかったんですよね~(笑)

さつま芋を濡れ新聞に包み、アルミホイルで包んで、準備OK。

そのまま薪が燃えている火の中に入れて、家族にひんしゅくを買いましたよ~。

焼き芋は火の中に入れると焦げてしまうのだそうです。

おき火で20分で焦げないほかほか焼き芋が出来上がるのだそうです。

ということで手前に焼き芋スペースを作りました。

あけましておめでとうございます♪

お餅も美味しかったですが、焼き芋も美味しくできました♪







家族との時間も大切にしつつ、少しでも社会や人のお役にたてる自分になりたいと思います!

ドジでおっちょこちょいなわたしですが・・・・みなさんまた2017年もよろしくお願いいたします♪




  • LINEで送る

同じカテゴリー(メグミン最近あれこれ)の記事

この記事へのコメント
明けましておめでとう~(o⌒∇⌒o)
今年も美味しいものいっぱい食べましょう~(o^ O^)シ彡☆
臼と杵で撞く餅はさぞかし美味しかった事でしょう!!
Posted by ゆたか.ゆたか. at 2017年01月01日 11:31
明けましておめでとうございます♪

毎年恒例の餅つきなのですね?
大根おろしのお餅、美味しそうです♪
焼き芋もいいな!

今年も楽しい記事を読ませて頂きます♪

今年もよろしくお願いします♪
Posted by がんじい,がんじい, at 2017年01月01日 12:46
あけましておめでとうございます。

臼でつくお餅、粘りと歯ごたえがあって美味しい事でしょうねぇ~

大変でしょうが何時までも続けて欲しいものです♪

本年もよろしくお願いいたします。
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年01月01日 13:19
ゆたかさん
あけましておめでとうございます(*゜▽゜)_□
今年も美味しいものいっぱいご一緒してください♪よろしくお願いいたします♪
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月01日 16:38
がんじいさん
あけましておめでとうございます(*^ω^)ノ
大根おろしのお餅は大人気でした♪
焼き芋はやっぱりふかし芋と違いますね♪

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします( ゚∀゚)
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月01日 16:40
おやきわださん
あけましておめでとうございます(*>∀<*)
自分達でついたお餅は格別でした♪
今年もよろしくお願いいたします(*´▽`*)
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月01日 16:42
新年のご挨拶を申し上げます

昔は桜枝町町会育成会で臼を使った餅つき行っていました
ダイコンが一瞬「ずんだ」に見えてしまいました
ずんだ餡も美味しいですね

信繁の子供たちに伊達政宗がずんだ餅を提供する場面、味わい深かったと思うのは、私も「真田丸ロス」状態なんでしょうね
Posted by DT33DT33 at 2017年01月01日 17:08
メグミンさん、
明けましておめでとうございます*\(^o^)/*

私の実家も、昔は石臼を使って餅をついていました。
メグミンさんの記事を見て、とっても懐かしく
その頃を思い出しています(^_^*)
メグミンさんのご実家の伝統を、日本の伝統として、
ずっと守り続けて行って頂きたいです(^_^)v
Posted by ミナコミナコ at 2017年01月01日 19:22
あけましておめでとうございます!
搗き立てのお餅、いいですね~、、、おろし餅に惹かれます♪
今年もメグミンさん情報、楽しみにしています~!!
Posted by すぴっつすぴっつ at 2017年01月01日 21:39
DT33さん
明けましておめでとうございます(^o^)/
おろし餅、確かにずんだ餅にも見えますね。
ずんだ餅も大好きです。真田丸で伊達政宗がずんだ餅を振る舞う場面ありましたね。うちの主人も真田丸ロスになってます・・・
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします♪
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月01日 22:01
ミナコさん
明けましておめでとうございます(*^_^*)
木の臼ではなくて石の臼でお餅をついていらしたのですね!石の臼もとても珍しいですね!一度、両親が年を取って杵と臼でのお餅つきはやめたい・・・ということになったのですが、姉夫婦が続けたいということで今に至ってます。今度はわたしたちが跡を継いでいかないといけないなぁと思ってます。頑張りたいと思います!
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月01日 22:03
すぴっつさん
明けましておめでとうございます(^o^)/
こどもの頃はおろしもちの良さがわかりませんでしたが、大人になると美味しさがわかりますね♪
すぴっつさんのブログの更新も楽しみにしてます!今年もよろしくお願いいたします!
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月01日 22:05
メグミンさん、こんばんは♪

あけましておめでとうございますl。
今年もよろしくお願いいたします。

昔ながらの本格的なお餅つき、
すごいですね~
大切に続けられていて、素晴らしいです!
つきたてのお餅は美味しいでしょうねぇ~
Posted by ayu220。ayu220。 at 2017年01月01日 22:19
あけましておめでとうございます。
お餅はやはり臼と杵でついたお餅が一番美味しいと思います。
恒例って大切ですね。
Posted by オザの塩尻ブログオザの塩尻ブログ at 2017年01月02日 00:58
メグミンさん、こんばんは!

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
(*^-^*)ニコニコ♪

杵つき餅いいですね。
我が家にも、石臼と杵があります。
かまどで火を焚いて、蒸籠で蒸して、
ペッタン、ペッタン、やっていました。
暮れの28日に毎年ついていました。
最近は、器械まかせで、
昨年末は、杵つき餅にもどそうか!
と、話が出ました。
こういう、伝統文化、習慣は後世に、
残して行きたいですね。

(*^-^*)v お餅とっても美味しそうですね。
Posted by lilymasako.lilymasako. at 2017年01月02日 02:14
ayuさん
明けましておめでとうございます(^o^)/
つきたてのお餅も昨日いただいたお雑煮も美味しかったです♪
今年もまたランチ御一緒してくださいね。
よろしくお願いいたします(#^.^#)
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月02日 07:42
オザさん
明けましておめでとうございます(^o^)丿
オザさんはどんなお正月を過ごしていらっしゃるでしょうか。ちょっと離れてますが、ブログだと距離を感じませんね。今年もよろしくお願いいたします(^O^)
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月02日 07:43
lilymasakoさん
明けましておめでとうございます(*^_^*)
お孫さんたち、石臼でついたらとっても喜ぶと思います。
準備や片付けは大変ですが・・・
こどもが小さいうちは続けたいなぁと思ってますが、大きくなってわたしに孫ができても続けられたらなお嬉しいです♪
今年もよろしくお願いいたします(#^.^#)
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月02日 07:45
あけましておめでとうございます(^^;
本年もよろしくお願いします。

家族で餅つき、しかも杵と臼を使用しての餅つきって珍しいですね。
つきたてのお餅って美味しいですよね。
しかも1種類だけだと味にあきますが
4種類もあると色々選べるからいいですね(^^;
Posted by mg at 2017年01月03日 10:14
mgさん
明けましておめでとうございます(^o^)/
今年もよろしくお願いいたします。

今朝もお汁粉でお餅をいただきましたが、
お餅がとっても美味しくてまたまた満足度があがってます(笑)
甘いお餅の中におろしもちがあるとほっとします。
昨年は甥や甥の友達、その前は友人ご夫妻、教え子たちとゲストが多いお餅つきなのですが、昨年末は家族のみでした。
大変だけど大人数でお餅つきもやっぱり楽しいですね。
Posted by メグミンメグミン at 2017年01月03日 10:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。