2016年03月25日
千捻花豆(せんねんはなまめ)加工品&スイーツお披露目
信州の特産のひとつでもある高原花豆
大好きな豆のひとつです☆
標高800m程度の高地でないと実が付きにくい紅花インゲン。平野部では花を楽しむだけですが高原では、「花豆」「紅花インゲン」「おいらん豆」と呼ばれ、大きな豆をたくさんつけます。豆には解毒作用があって肝臓、腎臓の働きを強め、血液がきれいになると言われてます。
標高1000mある飯綱高原 NPO法人よっこらしょが遊休農地の活用を目指して、活動してきた花豆を千捻花豆と名付けて花豆の加工品を開発し、そのお披露目会が、長野県工業技術センターでありました。春休み中ということで、娘を連れて参加してきました。

花豆をシロップ煮、塩煮、オリーブオイル煮の3種類に開発、加工したそうです。それぞれの豆と、それをアレンジしてお料理として活用したお料理やスイーツをいただきました。
オリーブオイル煮の花豆はサラダに。

塩煮の花豆は炊き込みごはんに。
甘く煮た煮豆としての花豆を今までの人生で食べてきたので、サラダやごはんになっているのはとても新鮮に感じました。花豆を使ったお料理の世界が広がる感じです。
シロップ煮の花豆は寒天寄せのスイーツに。
シロップ煮のよさがすごく出ている寒天です。見た目にも美しくて、涼しげで、夏にいただきたい一品です。
こちらもシロップ煮の花豆を使った洋生菓子
名付けてぶちヤギロール
よっこらしょさんでは草刈隊として、山羊も飼っています。
ロールスポンジに花豆がちりばめられていて、周りには和菓子のように求肥で覆われています。スポンジのふんわりしっとり感と求肥のもっちり感のコラボもなかなか素晴らしいです。
娘はこのロールケーキがイチオシです。

花豆のモンブラン
こちらも花豆のシロップ煮が使われてます。
モンブランの一番下はアーモンドプードルを使ったタルト、その上にスポンジ、カスタードクリーム、練乳の入った生クリーム、そしてその上は花豆のペーストで覆われて、一番上には大きな花豆がど~んと。そしてなんと、食べ進めると、モンブランの真ん中にも大きな花豆が入ってます。
花豆モンブランはかなりの食べごたえのあるスイーツで、わたしはこの半分くらいの量で十分満足できそうでした。(笑)

こちらのお料理の開発にはなんとすごい方々もアドバイザーとして携わってます。飯山市の人気店パティスリーヒラノのオーナー平野 信一 さん、京都の老舗、菊乃井で修業して、中野市で旬菜懐石・吟を開いている上松 卓さんです。
現在のところ千捻花豆モンブランと千捻花豆ぶちヤギロールはNPO法人 飯綱高原 よっこらしょさんにお問い合わせいただけると購入可能です。
この日お披露目された、塩煮、シロップ煮、オリーブオイル煮の花豆もぜひ早く購入できるようになるといいなと思います。
高原花豆はとても美味しいのですが、何と言っても煮るのにちょっと手間がかかりますし、煮てもしわがよったり、かたくなってしまったりとちょっと難しいです。手軽にお料理にも使える煮豆が発売され、手軽に利用できるようになったら嬉しいです。
そして信州の特産品として色んな方々にも味わってもらいたいなぁと思います。
お問い合わせは飯綱高原 NPO法人よっこらしょまで☆
大好きな豆のひとつです☆
標高800m程度の高地でないと実が付きにくい紅花インゲン。平野部では花を楽しむだけですが高原では、「花豆」「紅花インゲン」「おいらん豆」と呼ばれ、大きな豆をたくさんつけます。豆には解毒作用があって肝臓、腎臓の働きを強め、血液がきれいになると言われてます。
標高1000mある飯綱高原 NPO法人よっこらしょが遊休農地の活用を目指して、活動してきた花豆を千捻花豆と名付けて花豆の加工品を開発し、そのお披露目会が、長野県工業技術センターでありました。春休み中ということで、娘を連れて参加してきました。
花豆をシロップ煮、塩煮、オリーブオイル煮の3種類に開発、加工したそうです。それぞれの豆と、それをアレンジしてお料理として活用したお料理やスイーツをいただきました。
オリーブオイル煮の花豆はサラダに。

甘く煮た煮豆としての花豆を今までの人生で食べてきたので、サラダやごはんになっているのはとても新鮮に感じました。花豆を使ったお料理の世界が広がる感じです。

シロップ煮のよさがすごく出ている寒天です。見た目にも美しくて、涼しげで、夏にいただきたい一品です。

名付けてぶちヤギロール
よっこらしょさんでは草刈隊として、山羊も飼っています。
ロールスポンジに花豆がちりばめられていて、周りには和菓子のように求肥で覆われています。スポンジのふんわりしっとり感と求肥のもっちり感のコラボもなかなか素晴らしいです。
娘はこのロールケーキがイチオシです。

花豆のモンブラン
こちらも花豆のシロップ煮が使われてます。



現在のところ千捻花豆モンブランと千捻花豆ぶちヤギロールはNPO法人 飯綱高原 よっこらしょさんにお問い合わせいただけると購入可能です。
この日お披露目された、塩煮、シロップ煮、オリーブオイル煮の花豆もぜひ早く購入できるようになるといいなと思います。
高原花豆はとても美味しいのですが、何と言っても煮るのにちょっと手間がかかりますし、煮てもしわがよったり、かたくなってしまったりとちょっと難しいです。手軽にお料理にも使える煮豆が発売され、手軽に利用できるようになったら嬉しいです。
そして信州の特産品として色んな方々にも味わってもらいたいなぁと思います。
お問い合わせは飯綱高原 NPO法人よっこらしょまで☆
Posted by メグミン at 06:59│Comments(10)
│スイーツ&パン
この記事へのコメント
これテレビで放映されていましたね。
私ものロールケーキを食べてみたくなりました。
私ものロールケーキを食べてみたくなりました。
Posted by mg at 2016年03月25日 07:40
オイラもロ-ルケ-キが気になりました❢
模様みたいにゴロゴロ入った花豆が見た目も良いじゃないですか♪
スポンジのしっとり感も伝わって来ます。
模様みたいにゴロゴロ入った花豆が見た目も良いじゃないですか♪
スポンジのしっとり感も伝わって来ます。
Posted by おやきわだ2
at 2016年03月25日 07:45

花豆だいすきですよぉ~
長野県技術工業センターで
こんなイベントもしてるんですねぇ
栄養価も高そうですね(^O^)
長野県技術工業センターで
こんなイベントもしてるんですねぇ
栄養価も高そうですね(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2016年03月25日 09:01

mgさん
おはようございます(^^)
テレビで紹介されていたようですね。
見逃してしまいました・・。
ロールケーキ美味しかったです♪
一本2000円くらいでの販売のようです。
おはようございます(^^)
テレビで紹介されていたようですね。
見逃してしまいました・・。
ロールケーキ美味しかったです♪
一本2000円くらいでの販売のようです。
Posted by メグミン
at 2016年03月25日 09:35

おやきわださん
おはようございます(^O^)
わたしは求肥とロールケーキの生地のコラボが好きでしたが、求肥がちょっと苦手・・と言っている方もいました。
わたしと娘はこのロールケーキ好みでしたよ。ヒラノさんでも販売されるようになると買い求めやすいですよね~。
おはようございます(^O^)
わたしは求肥とロールケーキの生地のコラボが好きでしたが、求肥がちょっと苦手・・と言っている方もいました。
わたしと娘はこのロールケーキ好みでしたよ。ヒラノさんでも販売されるようになると買い求めやすいですよね~。
Posted by メグミン
at 2016年03月25日 09:37

ハーさん
おはようございます(^O^)
主催はよっこらしょさんだと思いますが、
長野県技術工業センターも開発のアドバイザーとして携わっているそうです。
それにしてもこの新しい建物のほうはすごく綺麗で、びっくりです。一階にはオープンキッチンもあって!
花豆も炭水化物率高いですよね・・・花豆と花豆スイーツずくしでかなり胃が限界値でした(笑)でも完食しました♪
おはようございます(^O^)
主催はよっこらしょさんだと思いますが、
長野県技術工業センターも開発のアドバイザーとして携わっているそうです。
それにしてもこの新しい建物のほうはすごく綺麗で、びっくりです。一階にはオープンキッチンもあって!
花豆も炭水化物率高いですよね・・・花豆と花豆スイーツずくしでかなり胃が限界値でした(笑)でも完食しました♪
Posted by メグミン
at 2016年03月25日 09:40

こんばんは~
甘く煮た花豆のおこわはありますが塩煮のタイプは初めてみました。
求肥にくるまれた花豆ロールって魅力的♡
普通に販売しても人気が出そうですヨ~!
甘く煮た花豆のおこわはありますが塩煮のタイプは初めてみました。
求肥にくるまれた花豆ロールって魅力的♡
普通に販売しても人気が出そうですヨ~!
Posted by ちろる。
at 2016年03月25日 22:45

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
甘い花豆ともち米のおこわも美味しそうですよね~。塩豆はシンプルなので色々なお料理に使えそうだと思いました。
求肥が好きな方にはきっとこのロールケーキは美味しく感じられると思います♪わたしも好きです☆
おはようございます(*^_^*)
甘い花豆ともち米のおこわも美味しそうですよね~。塩豆はシンプルなので色々なお料理に使えそうだと思いました。
求肥が好きな方にはきっとこのロールケーキは美味しく感じられると思います♪わたしも好きです☆
Posted by メグミン
at 2016年03月26日 08:08

これはすごいなぁ~!
花豆がこんなに素敵な一品に変身しちゃうんだ~、、、人気でそうですね♪
花豆がこんなに素敵な一品に変身しちゃうんだ~、、、人気でそうですね♪
Posted by すぴっつ
at 2016年03月26日 08:40

すぴっつさん
おはようございます(*^_^*)
花豆大好きなんです~。
煮豆を売ってほしいです(笑)
おはようございます(*^_^*)
花豆大好きなんです~。
煮豆を売ってほしいです(笑)
Posted by メグミン
at 2016年03月26日 09:23
