2015年07月02日
天然酵母パンの店 ももふくふく 須坂市
2015年3月26日に須坂市のゲストハウス蔵のカフェcafe La Vie Lenteさんや遠藤酒造場さんの近くにできた蔵のパン屋さん「ももふくふく」さんでパンを購入しました。
東京、横浜でパンを作ってきたという姉妹で始めたお店だそうです。

わたしが購入したのはmgさんのブログでも紹介されていた
低温超時間バケッド216円(税込)低温で12時間発酵し、粉の旨味と香りを引き出しているというパンです。
せえたかイングリッシュマフィン173円(税込)
形が面白いイングリッシュマフィンです。食事によく合うパンです。
まめというハードなパン194円(税込)北海道産の黒豆鹿の子入りの細長いハード系のパンです。
こちらは黒豆の鹿の子が中にぎっしり入っていて、おやつにもよさげなハードで黒豆の甘みがしっかりとあり、甘いけどしっかり噛みしめパンです。これ、けっこう好きかも~♪
だいなごん 173円(税込)北海道産の大納言鹿の子入りで白いふわふわパンです。
こちらも少し甘いのでおやつにもいいかも。

早い時間にお邪魔したので、 ベーグルやいちじくのフィグやチーズ&オニオン、マフィン、あんぱん、カンパーニュなどなど色々まだパンがありました。迷いに迷ってこちらにしました。
だいなごん以外は軽く焼いていただきました☆
材料も長野県産小麦を使用しているそうです。
奥にはお座敷にソファ席のイートインスペースもあります♪

ももふくふくという店名、パン屋さんぽくない名前だなぁと思ったのですが、百福福という漢字の当て字からとったそうです。
たくさんの福が来ますようにという願いが込められているそうです。
たたずまいも蔵の町須坂にぴったりで、いい感じです。

この蔵の雰囲気にあった品のある美しい姉妹で切り盛りされていました。
どのパンも美味しかったのでまた訪れてみたいと思います。
ももふくふく
長野県須坂市大字須坂35-イ
電話: 026-247-8578
営業時間:11:00〜17:00
定休日:日曜日・月曜日
駐車場1台有り
東京、横浜でパンを作ってきたという姉妹で始めたお店だそうです。

低温超時間バケッド216円(税込)低温で12時間発酵し、粉の旨味と香りを引き出しているというパンです。
せえたかイングリッシュマフィン173円(税込)
形が面白いイングリッシュマフィンです。食事によく合うパンです。
まめというハードなパン194円(税込)北海道産の黒豆鹿の子入りの細長いハード系のパンです。
こちらは黒豆の鹿の子が中にぎっしり入っていて、おやつにもよさげなハードで黒豆の甘みがしっかりとあり、甘いけどしっかり噛みしめパンです。これ、けっこう好きかも~♪
だいなごん 173円(税込)北海道産の大納言鹿の子入りで白いふわふわパンです。
こちらも少し甘いのでおやつにもいいかも。

早い時間にお邪魔したので、 ベーグルやいちじくのフィグやチーズ&オニオン、マフィン、あんぱん、カンパーニュなどなど色々まだパンがありました。迷いに迷ってこちらにしました。
だいなごん以外は軽く焼いていただきました☆
材料も長野県産小麦を使用しているそうです。
奥にはお座敷にソファ席のイートインスペースもあります♪

ももふくふくという店名、パン屋さんぽくない名前だなぁと思ったのですが、百福福という漢字の当て字からとったそうです。
たくさんの福が来ますようにという願いが込められているそうです。
たたずまいも蔵の町須坂にぴったりで、いい感じです。

どのパンも美味しかったのでまた訪れてみたいと思います。
ももふくふく
長野県須坂市大字須坂35-イ
電話: 026-247-8578
営業時間:11:00〜17:00
定休日:日曜日・月曜日
駐車場1台有り
Posted by メグミン at 10:25│Comments(14)
│スイーツ&パン
この記事へのコメント
おはようございます。(^^)
知らなかったですね~♪
行って見ます。
p(^-^)q
知らなかったですね~♪
行って見ます。
p(^-^)q
Posted by まな(カタロ-ス)
at 2015年07月02日 07:07

ももふくさん、評判良いですよね~
早いうちに伺いたいのですが直ぐに売り切れになっちゃうらしいですね。。。
お座敷でハ-ド系をかみしめたいデス♪
早いうちに伺いたいのですが直ぐに売り切れになっちゃうらしいですね。。。
お座敷でハ-ド系をかみしめたいデス♪
Posted by おやきわだ2
at 2015年07月02日 07:20

蔵の街のパン屋さん、いい雰囲気ですね〜!
イートインがあるのが素敵です。
ここも追っかけてみたいです〜( ´ ▽ ` )ノ
イートインがあるのが素敵です。
ここも追っかけてみたいです〜( ´ ▽ ` )ノ
Posted by すぴっつ
at 2015年07月02日 07:25

ここのパン美味しいですよね。
ちょっと小ぶりですが、戴くと小麦の旨さがジワーッと広がりますよね。
ちょっとご無沙汰なんですが
また、行きたくなりましたね。
ちょっと小ぶりですが、戴くと小麦の旨さがジワーッと広がりますよね。
ちょっとご無沙汰なんですが
また、行きたくなりましたね。
Posted by mg at 2015年07月02日 07:49
まなりんさん
おはようございます(^-^)
駐車場は遠藤酒造場さんのほう側にありました!蔵の町須坂の蔵のパン屋さん素敵でしたよん。
おはようございます(^-^)
駐車場は遠藤酒造場さんのほう側にありました!蔵の町須坂の蔵のパン屋さん素敵でしたよん。
Posted by メグミン
at 2015年07月02日 08:05

おやきわださん
おはようございます(^-^)
オープン当初の込み方はすごかったみたいですね!前より落ち着いた感じでしたよ~。
オープン11時わたしは12時半過ぎくらいに行きましたが、まだパンけっこうありました♪
また旅のひとつに・・ぜひ♪
おはようございます(^-^)
オープン当初の込み方はすごかったみたいですね!前より落ち着いた感じでしたよ~。
オープン11時わたしは12時半過ぎくらいに行きましたが、まだパンけっこうありました♪
また旅のひとつに・・ぜひ♪
Posted by メグミン
at 2015年07月02日 08:07

すぴっつさん
おはようございます(^-^)
イートインあるんですが
飲物を売っていないので
どこかで買ってきたほうがいいかも?です(笑)品のあるパン屋さん。パンにもそんな雰囲気が感じられます♪
おはようございます(^-^)
イートインあるんですが
飲物を売っていないので
どこかで買ってきたほうがいいかも?です(笑)品のあるパン屋さん。パンにもそんな雰囲気が感じられます♪
Posted by メグミン
at 2015年07月02日 08:08

mgさん
おはようございます(^-^)
まめというパンも超熟バケッドもマフィンもなんだか普通のパン屋さんと形が工夫されていて面白いですね。小麦の旨味がしっかりと生かされているそんな感じのパンでした。美味しいお店いつも参考にさせていただいてます♪ありがとうございます!
おはようございます(^-^)
まめというパンも超熟バケッドもマフィンもなんだか普通のパン屋さんと形が工夫されていて面白いですね。小麦の旨味がしっかりと生かされているそんな感じのパンでした。美味しいお店いつも参考にさせていただいてます♪ありがとうございます!
Posted by メグミン
at 2015年07月02日 08:10

須坂にはよく行くのでここは行きたいお店の
一つなんだけど11時開店てのがネックで
なかなか行けません・・・
パンの美味しい薫りが漂ってきそうです(^O^)
一つなんだけど11時開店てのがネックで
なかなか行けません・・・
パンの美味しい薫りが漂ってきそうです(^O^)
Posted by ゆたか
at 2015年07月02日 22:03

建物正面左、奥への門が気になります
構内軌道(トロッコ)が有れば申し分ない構造の建物ですね
構内軌道(トロッコ)が有れば申し分ない構造の建物ですね
Posted by DT33
at 2015年07月03日 01:12

おはようございます~
スタイリッシュな感じのパンで美味しそうです~♪
低温長時間バケットが超気になりますよん。
いつか行ってみたいです(^o^)/
スタイリッシュな感じのパンで美味しそうです~♪
低温長時間バケットが超気になりますよん。
いつか行ってみたいです(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2015年07月03日 06:51

ゆたかさん
おはようございます(*^_^*)
パンにも作っている方々にも品があります♪
パン好きの奥様のおみやげにしたら
きっと喜ばれると思います!
おはようございます(*^_^*)
パンにも作っている方々にも品があります♪
パン好きの奥様のおみやげにしたら
きっと喜ばれると思います!
Posted by メグミン
at 2015年07月03日 07:56

DT33さん
おはようございます(*^_^*)
同じ蔵と言っても色んなタイプがあるのですね。ここは昔何屋さんだったのでしょうね。
調査してみます(笑)
おはようございます(*^_^*)
同じ蔵と言っても色んなタイプがあるのですね。ここは昔何屋さんだったのでしょうね。
調査してみます(笑)
Posted by メグミン
at 2015年07月03日 07:57

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
低温で超熟発酵させると美味しくなるってどこかのパンの本で読んだ記憶があります。
しっかり噛みしめると旨味が広がるパンでした。ちろるさんならきっと食べて、再現できそうです!ぜひ一度行ってみてくださいね☆
おはようございます(*^_^*)
低温で超熟発酵させると美味しくなるってどこかのパンの本で読んだ記憶があります。
しっかり噛みしめると旨味が広がるパンでした。ちろるさんならきっと食べて、再現できそうです!ぜひ一度行ってみてくださいね☆
Posted by メグミン
at 2015年07月03日 07:59
