2015年08月03日
信濃製菓 喜六さんのおやき 長野市若穂
ちょこっと前になりますが、長野市若穂にある信濃製菓のおやきをいただきました☆初代社長小宮山喜六さんからとって、喜六さんのおやきと言う名前がついているのだそうです。
写真は野沢菜、きのこ、こねつけです。
野沢菜漬の本場、野沢温泉野沢菜漬生産組合さんより 保存料、着色料を使用していない野沢菜を仕入れているそうです。

きのこのおやきはキノコだけでなく色んなお野菜がはいっていて、これおいしかったです。
喜六さんのおやきはそれぞれの具にあった生地を使用しているのだそうで、それぞれの おやきの生地が異なるのだそうです。
確かに野沢菜とキノコのおやきの皮は蒸しタイプですが、違う食感でした。
こねつけは蒸かした後に揚げているそうです。しっかりとしたこねつけでした。
夏になると東信の実家では旧暦の七夕(8月7日)とお盆におやきを作るのが風習でした。
北信もそうなのかなぁ・・!?
信濃製菓
381-0101 長野県長野市若穂綿内6285
営業時間 8:00~18:00(年中無休)
TEL 026-282-2497 FAX 026-282-4222
写真は野沢菜、きのこ、こねつけです。
野沢菜漬の本場、野沢温泉野沢菜漬生産組合さんより 保存料、着色料を使用していない野沢菜を仕入れているそうです。

喜六さんのおやきはそれぞれの具にあった生地を使用しているのだそうで、それぞれの おやきの生地が異なるのだそうです。
確かに野沢菜とキノコのおやきの皮は蒸しタイプですが、違う食感でした。
こねつけは蒸かした後に揚げているそうです。しっかりとしたこねつけでした。
夏になると東信の実家では旧暦の七夕(8月7日)とお盆におやきを作るのが風習でした。
北信もそうなのかなぁ・・!?
信濃製菓
381-0101 長野県長野市若穂綿内6285
営業時間 8:00~18:00(年中無休)
TEL 026-282-2497 FAX 026-282-4222
Posted by メグミン at 13:13│Comments(10)
│スイーツ&パン
この記事へのコメント
おやきって健康食だよね~!
一つにぎゅっと栄養が詰まっててそして美味しい~!
たまにはおやきもいいなぁ~
一つにぎゅっと栄養が詰まっててそして美味しい~!
たまにはおやきもいいなぁ~
Posted by ゆたか
at 2015年08月03日 09:29

ゆたかさん
こんにちは(*^_^*)
本当に野菜たっぷりで
健康的ですよね♪
夏になると家でおやき作っていたので
夏と言えばおやき!というイメージがあります♪
こんにちは(*^_^*)
本当に野菜たっぷりで
健康的ですよね♪
夏になると家でおやき作っていたので
夏と言えばおやき!というイメージがあります♪
Posted by メグミン
at 2015年08月03日 13:23

お盆にはかならずおやきを作ってましたよ~
なすとかいっぱいとれるしね^^;
8月7日の七夕は初めて聞きました
なすとかいっぱいとれるしね^^;
8月7日の七夕は初めて聞きました
Posted by ハラハラハー
at 2015年08月03日 15:56

メグミンさん、こんにちは~
喜六さんのおやき、美味しいですよね~!
ご飯にもなるし、おやつにもなる、素晴らしい粉ものだと思います(^◇^)
喜六さんのおやき、美味しいですよね~!
ご飯にもなるし、おやつにもなる、素晴らしい粉ものだと思います(^◇^)
Posted by miko
at 2015年08月03日 17:47

ハーさん
こんにちは(*^_^*)
上田では夏しか家でおやき作らなかったんですが、長野市に来たら一年中、そして夕ご飯に作って食べているお宅もあってびっくりしたんですよ~。8月7日に長野市はおやき作らないのかなぁ~!?
こんにちは(*^_^*)
上田では夏しか家でおやき作らなかったんですが、長野市に来たら一年中、そして夕ご飯に作って食べているお宅もあってびっくりしたんですよ~。8月7日に長野市はおやき作らないのかなぁ~!?
Posted by メグミン
at 2015年08月03日 18:36

mikoさん
こんにちは♪
喜六さんのおやきmikoさんから差し入れにいただいてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^O^)ずいぶん記事を寝かせてしまったのですが今度、自分でも買いに行きたいです!
こんにちは♪
喜六さんのおやきmikoさんから差し入れにいただいてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^O^)ずいぶん記事を寝かせてしまったのですが今度、自分でも買いに行きたいです!
Posted by メグミン
at 2015年08月03日 18:38

おはようございます~
おやきって家やお店によって味が違うので食べ比べるのも楽しいですよね。
私も先日ナスのおやきを頂いたんですが、
味付けが全然違って新たな発見がありました。
またお盆に作ってみたいです~(^o^)
おやきって家やお店によって味が違うので食べ比べるのも楽しいですよね。
私も先日ナスのおやきを頂いたんですが、
味付けが全然違って新たな発見がありました。
またお盆に作ってみたいです~(^o^)
Posted by ちろる。
at 2015年08月04日 06:33

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
おやきは地方にもよりますし
家によっておやきの皮や味付けも違いますよね~。わたしも人の家のおやきをいただくと新しい味の発見が嬉しいです。漬物も・・人の家のが美味しく感じます(笑)わたしも実家でこどもと作れたらいいなって思います♪
おはようございます(*^_^*)
おやきは地方にもよりますし
家によっておやきの皮や味付けも違いますよね~。わたしも人の家のおやきをいただくと新しい味の発見が嬉しいです。漬物も・・人の家のが美味しく感じます(笑)わたしも実家でこどもと作れたらいいなって思います♪
Posted by メグミン
at 2015年08月04日 08:06

喜六さんのおやき。食べ歩き始めたばっかりの頃に食べたきりなので
今の感覚で再度食べて見たいデスね(^.^)
皮を餡子と野菜で買えるお店はたまにありますが
野沢菜とキノコでも替えるとは凄いデスね❢
今の感覚で再度食べて見たいデスね(^.^)
皮を餡子と野菜で買えるお店はたまにありますが
野沢菜とキノコでも替えるとは凄いデスね❢
Posted by おやきわだ2
at 2015年08月04日 08:16

おやきわださん
おはようございます(^o^)
野沢菜とキノコの皮が違うように感じたのですが・・・違っていたらすみません~(・_・;)
北信によくある薄い皮タイプとちょっと東信っぽい感じだったような・・・。また食べてみてくださいね♪
おはようございます(^o^)
野沢菜とキノコの皮が違うように感じたのですが・・・違っていたらすみません~(・_・;)
北信によくある薄い皮タイプとちょっと東信っぽい感じだったような・・・。また食べてみてくださいね♪
Posted by メグミン
at 2015年08月04日 08:35
