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LLプランニング恋活コーディネーター、メグミンです。婚活はもちろんだけど、恋活も!!まずは出会いから・・・ですよね。素敵な出会い、そして恋しましょう!!そんなお手伝いできたらいいなぁ・・・と、楽しいイベント、コンパの企画やコーディネートから、ニーズに合わせたセッティングもしています!「ながの」の独身、男子、女子をつないで長野県中を、そして、みんなをハッピーにしたい!!気軽にメッセージから、ご連絡くださいね!
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2021年10月26日

おやつ処 Madoyaあがたまち店でランチ 長野市

長野市南県町にある「おやつ処Madoyaあがたまち店」でランチしました。
2019年8月から南県町でカフェをオープンされたということです。

火曜日と水曜日のみ、南県町店のカフェがオープンしてます。
住所は長野市南県町656 信濃毎日新聞社と食堂スワロウさんの間くらいの川沿いにあります。

マドヤさん、あがた町店の営業時間は11:00~15:00
保科本店は金曜日と土曜日の11:00~18:00

酵素玄米、大好きですが、なかなかいただけるお店がなかったので、とっても嬉しい!

酵素玄米おむすびプレート900円(税込)

レンコンバーグ、さつまいものサラダ、煮卵、キノコと大根の味噌汁、サラダ、赤キャベツのピクルス、
酵素玄米おむすび、若穂の新米おむすび


酵素玄米おむすびランチ700円(税込)

レンコンバーグ、サラダ、キノコと大根の味噌汁、サラダ、赤キャベツのピクルス、酵素玄米おむすび



ランチはこんな感じです。
月替わりでメニューが変わるようです。



デザートとドリンクもいただきました。
かぼちゃのロールケーキ 300円(税込)+コーヒー150円(税込)

ハロウィンが近いのでおばけクッキー付き!
かわいい~♪
しっとりもっちりのおいしいロールケーキでした。
ロールケーキもカットもハーフもテイクアウトもできます。



お友達が食べた自家製チャバタのチーズハムサンドです。
カマンベールチーズとハムがサンドされてます。
とてもおいしかったそうです。



感染対策もばっちりの店内です。



お菓子やお弁当のテイクアウトもできます。



営業日が火曜日、水曜日、でハードルは高いですが、居心地のよい空間とおいしくて健康的なランチ、おいしいスイーツに素敵なお店の方。これは再訪間違いなしです。



営業日はインスタでご確認の上行ってくださいませ。

おやつ処Madoya  
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Posted by メグミン at 15:54カフェマクロビ系

2018年03月24日

みーるマーマでビュッフェ  長野市大豆島

長野市大豆島のおひさまビュッフェ・みーるマーマで、親子一緒の懇親食事会。夜の部がありました。

久しぶりのみーるマーマ。
ビュッフェスタイルのレストラン。

ちょっと早めの17時集合でした。

子供が大好きなピザやグラタン

長芋の揚げたのと、昆布の天ぷら、野沢菜の天ぷら、なかなかよかったです



新鮮野菜もたっぷり


野菜料理だけでなく、お肉やお魚料理もあります。



大根のこの厚み!こんなに厚いのに味がしっかりしてみてました。

デザートも色々。
目移りしちゃいます。

豆乳入りのソフトクリームもありました。自分でまきまきが楽しい。



こどもだけでなく、親も色々いただきました。



2クラス合同の親子食事会で参加者80名は超えていたと思いますが余裕の店内。

予約も4日くらい前にしたらしいのですが、予約できたそうです。


駐車場も広くて、こどもも喜ぶビュッフェ形式。

たくさん食べても、どれも、身体にいいものばかり!


親子参加の食事会にはぴったりなお店だったと思います。



ディナータイムは大人2,262円(税込)小学生926円(税込)幼児411円(税込)三歳以下無料


ランチタイムは大人1,728円(税込)小学生823円(税込)幼児411円(税込)三歳以下無料

ビュッフェスタイルですが、食事時間の制限はないそうです。

たくさんおしゃべりして、いっぱい食べて、たくさん交流できました。




みーるマーマ大豆島
長野市大豆島東沖4176-1
TEL.026-222-8211
FAX.026-222-8212
ランチ 11:00~16:00(入店15:00まで)
ディナー 17:00~22:00(入店21:00まで)


2018年3月の情報です。  
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Posted by メグミン at 11:50Comments(10)マクロビ系

2018年03月12日

カネマツ倶楽部で酵素玄米 長野市松代

ときどきブログにも書いてますが、酵素玄米にはまってます。

家でも時々作ったりもしますが、三日間寝かせなければいけないので自宅で日々作るのはけっこう大変だったり。

長野市善光寺門前のナノグラフィカさんで酵素玄米のランチをやっていたシーシャープカフェさんも、今は活動休止中。

長野市で酵素玄米を手に入れるのが難しい!?と思っていたら友人が酵素玄米を売っているところを見つけて教えてくれました。



松代名物あんず飴と一緒にいただいたのは、わたしが求めていた酵素玄米のおにぎり!!

友人は長野市松代のJAでおにぎりを購入したそうです。

で、その後、松代のJAに行ってみたのですが、すでに売り切れで自分では購入できませんでした。
酵素玄米のおにぎりは松代のカネマツ倶楽部さんがJAに出しているのだそうです。
だいたい、お店に並ぶのは1日10個くらいだそうで、ハードル高いかも・・・。

その後いろいろ調べたり聞いたりしたところ、予約すると直接、カネマツ倶楽部さんでも酵素玄米を購入できることがわかりました。

量り売りしていただきました。
250gで500円+税です。
写真の量は1パック500g程度です。


カネマツさんでは無農薬野菜やお米、調味料も購入できます。



そしてお弁当なども予約でいただけます。
カネマツさんのお弁当ランチ会とかしてみたいです。





こちら、カネマツさんでいただいたちらしです。
すごく興味深い講演会。

知らずに口にしているものもありましたが、知っているのと知らないとでは大違いですね。

多くの人に興味持ってほしい遺伝子組み換え食品のこと。
わたしもちゃんと知りませんでした。

日本でも法律が変ろうとしている!?種子法って??
変るとどうなるの!?

家族の食を担う主婦(主夫)やお母さん、子供にも知ってほしい内容だなぁと思いました。

「ママ、これ食べても大丈夫?」
3月17日(土)
13時~17時
松代文化ホール

前売り1000円、当日1200円高校生以下無料
託児あり
主催:野菜のカネマツ内「NAGANO 農と食の会」
026-278-1501
興味のある方がいたらカネマツさんへご連絡してみてください。
カネマツ倶楽部のFBページはこちらです。



  
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Posted by メグミン at 06:22Comments(6)マクロビ系

2018年02月01日

グリーンキッチンアラムでランチ 長野駅前

長野市南石堂町のGreen Kitchen Alamグリーンキッチンアラムさんで久しぶりのランチ♪

玄米ごはんをはじめとして、安心して毎日食べられて、健康になれる地元の食材をメインに、また無農薬、減農薬、天然素材のものを使った季節のお料理が味わえるお店です。

また、漢方薬膳講座で学んだ陰陽五行を取り入れて季節などによって身体に必要なものを取り入れたメニューを週替わりで作っているそうです。

以前おじゃましたときも玄米キッシュをいただきましたが、やっぱりグリーンキッチンアラムさんの玄米キッシュが食べたくて、太陽のプレートを選びました。

玄米がたっぷり詰まっています。
こちらならではの玄米キッシュ


それから根菜類がたっぷりの味噌仕立てのけんちん汁


大根と白菜の揚げの生姜風の煮物
おばぁちゃんのきゃらぶき 
長芋とファラフェル風コロッケ



ファラフェル風コロッケは中東のコロッケのような食べ物。
通常はひよこ豆を使うそうですが、ひよこ豆のかわりに大豆を使ているのだそうです。

スパイスのきいた美味しい、コロッケでした!
節分を意識して大豆を使っているそうです。



こちらは月のプレート

変わりゆく月の満ちかけに例えたネーミング。
昨夜の皆既月食、スーパーブルーブラットムーンを思い浮かべちゃいます。

雑穀と紫米の玄米黒ご飯
メインに豆腐と長芋のグラタン
FBにはチーズを使用していますので避けたい方はお伝え下さいと書いてありました。


大根と揚げの生姜風味、おばぁちゃんのきゃらぶき 長芋、ファラフェル風コロッケ そしてヨモギ茶


定番の太陽のプレートも毎週変わる月のプレートもどちらも1000円(税込)

ドリンクセットで1300円(税込)


ミニスイーツとドリンクのセットもつけることができます。


わたしはセットドリンクで豆乳カモミールティーをいただきました。
温めた有機豆乳にカモミールそしてほのかにはちみつが入ったほんのり甘いいい香りの飲物です。


奥はノンカフェインの玄米珈琲ラテ


ちょっとアジアンテイストでお洒落な居心地よい空間で、女性のお一人様もとても多かったです。





ドリンクやマフィンなどはテイクアウトもできます。





日々の生活にグリーンキッチンアラムさんのような食事を取り入れられたら病気なんてしない気がします。

人と地球に優しく地球が喜ぶお料理を目指しているそうです。

毎日の食事を大切にしたいそんな気持ちになれました。




Green Kitchen Alamグリーンキッチンアラム
長野市南石堂町1266
026-217-0393
営業時間: 11:30〜17:00
ランチ:11:30~15:00
カフェ:15:00~17:00
夜は予約のみ
定休日:日曜日:月曜日
駐車場:なし

2018年2月の情報です。  
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Posted by メグミン at 15:56Comments(10)カフェマクロビ系

2018年01月24日

マクロビフレンチ菜食料理パザパでランチ 御代田町

長野県北佐久郡御代田町の菜食料理パザパ pas à pas でランチ。
昨年の9月に友人とお邪魔して、そのお料理に魅了されました。

動物性食材を用いず、地元の旬の野菜などで作るマクロビオテックなお料理、穀物菜食のコース料理(ビーガン料理)がフレンチベースで、いただけるお店です。

そのときのお料理レポはこちらです。


この日はお料理教室で出会った美味しいものが大好きな友人たちとのランチでした!
ソフトドリンクで乾杯。


自家製スパイスコーディアル 炭酸割
シナモン、グローブ、クミン、さんしょう、黒こしょう、ハイビスカス
わたしたちみんなハーブなどが大好きなので、この飲物はすごく美味しく感じました!

ちなみに、コーディアル cordialは、身体を活気づけ、刺激する、強壮作用のある食品、やアルコールや飲料などのことで季節のハーブやフルーツを生のままシロップに漬け込んだ濃縮ドリンクのようなもの。つまり、美味しくて身体によい!って感じでしょうか。

スパイシーでしゅわっとしていて。ノンアルですが、満足度のソフトドリンクでした。ジンとかウォッカのようなお酒と炭酸でいだいても美味しそうです。

下にコーディアルが入っているので混ぜていただきます。


またまた感動するお料理がいっぱい。
こちらはブロッコリーとくるみのタルト
二層になっていて、上の層がブロッコリーの美しいグリーン。
その上にトマトの赤がかわいい!

二層目の白い層の中にはくるみがゴロゴロ。
しかもローストしっかりされているくるみというよりフレッシュな感じのクルミでした。

わたし子供の頃野生児だったので・・(笑)くるみの木から落ちてきた、青いからを割って、そして、そのあとさらに堅いくるみの殻を割って食べたりしましたが、そんなとれたてなくるみの香りがしてくるようなくるみです。個人的に・・・ですが、ノスタルジックな気持ちになりました。


きのこのムース
これがまた美味しかった!!
春巻きのパリパリの皮に濃厚なぎゅ~ときのこが凝縮されたムースが包まれてます。


スモーク豆腐のチーズ
乳製品は使ってないのに、この凝縮されたチーズ感!
スモークのいい香りと風味でこれはお酒にもすごくよく合うと思います。

オリーブやアボカドもこのスモーク豆腐のチーズにとてもよく合います。
オリーブやレーズンのソースもお好みで。


お皿のソースをぬぐっていただく、おそうじパン
ふわふわで、とっても美味しいパンです。
おかわりOKです。


この日のスープはさつま芋のポタージュ
上の白いのは豆乳のあわ

さつま芋の皮の紫と同じく、スープの表面はさつま芋粉で紫なのですが、スープは実は焼き芋のほくほくしたあの美味しそうな黄色です。
あわの上にかかっているのはさつま芋を薄くスライスしてオーブンで焼いたものだそうです。



さつまいもの丸ごとをスープでいただける感じです。さつまいもが凝縮されていて甘いのです!!

このスープにこのおそうじパンが合うんですね。
スープいただいて、パンを頬張る・・・これだけでも満足できちゃうかもしれないくらいさつまいも詰まってました。


メインは大根ステーキ ベジフォアグラ添え

ソースは赤ワインソース
どう見ても、フォアグラに見えません?

そして食感ももっちり、しっとり!
ベジフォアグラにはお豆腐とある果物を使っているそうです。
この果物は一体なんでしょう?(笑)

伺ってびっくりしましたが、美味しくてさらにびっくりでした。

玄米長芋ピラフ
こちらちょっと韓国の香りのするピラフで、長芋シャキシャキ、ごま油のいい香り。

玄米もいい感じ。いや~これもすごく美味しかった!


もうパンもおかわりしてますし、かなりおなかいっぱいですが、やっぱり、最後はお楽しみのデザート!


オレンジケーキ干し柿豆乳プリン
オレンジケーキの上には豆乳ヨーグルトソース。豆乳プリンの上には干し柿のソースとお米のとっかんがトッピング。

オレンジケーキはしっとり、おなかいっぱいでも豆乳プリンもつるんとしていて、おなかにおさまりました。

わたしは軽井沢焙煎所の深煎りコーヒーをいただきました。
友人二人はマイティリーフのハーブティやチャイなどを選んでました。
ジンジャーツイストボンベイチャイだったかな。



こちら本日のランチメニューです。
乾杯のときのソフトドリンク以外はこちら2300円(税込)でいただけます。
ディナーは3500円(税込)

わたしたちがいただいた飲物は600円(税込)でした。
ソフトドリンクの他にはアルコールもご用意があるそうです。



1日2組の8名までの予約制のお店なので、プライベート感もあって、のんびりゆっくりお食事できます。



暖炉で部屋のなかはぽかぽか暖かくて外に出たくなくなる店内。


実は二か月以上前から予約してこの日を楽しみにしていたのですが、友人が具合悪くなったり、友人のお父さんの具合が悪くなったりと参加できるか微妙な人が続出・・・

間際でお店の方と色々やりとりさせていただいたのですが、すごく寛大な対応していただき、さらにファンになりました。
お腹も心も大満足です。


おいしいお料理とサービス、そしてこのお料理には一切動物性のものが使われてないという驚き。
また旬の食材を上手にアレンジして、季節感もたっぷり。

そして何より美味しくて身体にいいところも素晴らしいと思います。
この日も感動しました。



わたしたちがお邪魔した日は大雪警報の日で、東京は大荒れ、ダイヤも乱れ・・・なんて日でしたが、無事こちらにお邪魔できて本当に嬉しかったです。

高速道路も、チェーン規制していて、雪の高速道路、初めて運転しました。ちょっと運転に自信がついたかも?(笑)

どんなお天気でも、遠くても、わざわざ行きたくなるそんなお店です!

御代田町立図書館エコール御代田のすぐ近くです。

グーグルマップだと隣りの家が表示されるそうなのですが、茶色の木の二階建ての建物です。
当日でも空いていれば予約とれるそうです。



菜食料理パザパ pas à pas 
長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1946-6
0267-32-5241
営業時間:
昼のコース11時半~
夜のコース18時~
営業日:日、月、火、水
定休日:木、金、土
駐車場:お店の前に2台
*予約制(1日2組・計8人まで)


2018年1月の情報です。
  
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Posted by メグミン at 14:50Comments(8)伊&仏系マクロビ系

2017年12月30日

酵素玄米のベジランチ☆C#Cafe(シーシャープカフェ)

11月にも弾丸ランチ部でC♯Cafeシーシャープカフェのランチinナノグラフィカに行ったのですが、あの酵素玄米のごはんが、また食べたくて、長野市西之門のナノグラフィカさんにお邪魔しました。
野菜定食850円(税込)
酵素玄米と動物性の食材不使用のランチです。


もっちもっちの酵素玄米と

メインはベジ麻婆豆腐
お肉を使ってないのにこの旨味とコク!

ひじきの煮つけ、揚げ野菜のマリネ、ブロッコリーの塩麹和え


自家製の漬物
切り干し大根の漬物と赤カブと野沢菜漬け



具がたっぷりのお味噌汁。
春雨が入っていました。
春雨をお味噌汁に入れるのありですね。
すごくよかったです。


シーシャープカフェさんの食事は普段の家での食事にとりいれたい見本のようです。

かわいいお給仕さんがお茶を注ぎに来てくれましたよ。
C♯Cafeご夫妻の3歳の息子さんです。すごくかわいい接客で、癒されました。


オーガニックコーヒー
お食事とセットで+200円



帰りに、酵素玄米のおむすびも購入しました。
子育てカード提示、妊婦さんもおむすび30円引きにしてくれます。
お子様にも妊婦さんにもとっても優しいお店です。




シーシャープカフェさんとナノグラフィカさんの雰囲気すごく合っていて、ずっと続けてほしいなぁと思っていたのですが、なんと、この日が最後のランチでした。


シーシャープカフェさんご一家は冬の間はご主人のご実家のお手伝いで信州を離れ、水戸に帰られるのだとか。

北軽井沢から始まり、長野市に移転したC♯Cafeさんとしての5年間の活動をこの日のナノグラフィカでのランチ営業を最後に終わりにするとフェイスブックとブログにあがってました。

この日が最後だと知らずいいただいてました。
その後、フェイスブックとブログを見て、この日が最後だったと知りました。

Ⅽ♯Cafeさんのごはんが食べられなくなるのはすごく悲しい・・・・。


シーシャープカフェさんが復活して、この美味しいごはんが再び、食べられることを願ってます。

以前の飯綱のお店でのC♯Cafeでのランチレポはこちら

びんずる市でのお弁当のレポはこちら

C♯Cafeさんのごはんから学ぶこといっぱいありました。
このごはんから、元気をいっぱいもらいました。
本当に、ありがとうございました。

  
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Posted by メグミン at 17:44Comments(10)カフェマクロビ系

2017年11月23日

ナノグラフィカでⅭ♯cafe酵素玄米ランチ 長野市善光寺門前

長野市善光寺門前のナノグラフィカで、酵素玄米や菜食料理、いわゆるビーガンのお料理を提供しているⅭ♯cafe(シーシャープカフェ)のランチが11月12月日にち限定で、いただけると聞いてお邪魔しました。


Ⅽ♯cafeさんの酵素玄米のファンなので、店舗営業を休んでいるⅭ♯cafeさんのランチがいただけるなんて、すっごく嬉しいです。

以前の飯綱のお店でのⅭ♯Cafeでのランチレポはこちら

びんずる市でもおにぎりやお弁当を販売していることがあり、そのときのレポはこちらです。

この日の野菜定食850円(税込)
酵素玄米を基本としたお肉、乳製品、卵、など動物性のものを使っていないビーガンお料理です。

こちら「けんちょう」という山口県の郷土料理だそうです。
大根と人参とお豆腐が煮込まれていて、ほっこりするお味。
美味しい野菜煮込み料理でした。

ブロッコリーのくるみ和えれんこんの磯辺焼き菊芋の炒め物エリンギのソテー

赤カブ野沢菜の漬物、そしてお味噌汁

もちもちの酵素玄米
わたしも家で酵素玄米ときどき作りますが、このもちもちの美味しさはなかなか家では真似できないんです。
C♯カフェさんの酵素玄米は専用の圧力鍋で炊いているので家とはやっぱり違います。

あずきと玄米を炊いて、そして3日間寝かせるとできあがる酵素玄米、手間がかかります。

酵素玄米は消化もよく、栄養価もあがり、デトックス作用が出てとても身体によいと、健康に気を使う方々の間では有名な酵素玄米です。
わたしの知人はなかなか通院していても治らなかった病気の症状が酵素玄米食を続けたことで改善したという方もいます!


こちらはベジカレー700円(税込)
もちろん動物性のものが入っていません。
クリーミーで、全然辛くなくて、こどもでも食べられそうなカレーです。

レンコンとブロッコリーのスパイス炒めとセロリのピクルスも、カレーに合います。
酵素玄米ももちもちで美味。


食後にラフランスもいただきました。


こちら濃厚豆乳甘酒350円(税込)
ノンシュガー、麹から手作りの甘酒を使った豆乳甘酒。
甘酒の甘さでほのかな甘み。
身体がほかほかになりました。


ドリンク類は食事と一緒で100円引きになるそうです。

他にもオーガニックコーヒー300円、黒糖豆乳チャイ320円
麹の甘酒
300円、信州産ストレートりんごジュース300円なども

ランチメニューは野菜定食850円、ベジカレー700円、
おむすびセット500円


酵素玄米おむすびも購入できます!
冷凍もできるので、塩むすび生姜こぼうを購入しました。


ほっこりしたナノグラフィカさんの雰囲気とシーシャープカフェさんの身体によいごはん。
いい感じでマッチしてます。



ナノグラフィカさんでのランチは今年はあと11月30日、12月7日、14日、21日だそうです。
来年もずっと続けてほしい!
11時~15時まで

月一くらいで通いたいです。



酵素玄米おむすび C♯cafeのフェイスブックページはこちら

ナノグラフィカでは C♯cafeさんのほか、母と子カフェ、気まぐれ喫茶室、の喫茶、など色んな方が日にち限定で喫茶室を営業しているようです。

詳しくはナノグラフィカのHPを。

2017年11月の情報です。  
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Posted by メグミン at 11:23Comments(10)カフェマクロビ系

2017年09月26日

菜食料理パザパ pas à pas 御代田町

2017年4月に北佐久郡御代田町にオープンした
菜食料理パザパ pas à pas さんにランチにお邪魔しました。
動物性食材を用いず、地元の旬の野菜などで作る、穀物菜食のコース料理(ビーガン料理)がいただけるお店です。

フレンチがベースのお料理で、見た目も美しくて、
お料理が出てきたとき
「わぁきれい!!美味しそう!!」とみんな感動しました。


きのこのテリーヌ ひらたけのソースがかかってます。
色んなきのこの旨味がつまったテリーヌ。
テリーヌというと冷たい物を想像しますが、温かいテリーヌで
豆乳を使ったホワイトソース風です。


とうもろこしのムース
見た目も美しくて、なめらかで、トウモロコシの旨味がぎゅ~と凝縮されていて美味しかったです。


糸ウリのマリネ
バジルソースで絡めてあります。

かぼちゃのスープもたっぷり。
上の白いのは生クリームではなくて、豆乳のホイップの上の泡と説明いただいたような。
間違っていたらすみません。
白いつぶるぶはお米をとっかんした、ものが乗ってます。


ネーミングがおもしろい、おそうじパン
お皿に残ったソースやスープをパンでおそうじして食べて下さいとのこと。

パンはふわふわでちょっと酸味があります。
パンはおかわりできます。



メインは野菜ミンチボール和風ソース
メンンのお団子はれんこん、玉ねぎ、ジャガイモのミンチボール、まるでお肉のように感じますが、お野菜だけ!
食感も歯ごたえのあるプチプチした感じがあり、お肉みたいです。

周りに添えられているお野菜も美味しかったです。
和風ソースとバジルのソース2種類でいただきました。

玄米のごはん野菜カレーもスパイスがきいていて、辛くはないのですが、ぽかぽかしてくる感じです。
美味しかったです。

そしてデザートはぶどうゼリープルーンのケーキ
白いのはマスカット、むらさきのぶどうは巨峰 そしてプルーンのケーキには プルーンのソースと豆乳ヨーグルトのソースが添えられてます。



食後の飲物はコーヒー、玄米コーヒー、紅茶、緑茶、ハーブティーなどから選べます
カフェインのある、なしなども丁寧にかいてあるメニュー表でした。



お友達はチャイ紅茶を。
わたしはハーブティーにしてみました。
紅茶もチャイもハーブティーもポットで出て来ました。

わたしが選んだハーブティーはジンジャーツイストというハーブティーで、ジンジャー、レモングラス、オレンジ、レモン、朝鮮人参がブレンドされているハーブティーです。




美味しくて、ボリュームもたっぷり、大満足でおなかいっぱい!

ランチのコースは2300円(税込)ディナーは3500円(税込)で予約制だそうです。

お店はテーブル席が3つ、お座敷席もひとつありました。




木のぬくもりがいっぱいの素敵な店内で、時間があっという間に経ってしまう居心地のよい空間でした。



ご主人は軽井沢のホテルのレストランで食物アレルギーや宗教上の理由で動物性の食べ物を食べられないお客様に対応した食事を担当したのを機に、野菜料理で本格的なコースを作る面白さに目覚められたそうです。

帰りにはご夫妻お二人で外まで見送ってくださってとても丁寧で感じのよいご夫妻でした。

pas à pas はフランス語で一歩一歩少しずつ前に進むという意味だそうです。

店名にご夫妻の気持ちが表れてます。


とても美味しいお料理と素敵な空間でした。
またお邪魔したいと思うお店のひとつになりました。


御代田町の町立図書館エコール御代田のすぐ近くです。

グーグルマップだと隣りの家が表示されるそうなのですが、茶色の木の二階建ての建物です。
当日でも空いていれば予約とれるそうです。



菜食料理パザパ pas à pas 
長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1946-6
0267-32-5241
営業時間:
昼のコース11時半~
夜のコース18時~
営業日:日、月、火、水
定休日:木、金、土
駐車場:お店の前に2台
*予約制(1日2組・計8人まで)


2017年9月の情報です。
  
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Posted by メグミン at 10:53Comments(10)伊&仏系マクロビ系

2016年10月26日

古民家カフェ kajiya(カジヤ)  松本市

長野駅から松本へのちょい電車旅は明科駅まで。

駅に車で迎えに来てくれていた友人が松本市(旧四賀村)にある酵素玄米や身体に優しい野菜中心のお料理がいただけるカフェkajiya(カジヤ)さんに連れて行ってくてました。

築130年の古民家を改装したお店で、金、土、日のみカフェ営業をしています。

わたしがオーダーしたのベジタブルプレート1000円+税
酵素玄米は新米だそうです。
長岡式酵素玄米で炊いているそうです。もっちもっちで美味しい!

以前はベジタブル餃子のプレートランチがあったそうですが、今はセットランチはなく、単品でオーダーできます。
友人オススメのお肉を使っていない皮から手作りベジタブル餃子を単品で500円+税

この日のベジタブルプレートは酵素玄米と、メインがれんこんのはさみ揚げ、中にお肉ではないけれどお肉のような大豆ミートのような具材がはさんでカリっと揚げてありとっても美味。

カレー風味の里芋サブジ、「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉だそうです。
野菜をシンプルなスパイスで炒めてふたをきっちりし、蒸し煮のようにして作るそうですが、野菜の水分だけで作るため、スパイスの持っている力が素材本来の味を十分に引き出してくれるお料理なんだとか。
家でも真似できるかな?とっても美味しかったです。

いろいろ茸のマスタード風味白菜の韓国風胡麻和え
ひょうたんの入れ物にはカブとトマトのあえ物麹漬け
どのお野菜料理も素材が生きてる美味しいお料理でした。


さつま芋と油揚げのスープ

ベジタブル餃子ですが、お肉使ってないのに肉汁のようなのが飛び出すんです。

どうやって作っているのか聞いたら、お料理の作り方教えてくださいました。
お肉のような食感と肉汁のようなのは、なんと車麩でした。
すごく丁寧にお料理してらっしゃることがわかりました。
この手のかかりよう、なかなか家庭では真似できない~って思いました。


こちら酵素玄米バターチキンカレープレート950円+税
サラダ、里芋サモジ、いろいろ茸のマスタード風味、白菜の韓国風胡麻和え付きです。

ちょこっと味見させてもらいましたが、クリーミーだけど、スパイシーで美味しい!!


お子様ランチプレートもあり、500円+税、
酵素玄米おむすびひとつ200円+税であります。
ドリンクもソフトドリンクもアルコールもオーガニックなものを中心に。

季節のスイーツは450円+税
白砂糖、乳製品、卵を使っていないスイーツです。
この日のスイーツはアップルパイ アングレーズソース添え450円+税
アングレーズソースとはカスタードソースのようなものらしいです。

色んな種類のりんごを使っているのではないかな?というのがわたしとお友達の感想でした。
酸味のあるりんごもあるし、甘いりんごもあるような感じ。
パイはさくさくというよりクッキーのような感じでした。
スイーツはお知り合いのパティシエさんにお願いしているそうです。


お皿も知り合いの陶芸作家さんの作品だそうです。
一枚がすごく重くて、どっしりしています。

カフェは大きな古民家の一階です。
広くて窓が広くて、落ち着く店内。お子様連れにもよい感じです。

窓からの景色も最高!!



こちらはその母屋外観

二階があり、二階はギャラリー&宿泊スペースになっているそうです。


オーナーさんはひょうたんランプの作家さんでもあるのだそうです。
ひょうたんランプやアンティークの雑貨なども展示販売してます。
お気付きの方もいらしたと思いますが、前に出てきたお皿がひょうたんの形だったのも納得。


ひょうたんのランプ素敵ですね!


この日は二階で似顔絵の作品展も。
外では似顔絵を描いて下ってました。
来る前に知っていたら、写真を持ってきて、家族の顔など描いてほしかったなぁ。

二階はギャラリーだけでなく、ゲストハウスのスペースもあります。




そして、母屋の外を出て、母屋に向かって左側にいくと「よこのま」という古道具やアンティーク、雑貨のお店もあります。


古い箪笥やお茶の箱、その中には昔の懐かしいものがいっぱい詰まってました。
こういう昔のものが好きな方にはたまらない空間ではないかと思います。


ご飯を炊くかまどもお店の前にありました。
ここは宝の山です(笑)

横の間の中は古道具ではなく作家さんの手作り雑貨です。


そして、母屋を出て、裏側の坂を上ると「KOYA」小屋という場所が。
こちらは仲間みんなで作られたそうです。
不思議な形の建物です。


中に入るとこの素晴らしい眺めとシンプルな雑貨が素敵に並べられていて、スタイリッシュかつ、自然との融和・・・何とも言えない空間になってます。
これらはすべて展示販売しているそうです。




金、土、日のカフェの営業のほか、水曜日はヨガ教室もあり、農家民宿の営業も。


ものすごく物腰が穏やかなご夫妻です。
トランポリンが庭にあって、こどもたちがトランポリンで遊んでました。
子供がずっといても飽きずにいられそうです。
密かにトランポリンやってみたかった(笑)


魅力いっぱいのKajiyaさん。
またいつかお邪魔したいなぁ・・・!

とっても素敵なお店でした。

カフェ・ひょうたんランプ・ギャラリー・ヨガ・農家民宿
Kajiya
長野県松本市五常6437
0263-64-3387
11:00~17:00
カフェ:営業日:金、土、日
定休日:月曜日・火曜日・水曜日・木曜日
水曜日はヨガ教室
駐車場:あり


  
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Posted by メグミン at 13:46Comments(16)カフェマクロビ系

2016年10月07日

農カフェわのんでランチ  小諸市

2016年4月15日に小諸市八満にオープンした農カフェ わのん さんにランチにお邪魔しました。

酵素玄米ベジランチプレート1000円(税込)
長岡式酵素玄米にメインの野菜料理+季節のおかず5品と自家製味噌の味噌汁を使ったランチプレート
サラダ、こんにゃくと厚揚げの煮物、切り干し大根、キュウリの漬物、人参といんげん。お野菜が美味しい。


シンプルながら素材を生かしている味つけが好みです。

お味噌汁は10年物の自家製味噌で出汁は昆布とかつおと、この日は切り干し大根のだし汁も入っていたそうで、野菜の甘みがたっぷりのとっても美味しいお味噌汁でした。

自家農園産のお米や野菜を中心としたお料理です。
最近マイブームの酵素玄米なんですが、お店によってもちょっと違うみたいです。
こちらのはさらっとした感じの酵素玄米でした。
この日はサモサがメインのおかず。
揚げ立てのサモサとっても美味しかったです。



ランチは酵素玄米ベジプレートのほか、
酵素玄米ノンベジプレート1200円(税込)
酵素玄米ベジカレープレート1000円(税込)もあります。
ノンベジプレートはメインがお肉のおかずで、この日はハンバーグと言っていました。
お肉のランチがあるのもいいですよね。
こういうお店だけどお肉もOKというの。
男性にもいいかなって思いました。
ベジカレープレートはオール植物性素材で酵素玄米に合うカレーに仕上げているそうです。

日替わりデザートや小麦、砂糖、卵、乳製品を一切使わず、48℃以上の加熱をしないのが特徴のローケーキや季節のケーキが300円~400円くらいです。単品だと+100円でランチとセットだとちょっとお得です。
ドリンクも穀物コーヒーやオーガニックティー、ハーブティーなどランチとセットだと300円くらいで、単品の場合+100円です。

こちらでスイーツいただいてみたかったのですが、このあと違うお店へ行く予定だったので我慢しました。

奥の席には本棚があり、本がいっぱい。
子連れでもよさげなお座敷席で、積木なども用意されてました。



築150年の古民家をリノベージョンしたお店はすごく広いです。

どの席にもさりげなくお花が飾ってあります。
コスモスが秋らしくてかわいいです。


窓側の席もテーブルやお座敷の席があり、外を眺めながらの日向ぼっこ席がいい感じ。



こだわりの調味料も販売してます。


農が中心の小さな循環を大切に人と人がつながる「輪=わ」を大切にし、昔ながらの日本の暮らしの知恵を取り入れながら、「のん」びりと癒される空間、場所作りをしたいという想いをこめて、「農カフェわのん」さんを開かれたそうです。
ご夫妻は5年前に群馬からこちらに引っ越されたのだそうです。


この日はマラソン大会があったそうで、この広い店内は地元のママさんたちで賑わってました。

カフェ営業の日以外は田んぼや畑に出てお米や野菜を作っているそうです。
もうそろそろ新米の季節だそうです。

またこちらではマクロビオティックや、ローフードなどの知識を取り入れつつのベジ料理教室や味噌作りなどのワークショップも開催しているそうです。

お料理教室にも興味津々です。


こんなかわいい猫ちゃんもお出迎えしてくれました。

木曜日、金曜日、土曜日の週3日の営業日でちょっとハードル高いですが、またぜひお邪魔したいお店でした。

農カフェわのん
長野県小諸市八満140
0267-31-6090
10:00~16:00
定休日:日、月、火 水
(毎週木・金・土曜日営業)
駐車場:あり

※2016年10月現在の情報です。
  
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Posted by メグミン at 10:37Comments(6)カフェマクロビ系

2016年09月29日

C♯Cafe(シーシャープカフェ)でランチ 長野市飯綱高原

酵素玄米おむすびのお店C♯Cafeさんのお弁当をびんずる市でいただき、ますます行ってみたい気持ちが高まり、水曜日休みの友人を誘って長野市飯綱高原にある酵素おむすび C#Cafeさんにお邪魔してきました。

C#cafeは群馬県の北軽井沢から長野市の飯綱高原へ2016年4月29日に移転オープン。
カフェは現在水曜日のみの営業になってます。


わたしは田舎プレートランチ850円(税込)にドリンク付きにして1000円(税込)
この日のメニューはお砂糖なし、動物性のものも使っていない野菜たっぷりの田舎プレートランチです。
生野菜のサラダ
じゃがいも、ピーマン、しめじのカレー和え
かぼちゃのいとこ煮
もやしとモロヘイヤのナムル
切り干し大根とレーズンのサラダ
野菜のかき揚げ
凍み豆腐の天麩羅どのお料理も美味しかったです。
ごはんはもちろん、酵素玄米です。
こちらでは高圧の圧力釜を使用して、あずきと共に炊いた玄米ごはんを専用の保温ジャーで3日以上寝かせて発酵させているそうです。
消化がよく、デトックス効果が高い酵素玄米。

これだけでももち米が入ったおこわみたいにもっちもっちで甘さもあり、美味しいんです。白米や玄米そのままよりわたしは美味しくて、つい食べ過ぎちゃう気がします(笑)


お味噌汁も具だくさん!

友人はベジカレー700円(税込)ドリンクセット850円(税込)
味見させてもらいましたがスパイスが複雑にきいた美味しいカレーです。

食後にプルーンと梨のデザートも♪


食後にはフェアトレードの無添加コーヒー


スイーツは別腹!は科学的にも証明されているらしいと友人が言ってましたが、やっぱりその通りです(笑)
二人とも玄米焼き大福220円(税込)をデザートにお願いしました。

あんこは甜菜糖を使ってあずきを炊いたあんこ。
玄米のお餅の中につぶ餡、お餅の上にくるみが乗せてありカリッと焼いてあり香ばしくて、中はもっちりのびのびの美味しい玄米焼き大福餅でした。

実はこの日お店で今朝ほどちょこっとトラブルがあったそうでわたしたちが到着したとき、まだお店の準備が整っておらず、
食事に時間がかかるからと冷やし豆乳生甘酒を出してくださいました。
甘い飲物ってあまり普段飲まないのですが、これは甘さも控えめ、甘酒と豆乳のコラボはなかなか美味しかったです。


メニューはわたしたちがいただいたメニューのほかに
酵素玄米おむすびセット500円(税込)
天然酵母のサンドイッチ550円(税込)
ドリンクもフェアトレードのコーヒー300円(税込)や紅茶300円(税込)
豆乳甘酒豆乳チャイなどもありました。
この日は玄米おはぎもありました。

お料理は化学調味料、添加物不使用。すべて手作りで、てんさい糖、自然塩、米油、手作りマヨネーズ、自家製味噌、自家製麹、自家製天然酵母などを使用し、なるべく地元の野菜を利用しているそうです。
ベジタリアンメニューが中心ですが、男子も喜べるものを目指しているそうです。

また、酵素玄米おむすびは150円~200円テイクアウトできます。
友人はおむすび色々をおみやげに。

酵素玄米の量り売りもしていて、わたしはタッパー持参で酵素玄米を500g購入。
子育てカード割引もあり、カードの提示でおむすびひとつにつき、30円引き、
酵素玄米も100g140円のところ、30円引きのサービスをしてくださいました。
子育て世代にはありがたいです。
妊婦さんも未来割で割引あるそうです。

酵素玄米はとても美味しいし、身体によいのですが、三日間寝かせなければできないので炊飯器がひとつしかないわが家では日々作るのって大変なんです~。
酵素玄米の量り売りは酵素玄米好きにとってはとても嬉しいなぁ・・・毎週飯綱へ行きたいくらいです。

また、タッパー持参だとおまけがあるそうです。

店内はお座敷で、テーブルが3つありました。
お子様連れの方々もいらしてました。



お店の場所は長野市飯綱高原の大座法師池から戸隠に向かう道沿い右側です。
ラーメンピカイチ、ピットイン、んまい家などの飲食店が何件か集まっているところにあります。
(ナビに入れるならラーメンピカイチさんの住所がよいようです)


週一の営業はハードル高いですが、またお邪魔したいと思う素敵なカフェでした。
もっと営業日が増えるといいなぁ・・・。


お店の以前のブログ見つけました。
お店の名前「C#」どんな意味かなぁと思ていたのですが、
「C#」とは、音の記号です。
地球のバイブレーションのトーンはC#。
地球と共鳴することで目を覚まし、世の中をちゃんと見るということ。(see sharp)
そうして自分の本当の声を聞くということ。
それに従い選択するということ。

なんだそうです。


土日は色んなイベントに出店していることが多いようです。

酵素玄米おむすび C♯Cafe
長野市上ヶ屋2471-2509
090-1736-2594
Cafe営業
水曜日:11時~15時
駐車場:あり
2016年9月末現在の情報です。
2017年現在店舗営業は行っていないそうです。
  
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Posted by メグミン at 13:48Comments(16)カフェマクロビ系

2016年09月12日

酵素玄米おむすびのお店 C♯Cafe(シーシャープカフェ)  長野市飯綱

先日びんずる市に行ったら、行ってみたかった酵素玄米おむすびのお店 C♯Cafeさんが出店していたのでお弁当を買ってみました。

酵素玄米のおむすび2つと高野豆腐やお野菜の天麩羅、ナスの揚げ浸し、ぬか漬などが入った玄米酵素ベジ弁当です。


酵素玄米のおにぎりはもっちもっちで、ごはんというより、おはぎやお餅のような食感です。
家で作っているのと全然違う(笑)

高圧の圧力釜を使用して、あずきと共に炊いた玄米ごはんを専用の保温ジャーで3日以上寝かせて発酵させているそうです
酵素玄米は消化がよく、デトックス効果が高いそうです。



2016年4月に飯綱にお店を出した酵素玄米のお店 C♯Cafeさん、一旦Cafeの営業をお休みしていたのですが、
7月下旬から水曜日のみ店舗営業を再開されたとのことです。


お店では酵素玄米おにぎり以外にも酵素玄米ベジカレー や酵素玄米プレートもいただけるそうです。


お店でもおにぎりはお店でもいただけますし、テイクアウトもできるそうです。
酵素玄米の量り売りもしてくれるとか。

週一営業、少々、ハードル高いですが、いつかお邪魔していたいです。


びんずる市もこの日はいいお天気でしたが、少しだけ風が秋っぽくなってきてました。
時間の関係で全部回りきれませんでしたが、知り合いの方が出店していて、久しぶりに会えたりと・・娘と二人でのびんずる市探索、楽しい時間になりました。


C# cafe
長野市上ヶ屋2471-2509
飯綱高原大谷地湿原隣り
090-1736-2594
Cafe営業
水曜日:11時~15時
駐車場:あり



  
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Posted by メグミン at 13:14Comments(12)カフェマクロビ系

2016年09月09日

古民家カフェ 創作精進料理「一絲(いと)」安曇野市

2016年7月3日に安曇野市にオープンした築100年を超えるという古民家のカフェにお邪魔しました。
創作精進料理「一絲(いと)ito」というお店です。

お料理は動物性のものそして、お砂糖、みりんを一切使わないと徹底した創作精進料理をいただくことができます。



わたしたち3人でお邪魔したのですが、全員、itoをかし御膳1800円(税込)をお願いしました。
前菜3品、自家製豆腐、サラダにメイン料理と揚げ物、焼き物、小鉢2品、かまど炊き玄米ご飯、汁物、漬物がつく御膳です。

こちらは前菜の玄米のポタージュ白滝のアマランサスと海苔の和えもの、アマランサスをタラコに見たててて、本当にタラコのよう。海苔の風味もまた生きてます。



味噌漬けの豆腐ドライフルーツ漬けのお豆腐はみそ漬けのお豆腐も美味しかったですが、ドライフルーツと豆腐のコラボは初めてかも!豆腐というよりチーズとも思える凝縮感でした。


サラダ自家製豆腐です。
味つけはサラダもお塩だけのような気がしますが、野菜が美味しい!
自家製のお豆腐も豆の味がしっかりしてます。

あっ、このレンコンの箸置き、かわいくてほしい!って思いました。

そしてお水はデトックスウォターと呼ばれるお水。
夏の疲れを身体から出してくれるお水だそうです。
シソ、紫キャベツ、キュウリ、レモンの入ったお水です。

メインはかぼちゃの春巻き
その上にトマトのマリネトウモロコシのお浸し
コリンキーとキュウリの粕漬けなど
トウモロコシもただ茹でただけでなくお浸しにされていて、とても丁寧にお料理されているのがよくわかります。
南瓜好きにはたまらない甘い南瓜!



大豆ミートの野菜甘酢あんかけ
大豆ミートに油で揚げた茄子やズッキーニ、パフリカなどがあんかけになってます。

小鉢の二品は玉ねぎの梅煮切り干し大根の煮物
切り干し大根はお砂糖もみりんも使わずお醤油だけで煮ているのだそうですが、切り干し大根が甘いので美味しい煮物です。
玉ねぎを梅で煮るというのもわたしの中では新しい調理法です。春菊が添えられてます。

お味噌汁の出汁も、カツオや煮干しではなく、昆布と椎茸の出汁を使っているそうです。
夏や冬など季節によってお味噌汁の作り方も変えるのだとか。
かなり熟成されたお味噌を使っている感じがしました。

ごはんは玄米、薪を使ってかまどで2時間半かけて
はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いてもフタとるなの原理で炊いているそうです。
もっちりとした美味しい玄米です。

素材は塩を上手に使って素材の旨味を引き出しているので、塩をちょこっと感じるのですが、このおかずで玄米が美味しくいただけるのかも!



itoをかし御膳にプラスしてさらにお麩カツソイミートカツをつけたり、
旬の野菜料理をつけたりもできます。

また御膳のほかにも野菜カレー1300円(税込)おむすびプレート1500円(税込)お子様プレート1000円(税込)などもあります。


白砂糖だけでなく甜菜糖、きび糖などの砂糖も一切使ってないのだそうです。
甘みは甘酒やドライフルーツやフルーツ、そして塩を上手に使って引き出しているのだそうです。
お砂糖類を一切使わないスイーツもいただいてみることにしました。

ヴィーガンアイス3種盛り合わせ
りんごたんぽぽコーヒーのアイスです。
どれも砂糖をまったく使ってないそうですが、フルーツの甘みが生かされていて、乳製品、砂糖が使われていないなんて全く感じない美味しいアイスでした。
りんごのコンポートも添えられてます。
器やお皿もすごく素敵で、これもまたこちらのお店の楽しみのひとつかと思います。


レモンのソイチーズケーキ
もちろん、チーズは使ってなくて、豆乳の風味、レモンの酸味をうまく生かしたケーキで、甘さ控えめのスイーツ。
周りの寒天や、リンゴのコンポートがほのかな甘さを加えてます。



豆腐チョコクリームケーキ
見た目はチョコレートケーキですが、食べてみると確かに豆腐とカカオの味です。
上にトッピングされているクッキーには胡麻やドライフルーツが使われていて、つぶつぶサクサクした、自然な甘みでチョコクッキーの風味になってます。
色んな工夫で砂糖も卵も乳製品も使わずにスイーツができあがっているんだなぁ・・と感激です。


本日のオススメスイーツはどれも500円(税込)でした。他にも甘酒ミルクプリンもありました。

スイーツは他にスムージーボール1200円やパフェ850円、あんみつ850円などのデザートもありました。
こちらのパフェやあんみつも気になります!

ドリンクは「玄米コーヒー穀物コーヒー400円、オーガニックコーヒー500円、オーガニックティー400円りんご柚子茶450円、などドリンクメニューも豊富でした。
他にもハーブをブレンドしたお茶も。アルコールメニューもありました。


店内はレトロなものがいっぱい。
懐かしいオルガンにミシン、かき氷器



いろりも残ってます。冬はどんな風になっているのでしょうか。



テーブル席も数席あり、お座敷も広くて、30席くらいはあるそうです、
ライブやワークショップなどのイベントこちらでできそうな広さ。
こちらの主催のイベントもあるようです。


本棚には本もたくさんあって、この空間で、のんびりまったりできると思います。



窓際の席からは広い庭が見渡せます。
裏にも庭があって、この日はあいにくのお天気で散歩できなかったのですが、お散歩してもよいそうです。

和ダンスも素敵、この扇風機も!!お店には素敵な昔のものが現役で使われてます。
お会計のときのレジもすごくレトロなレジで、現役でした。
これらはすべて自分が集めてあったものを家からお店に持ってきたのだそうです。
アンティーク好き、古民家好きの壺にはまりそうなものがいっぱいです。




一絲(いと)さんは松本市の松本市美術館近くの「マクロビオティックキッチン gen」さんの姉妹店だそうです。



マクロビオテック、ビーガン、ベジタリアン、精進料理、色んな言い方がありますが、まさにこちらは創作精進料理。

松本のお店にはベジタリアンの外国のお客様も多かったそうです。
古民家の雰囲気満載で、外国の方にも喜ばれるかもしれませんね。

時間空間が別次元のような・・・のんびりして、創作精進料理をいただいて心も身体もリフレッシュできました。
のんびりするのにぴったりな素敵なお店でした。


創作精進料理 一絲(いと)ito
安曇野市堀金烏川1528-1
※ナビに入力するときは番地は1528までにしたほうがよいそうです。
0263-87-7168
営業時間は11時~17時(LO16時半)
ランチは11時~15時(ランチLO14時半)
(17時以降はコース料理、要予約)
定休日:月曜・火曜(臨時休業もあり)
駐車場:あり
  
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Posted by メグミン at 17:15Comments(12)カフェマクロビ系

2015年11月28日

スローカフェ マハロ MAHALO でランチ 東筑摩郡山形村

マクロビや酵素玄米の食事に最近凝っているお友達と一緒に松本方面のお店にランチにお邪魔しました。
東筑摩郡山形村にあるSlowCafeMAHALOスローカフェ マハロさんです。

スローカフェ マハロさんは地元の農家さんの自然栽培の新鮮な野菜、雑穀、無農薬、減農薬でお出汁も動物性は使わない、できるだけ国産、オーガニックにこだわったマクロビオティックのお料理のお食事がいただけるお店です。

今週のマハロプレート
キャベツフライたかきびトマトソース
大根の信州産くるみクリーム、
マハロ畑のマッシュポテト、
青菜の自家製味噌和え、
パプリカときのこのペンネ
サラダ、
キャベツとしめじのスープ
玄米ごはんか、パン盛り合わせ
こちらは玄米のプレートです。

わたしは上田出身でなじみがあるおろし大根と呼んでいる青い大根、ビタミン大根のクルミソース和えもすっごく美味しかったです。

この日家に帰って早速ビタミン大根をクルミ和えにしてみました。ちょっとマハロさんのとは違っていたけれど美味しかったです。

長野県はその土地その土地で大根の種類がすごくたくさんあるらしいです。確かに・・・そういわれて見ると、色んな形や色の大根が直売所に行く売られていますね。なかなか興味深いです。

どのお料理も美味しかったのですがキャベツのフライにはすごくびっくりしました。
キャベツをフライにするなんて思いもよらなかったのですが、とっても甘くておいしいです。



周りはカリっとしていて、中のキャベツはほくほくで甘みがあります。このミルフィーユのような層がまたよいですね。たかきびのトマトソースも美味でした。

わたしはパンプレートをお願いしました。
自家製の天然酵母パンで、プレーン、ごま、ひまわりの種、くるみとレーズンの4種
焼き立てほかほかで美味しいパンでした。

こちらはプレートと別でお願いした酵素玄米おにぎり
どうしても食べてみたかったのです♪
通常はおにぎり2つで250円(税込)ですが、4人いたので小さく握ってくださいました。こういう心遣いもすごくうれしいです。


酵素玄米のおにぎりもっちりしていてとても美味しかったです。わたしも最近玄米を炊いたりしてるので、酵素玄米にも挑戦してみようかな!?

わたしたちはデザートとスイーツもセットでお願いしました。
プレートのみ950円(税込)
ランチ&スイーツセットで1200円(税込)
ランチ&スイーツ&ドリンクセットで1500円(税込)の価格です。

わたしは無農薬りんごとくるみのケーキをお願いしました。
単品だと300円(税込)白砂糖、乳製品、卵を使わないスイーツだそうですが、ふわふわでしっとり、中に、無農薬のりんごとくるみが入っています。甘さ控えめで好みの味です。

美味しくて娘にも食べさせてあげたいとおみやげにもしました。
その他にも焼き菓子やオーガニック食材、無農薬の野菜や雑穀なども良心的なお値段で販売されてました。

こちらは安納いものタルトです。味見させてもらいましたが、こちらもしっとりで美味しいタルトです。

セットの飲み物も色々選べるのが嬉しいです。
300円~450円の飲み物はセットにできます。
500円のものだけ+100円になるそうです。
お友達はスパイスの効いたインディアンチャイや貴重な茶葉のホワイトティーwithオレンジという紅茶

栄養価の高い玄米コーヒー、私はエクアドル産の深煎りのちょっとすごいコーヒーという名前の珈琲をいただきました。こちの豆はすべてオーガニックだそうです。

お子様ランチプレート500円(税込)もあります。
テーブル席以外にも広いお座敷のような空間もあり、お子様連れのママさんグループもいらしてました。

こちらはオーナーさん手作りのペチカだそうです。こちらのお店は昭和20年に建てられた古民家を生かしずつ、自分たちで改装したのだそうです。
お店を開いて2年になるそうです。

オーナーさんや奥様はじめお店の方々も家庭的で温かくい雰囲気です。お料理だけでなく人や空間にも癒されるCafeだなぁと思いました。
マハロとはハワイの言葉でありがとうの意味だそうです。わたしたちからも「マハロ」と言いたくなるそんなお店でした。

自然治癒力を引き出す縄文ボディーワーク施術、運動能力を高める運動塾(いずれも予約制)やお料理教室もこちらで開催していて、カフェの営業は木曜日、金曜日、土曜日だそうです。

そうそう、わたしたち全員12月中旬にマハロさんでシュトーレンの販売もあるとのお話を聞いて予約してみました。
甘さ控えめのシュトーレンだそうです。Xmasのマハロさんのシュトーレンがとても楽しみです。

12月5日(土)はオーガニック&ヴィーガン、ライ麦パンや豆乳パン、クロワッサン、オーガニックドライフルーツを使用した本格的な手作りヴィーガンチョコなどの販売をしているドイツ人シェフのライ麦パンとお菓子の店ビオランドとのコラボ企画でパンカフェ マハロがあるそうです。
ビオランドさんのパンも気になります。

12月、北欧月間、寒さを楽しもう!!の一環だそうです。急に寒くなってきましたので、わたしも冬を楽しんで寒い信州の冬を乗り切りたいです!

SlowCafeMAHALOスローカフェマハロ
〒390-1301
長野県東筑摩郡山形村7235
0263-87-1088
月:料理教室(10:30-予約制)
火、水:施術カフェ(11:00-予約制)
木、金、土:カフェ営業(11:30 - 17:00)
定休日;日、祝
駐車場:あり4台くらい


  
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Posted by メグミン at 15:22Comments(12)カフェマクロビ系

2015年09月11日

日本料理と穀物菜食の融合☆ ゆるカフェ日和manaya(まなや)でランチ  松本市

穀物菜食と美しく繊細な季節感を大切にする日本料理との融合したお料理を提供してくれるという「ゆるカフェ日和manaya」さんにランチにお邪魔しました。

お料理を見て歓声があがってしまいました♪目にも美しい、芸術的なマクロビランチ!
お料理の説明をしていただきましたが、かなり感激です。マクロビランチでこんな凝っていて、しかもおいしい!

この日のお品書きですが、大豆グルテンのチリソースがけ
エビチリと勘違いしちゃう~。美味しい食感&ソースです。
切り干し大根のアラビアータこれは家でも真似してみたい一品です。
玄米ビーフンの春巻き、春巻きの中には細かく切った玄米ビーフンが入ってます
人参の伊達巻、こちらは人参と全粒粉と米粉で作っているそうです。これも食感と言い、味といい美味。人参嫌いさんだって大丈夫だと思います!
夕顔の翡翠煮夕顔の皮は塩で洗うのだそうで、これもなかなか大変な作業のようです。
満願とうがらしの高野豆腐詰めおからみたい・・と思いましたが、高野豆腐を崩して詰めているそうです。おからより高野豆腐のほうが栄養価が高いから・・というのが理由だそうですよ~。
いんげんのむすひ和えむすひは発芽玄米麹から作ったものらしいです)
茄子の揚げ煮紫キャベツの酢の物
ハッシュドポテトの上にはツルムラサキが彩よく飾られてます。

ガラスの器の中は豆腐と粕漬けの燻製の緑酢ソース(きゅうりで作っているそうです)
葡萄と一緒に盛られている涼しげです。盛り付けも勉強になります。この緑酢もすっごく美味しい!
手前は千切り野菜のサラダ

横から見て、写真をとってみました。
紫色で海苔を巻いてあるのは紫のジャガイモの磯部巻き、これもっちりしていて美味しい。
上に乗っているのはにおわないニンニクです。

こちらは先付のかぼちゃとあずきのテリーヌ☆上には麻の実のソースがかかっていました。


こちらはコーンスープです。豆乳ベースで優しい味わい。上に乗ってるのは玄米のあられだそうです。


ごはんは酵素玄米のごはんか古代米が選べます。わたしは酵素玄米を選びました。もっちりしていて美味しいです♪酵素玄米は三日間寝かせるのだそうでとっても手がかかっている玄米のごはんです。


そしてもちろん、お味噌汁も付きます。
せっかく松本まで来たので「ゆったり御膳1,500円+税をいただきました。
ゆったり御膳はほっこりランチ1,200円+税にプラス2品が付いている御膳です。

本当にどのお料理も美味しくて、美味しくて、感動しながらいただきました!

お稲荷二個にお味噌汁に季節の1品がついた酵素玄米お稲荷セット700円+税
季節の一品+ごはん+お味噌汁という一汁一菜セット600円+税
というお手軽ランチもあります。

わたしたちはスイーツもいただくことにしました。
こちらは豆乳甘酒アイス 麻の実とラムレーズン
麻の実のアイスはきなこの風味に似ています。ラムレーズンは大人なお味です。
どちらも300円+税


食事すると通常の大きさのタルトなどのケーキ500円+税をちょっと小さくして300円+税でいただくことができます。
手前が季節のタルトのブルーベリー、奥が麻の実のショコラ


4名だったので4つ注文して、みんなでシェアしていただきました♪

オーガニックマヤコーヒー450円+税ですが、食事とセットで100円引きです。

こちらのオーナーシェフは日本料理の技を生かしたマクロビオティックを提供されてます。

横浜から長野に移り住んで日本料理の世界に入り、長年にわたり和食の道を歩んできた方だそうです。
日本料理のほかにイタリア料理やフランス料理も少し経験されたそうで、そのすべてがこのお料理に出ていると思います。

ウッディで庭が望める部屋のほか和室の部屋とギャラリー&カフェのお部屋もあります。
和室はお子様連れにもありがたいですよね。

和食をベースにしたマクロビオティックのお料理にイタリアンやフレンチの盛り付けも感じるお料理でした。
ここまでこだわりのあるお料理を提供してくださるマクロビのお店はいままで出会ったことがなかったです。
週替わり、日替わりランチなので飽きることなく通えそう~。

お値段も良心的なお値段で近くにあったらちょくちょくお邪魔したいと思いました。松本の方がうらやましいです。

ゆるカフェ日和manaya
松本市野溝木工1-6-56
0263₋31₋0901
営業時間:11:30~17:00
ランチタイム 11:30~15:00
カフェタイム 15:00~
ディナータイム(コース料理)はご予約のみ承ります
定休日:日曜日・月曜日
駐車場:お店の前に数台

  
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Posted by メグミン at 17:44Comments(12)和食系カフェマクロビ系

2014年10月08日

身体に優しい おやつとごはんの店 ai 須坂市

2年前に須坂市にオープンした身体に優しいおやつとごはんがいただけるカフェ「おやつとごはんの店ai 」さん。

わが家がその頃乗っていた愛車の名前も「あいちゃん」。娘がこの車は女の子だからとそう呼んで乗っていたので、すっごく親近感が湧いておりまして、こちらのお店がオープンしたときからずっと行ってみたいと思いつつもちょうど行ったら定休日と重なってしまったりしてお店にはお邪魔できずにおりました。

ようやく来れました~♪美味しいもの大好き&身体にいいものが大好きな女子3人で・・・とある打ち合わせをかねて・・・です。
この前にちゃんとデニーズで会議してコーヒーめいっぱい飲んでからこちらに来ました。

わたしがいただいたのはひよこ豆のベジドライカレー880円(税込)ハーフ570円(税込)
オーガニックひよこ豆と大豆ミートのドライカレーです。ゆで卵&サラダ&ピクルス付です。マヨネーズも自家製お豆腐マヨネーズです。
ごはんももちろん玄米です。


こちらのお料理は地元野菜や、無農薬・有機栽培の食材を中心に使った料理は、シンプルだが素材を生かして作られてます。
動物性のものはあまり使ってません。「動物性のものは大丈夫ですか?」とお店の方に聞いていただきましたが、「全然大丈夫です!」(むしろ好き・・・です)ということでドライカレーにゆで卵がON♪卵、大好きです♪

ほかの二人は日替わり玄米プレート930円(税込)おかず単品470円(税込)
玄米ご飯、この日のメインは全粒粉の車麩の照り焼き、そのほかレンコンサラダ、卵焼き、漬物など、バランスのよい食事です。

車麩の照り焼きも友人のを味見させてもらいました。
そういえばマクロビカフェのコタソラワークスさんも車麩の照り焼きがメインのランチが有名ですが、マクロビ的には車麩が活躍するんですね。わたしも最近すっかり車麩にはまって、家でも使ってます。こちらのも味がしっかりしていて美味しい車麩の照り焼きでした。

ほかのランチメニューはベジタコライス830円(税込) ハーフ520円(税込)
玄米おむすびセット530円(税込) おにぎり単品180円、お子様プレート530円(税込)

デザートは豆乳プリン☆ランチにセットになってます。
動物性は使ってないけど、ぷりぷり!
ランチ+200円でドリンク付きにできます。

17時半~22時は夜カフェになり、ランチのメニューもいただけますし、
国産全粒粉手打ちピザも1250円(税込)~ハーフ700円(税込)~数種類も夜はいただけるそうです。
身体によいごはんのカフェって夜営業が少ないように思いますが、夜もこういうお店で食事できるのはありがたいことだと思います。

こちらのお店はお座敷ですので小さなお子様連れでも大丈夫。食材も安全、安心、アレルギーなどある方も安心して食事ができるお店です。
店内でお身体によいお菓子も売ってます。
こちらのクッキーはおみやげにいただいたことがあり、素朴でこどものおやつにぴったりなクッキーでしたよ♪

そうそうこの日は若い男性が一人でランチに来てました。小さなテーブル席もあり、お子様連れもですが、お一人様ランチでも大丈夫そうです。

こちらのお一人様ランチしていた方が須坂の情報発信している地域おこし協力隊の方だそうで、次に行きたかったお店に案内してもらっちゃいました☆


おやつとごはんの店 ai
須坂市須坂1402-8
026-274-5908
営業時間
11時30分~14時30分(14時LO)
17時30分~22時(21時LO)
定休日:火・水曜
駐車場:あり (3台)
席数:15 席
須坂病院のPが近くにあり3時間無料です。
  
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Posted by メグミン at 10:10Comments(16)カフェマクロビ系

2014年07月08日

コタソラワークスでマクロビランチ☆

身体に優しいマクロビオティックベースの食事&天然酵母パン、食品などを扱うカフェ「Kotasoraworks(コタソラワークス)」さんで久しぶりにランチ♪
この日は女子4人でお邪魔しました。

こちらのマクロビプレートの定番は車麩のランチプレート1080円(税込)
車麩の照り焼き本当に美味しいんですよ~。こちらのキッシュも初♪玄米ご飯かパンが選べます。
ごはんにとっても合うお味です。わたしはパンをセレクト、車麩サンドイッチ風にしてみましたが、これもまたgoodでした。


こちらはカレープレート1080円(税込)。こちらにも車麩のから揚げが乗ってます。


食後にはコーヒーか紅茶がつきます。クッキーも一緒に。ブラックココアパンはサービスにいただきました♪

パンも購入できます。こちらのパンは天然酵母パンです。こちらのパン美味しいんですよ~。
コーヒーのともにサービスで出していただいたブラックココアチョコッチプがとても美味しかったのでこれといちじくパンくるみあんぱん購入。
わたしが買ったパンはどれも280円(税込)でした。
わたしはこちらでいつも買うダイズミート410円も買いました。これは・・お肉だと思っちゃうかなり肉っぽい大豆ミートです。


こちらは美人姉妹の経営するカフェで二人ともママさんです。
すっごくスタイルもよく、肌も白くてつるつるで綺麗な二人を見ているとマクロビってやっぱり美しくなるのかな~?と思うのです!

そして・・いつもこちらに来ると触発されるお麩料理。
こちらでいただいてから、照り焼きはもちろん、ピカタとか色々作ってみました。
照り焼きは片栗粉をつけて油で揚げるのが美味しくするコツですって。

車麩でエビチリもどきがおいしかったという友人に教えてもらって早速作ってみました。
エビチリというより、見た目は豚バラのトマト炒め煮のようになって「今日は豚バラ料理だよ~」と信じた家族二人は食べてビックリしてました。(笑)

エビチリでも豚バラでもない料理になってしまったんですが・・
家族には好評で、むすめは「これまた作って~」と言ってくれました。

パンは朝ごはんにいただきましたが、どれも好みなパンでした♪

ランチレポはこちらこちら
アイシングクッキーはこちら

kotasoraworks(コタソラワークス)
FBページ
長野市栗田215-1
026-262-1649
営業11時~18時
(ランチ11時半~)
定休日:火曜日、日曜日   
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Posted by メグミン at 14:40Comments(12)カフェマクロビ系

2014年06月04日

カフェ&バー グリーンキッチンアラム 長野駅前

玄米ごはんをはじめとする、安心して毎日食べられて、健康になれる地元の食材をメインに使ったお料理が味わえる店グリーンキッチンアラムさんに女子5人でお邪魔しました。

プレートメニューは玄米キッシュと日替わりおかず(4~5品)+スープがセットになった太陽のプレート
ごはん系+おかず(4~5品)の月のプレート900円(税込)があります。


この日の太陽のプレート玄米キッシュワラビと昆布のサラダツナと水菜のマュポテト油揚げの野菜巻き大根の梅マリネ冷奴トマトと卵のスープ

月のプレート蒸し鶏のアジア風さっぱり丼ワラビと昆布のサラダツナと水菜のマュポテト油揚げの野菜巻き大根の梅マリネ

わたしは太陽のプレートにしました。玄米のキッシュ、初めていただきましたが、玄米をキッシュって面白い発想!美味しかったです。山のもの季節のものたっぷりのプレートで色々食べたい女子には嬉しいです。月のプレート蒸し鶏のアジア風さっぱり丼も味見させていただきましたが美味しかったです。

ランチとセットでドリンク+200円
珈琲は水出しコーヒーだそうです。


こちらはデザートの抹茶豆乳プリン350円
バナナとクルミのケーキ400円
デザートとセットで飲み物+200円

とっても美人で、気さくな感じの女性がひとりでお店を切り盛りしています。

お店の中にはテーブル4席あって、アジアンな雑貨屋さんのようなかわいい店内です。

昼から夜通しでの営業のため、ちょっと遅いランチもOKです。ランチタイムにもおつまみもあり、
昼からお酒なんて楽しみ方もいいかも♪ユルい雰囲気も魅力です。

中央通りを長野駅前から善光寺方面に行くと左側に西友南石堂店があるのですが、その手前の信号を左折し少し行くと右側にお店があります。

Green Kitchen Alam
グリーンキッチン アラム
長野市南石堂1266
026-217-0393
12:00~22:00
定休日:日曜
駐車場:なし
  
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Posted by メグミン at 09:04Comments(6)カフェバー&居酒屋マクロビ系

2014年05月30日

玄米ごはんとお菓子の店 Cafeあんこ坂 上田市

上田市に自然食を出してくれるCafeあんこ坂という素敵なお店をみけさんから教えていただきました。友人4人でCafeあんこ坂さんへランチにお邪魔しました♪

真田町側からですと元有料道路の下あたりに位置します。上田市内からだと上田第五中あたりから市民の森方面に上ってくるようなイメージです。

訪れた日はよく晴れた日で、大きな窓からの展望のすばらしいこと!美ヶ原や北アルプスを望み、眼下に上田の街が広がってます。

あんこ坂さんが大切にしていること・・
玄米や雑穀ごはん、野菜の皮や根っこも使う。
旬の物、その土地で採れたものを使う。
お肉の代りに豆やゴマなどの植物タンパク質を上手に使う。
乳製品、白砂糖は使わない。
自然醸造の調味料を使う、お出しを丁寧にとる(鰹節、いりこ、昆布だし)

小魚と卵はメニューによって使うこともあるそうです。マクロビのような感じですが、あんこ坂さんはこれを自然食と呼んで日本人が昔から大切にしてきた食生活を受け継いだ食事を提供してくれます。

この日のお献立は
小豆入り玄米ご飯
お麩ともやしのお味噌汁
揚げ豆腐の棒棒鶏ソース
新じゃがの梅和え
あらめの煮物
春雨と夏大根のあえ物
香の物
バナナのパウンドケーキ珈琲(卵、乳製品、白砂糖、BPを不使用)

玄米ごはんがもっちりしていて美味しいこと!また、バランスのよい食事と玄米ごはんの相性がよく美味しくいただきました。

玄米はお米の種、イノチのおおもと!(とあんこ坂さんの受け売りです)
お米は長野県産の有機栽培米(無農薬)を使用しているそうです。

器もとても素敵でした。身体にいいハーブティー(名前を忘れましたが)とても美味しかったです。


バナナのパウンドケーキコーヒー
パウンドケーキの横のクリームは豆乳のヨーグルトだそうです。ちゃんと酸味もあって、ヨーグルト!

ケーキのお皿や珈琲のカップも友人と違っていてそれぞれ素敵でした。
こちらのお料理1300円でいただけます。紅茶の場合+50円となります。


身体の元気は生命力のあるものが作ってくれる!「私たち日本人の体には、お米とお野菜やお豆 少しのお魚が合っています。」というあんこ坂さん、こんな食生活日々の生活でもできたらいいなぁ・・って思いました。

今日食べたものは明日の元気を作ります。食べることをもっと大切にしようという想い、再び、触発された日でした。

そして、お店とは関係ないのですが、ここで高校のときの同級生と再会!
3組しかいないお客様の一組が友人でした。とっても仲良しのお友達で、結婚式にも来てくれてたのですが、お互い忙しくて最近、年賀状のやり取りくらいになっていたので、すっごく嬉しい再会でした。

あんこ坂さんへ行くときは予約がおススメです☆

Cafeあんこ坂
〒386-0004上田市殿城2648-1
tel & fax:0268-71-5030
•営 業 日 水曜日・木曜日 月1回土曜日のぱんランチ
•営業時間
lunch  12:00 ~ 14:00
tea   13:00 ~ 15:30 ( Last Oder 15:00 )
(都合により営業日・時間が変わることがあります)
•駐車スペース 5台
•全席禁煙
  
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Posted by メグミン at 20:45Comments(12)カフェマクロビ系

2013年12月13日

オレガノカフェでオーガニックランチ♪

友人3人で長野市立図書館近くのひまわり公園の前にある
オーガニック&マクロビベースのお料理がいただける「オレガノ カフェ」へランチに行きました。
お肉が苦手な友人が一緒でしたので、身体に優しいお料理のお店が身近にあるのはとっても嬉しいです。
3人ともスープランチ800円☆いただきました。

この日のスープランチはレンズ豆とかぼちゃのクミンスープ
有機トマトときのこのフィスリ(ショートパスタ)
グリーンサラダ
穀物ブレッド
スープは具沢山の家でも真似したい野菜たっぷりスープで、パンはかみしめるほどに美味しいライ麦&ナッツ&穀物入り

ドリンク付きでオーガニックコーヒーホットゆず茶が選べます。

ゆず茶はこのゆず茶はゆずの酸味とはちみつの甘さが心地よい今の季節にぴったりな身体がぽかぽかとあったまる飲み物でした。

こちらでは身体によいオーガニックなランチやディナーがいただけます。
以前の玄米ランチプレートランチ記事はこちら

野菜たっぷりのバランスのよいお食事がとれるお店です。

オレガノカフェ
〒380-0838
長野市県町459-5
ひまわり公園の南側です
TEL.026-232-1854
営業時間
月~金
昼12:00~13:30
夜18:00~22:00
土 イベント or 夜のみ営業
日・祝日・イベント日はおやすみ  
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Posted by メグミン at 07:31Comments(4)カフェマクロビ系