華やかなシャンパンサーベル!
これは何をしているところでしょう?
マスターソムリエ「
高野豊氏」のシャンパンサーベルの写真です。
スパークリングワインのボトルを瓶首から一刀両断にする「
サブラージュ」といわれる抜栓方法です。
一瞬のの出来事で、写真におさめるのは難しいですが・・
12月という季節に相応しい「
シャンパンのサブラージュ」でワイン会を華やかに盛り上げてくれました。
高野氏はこのサブラージュに大変熟練した方ですが、一般の方はマネをすると危険を伴いますので・・・くれぐれもご注意くださいね。
今月は泡もの2種類白、ロゼ、白ワイン2種、赤2種、デザートワイン1種の7種類のワインをいただきました。
こちらの写真は
Pernand-Vergelesses Blanc 1999
ペルナン・ヴェルジュレス1999
10年以上経った白で貴重なワインですね。おいしくいただきました。
そのほかには
Chateau LA PETITECHARDONNE 1999
シャトー・ラ・プチ・シャルドンヌ1999
ボルドーのブライ地区は近年安定した赤ワインが生まれる産地として注目されているのだとか。
ブライ地区NO1の女性醸造家のワインとして知られているのだそうです。
そして、
Chateau DU TERTRE 2008
シャトー・デュ・テルトル2008
マルゴーの格付5級のワインです。
重厚なワインです!
最後は
Qilian Wine Semillon ICE WINE2005
キリアンワイン・セミヨン・アイスワイン2005
どことなく紅茶を想わせる香り・・
ドイツやカナダに匹敵するアイスワインを製造しているのだそうです。
昨夜も楽しい会で、美味しくワインをいただきました!
ありがとうございまいす(^-^)
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