藤屋御本陣 ボジョレーヌーボー ワイン会

メグミン

2014年11月21日 16:56

11月の第三木曜日はボジョレヌーボーの解禁日!
昨今ブームが落ち着いた感はありますが、でもやっぱりお祝いしたい!!
ということで解禁日の昨夜開かれた
FUJIYAGOHONJINのワインパーティー ボジョレーヌーボーワイン会に友人知人8名で行ってきました。

最初の飲物はボジョレーサングリア
なんてきれいなんでしょう♪フルーツがふんだんに入っていて美味しいけど飲みすぎに注意!!のサングリア!
FUJIYAGOHONJINのソムリエオリジナルだそうです。

モメサン マコンヴィラージュヌーボー2014
ボジョレー地区で白ワインは生産されてますが、ボジョレー・ヌーボーという名前では発売されないのだそうす。
シャルドネ100%の新種の白です。これもけっこう好みだなぁ・・
お料理は魚介のマリネと合わせて・・


信州サーモンのボイスカイオーラ ペンネの歯ごたえといい、ソースの味といい絶妙です。パンでお皿をぬぐっちゃいました。

カステッリ デル クレヴェペーザ ノヴェッロ トスカーナ2014
イタリアの新種の解禁日は2012年より10月30日になったのだそうで、
ノヴェッロ(新酒)はもう解禁されていたのだそうです。こちらはサンジョベーゼ100%だそうです。

モメサン ボジョレーヌーボー キュヴェ リディ2014
女性醸造家リディ氏が手がけたモメサン社のプレミアム・ヌーボーだそうです。

お料理は秋サバのソテー 焦がしバターソース
鯖はもちろん、付け合せのカブも甘くて美味しい!

ダミアン コクレ モルゴン コート ド ピュイ ヴィエイユ ヴィーニュ 2011
ヌーボーに代表されるようにフレッシュで軽快なワインで有名なボジョレー地区ですが、こちらは長期熟成に耐えられるワインだそうです。樹齢60年の古来から手摘みで収穫、自然酵母、自然発酵と究極までにこだわった自然派の造り手のワインだそうです。これはまだまだこれから熟成できそうで3年経ってますが、まだまだ先がありそう。

コック オ ヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み料理ですが、上のワインのラベルと合わせてあるみたいでこれも楽しい趣向です。

レッドフィズヌーボー
今年収穫されたボジョレー地区の葡萄から作られた甘口のスパークリングワインです。
甘口とはいえ、そんなに甘すぎず・・これはもうジュース!!カシスやベリーの果実の香りが広がり、今日の葡萄のデザートにもぴったり。デザートは、信州ぶどうのパルフェ、葡萄、白ワインゼリー、チーズのムースが層になっていてさっぱりいただけました。

このほかはパン&コーヒー

パーティーでは抽選会があり、友人2名はワインクーラー、ワイングラスが当たってました!いいなぁ・・・

そしてモルゴンをいただいたブルゴーニュグラスは全員がお土産にお持ち帰り♪酔って割らないように・・とびくびくしちゃいましたが、ちゃんと持ち帰ることができました~。

美味しいお料理&ワイン&友人たちとのおしゃべり、GOHONJINの方々の素敵なサービスに贅沢な夜になりました。

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