母の味・・梅酒で乾杯!
実家から母のお手製の梅酒をもらってきました。
昨年漬けたものです。
普段はワインばかりですが、昨夜は久々に梅酒!
う~ん美味しい!
母の作る普通の梅酒は甘めで、こんな配合してます。
○材 料
青梅…1kg
氷砂糖…400~800g
ホワイトリカー…1.8L
でも、ちょっと甘めなので、お砂糖少なめに・・と
頼んでわたし用に辛めの配合にしてもらってます。
○材料
青梅…1kg
氷砂糖…70~150g
ホワイトリカー…1.8L
また少しすると梅を漬ける季節がやってきますね。
いつかは梅酒作りも教えてもらわなきゃ~~と思っています。
これも、母から受け継ぎたいものの一つです。
関連記事