母の味・・梅酒で乾杯!

メグミン

2011年05月04日 09:01



実家から母のお手製の梅酒をもらってきました。
昨年漬けたものです。

普段はワインばかりですが、昨夜は久々に梅酒!
う~ん美味しい!

母の作る普通の梅酒は甘めで、こんな配合してます。

○材 料
 青梅…1kg
 氷砂糖…400~800g
 ホワイトリカー…1.8L

でも、ちょっと甘めなので、お砂糖少なめに・・と
頼んでわたし用に辛めの配合にしてもらってます。

○材料
青梅…1kg
氷砂糖…70~150g
ホワイトリカー…1.8L



また少しすると梅を漬ける季節がやってきますね。

いつかは梅酒作りも教えてもらわなきゃ~~と思っています。
これも、母から受け継ぎたいものの一つです。


関連記事