昨年の8月から教えていただいている
エスニック料理のお料理教室にて。
この日は
インドネシア料理を教えていただきました♪
メインはインドネシアの焼き鳥、
サテー
ピーナッツのソースとトマトベースの
サンバルソースがこれまたサテーによく合います!
ターメリックライスは
ジャスミン米
珍しい紫のカブと、紫の白菜のサラダのドレッシングは
人参ソース
色も美しくて、そして美味しい。人参と玉ねぎがたっぷり入っていて、食べる野菜ドレッシングといった感じです。
ソトアヤムというレモン風味とカレー風味のスープはしょうがとニンニクとスパイスで身体がぽかぽかになり、今の季節にぴったり。
デザートは
アボカドアイスクリーム
このガラスの器もめちゃくちゃかわいい!
ぱかっとあけると、フルーツが飛び出します。
小さな演出ですが、テンションあがっちゃうんです。
アボカドアイスクリームに金柑のシロップ漬け、ビワのシロップ漬け、いちごにキウイ。
インドネシアのお茶ジャワティーとともにいただきました。
テーブルセッティングもすごく素敵なんです~!
四角いお皿はなんと、サンダルウッド!
サンダルウッドってお香のイメージでしたが、お皿にできるくらい大きな木なのですね・・・・・
このお花の下の白いもの、何かのオブジェかと思いきや紙ナプキンです。
お洒落に折ってあって、ひとつひとつに感動。
この日はほとんど先生が下ごしらえしてくださってあって、わたしたちは作ったというより、並べただけな感じもあります(笑)
このお料理教室は教えていただくのはもちろん食べるのもすごく楽しみなんです。
お料理に教室にいらっしゃる方々もみんな食に興味がある方なのですごく勉強になるし、話が楽しい~!!
食はもちろんですが、その国の文化のお話や、この食材はどこで買えるとか、このスパイスはこんな効用があるからこんなときに食べるとよいとか、そんなお話も盛りだくさん。
先生はいつもその国の
民俗衣装でお料理教室をしてくださるのです。
この日はインドネシアの民俗衣装、上はクバヤ、下はサロンで登場。
インド料理の日には先生はもちろん、インドの民俗衣装サリーを来て、レッスン。
タイ料理もタイの民俗衣装を着てくださり、しかも、色んな国の民俗、衣装も色々、いっぱいもっているのだそうす。
先生の衣装を見るのも楽しみのひとつだったりします。
ということで真冬でしたが、南国気分を味わってきました。
こちらは以前 教えていただいた
タイ料理!
インド料理で教えていただいたターメリックライス、タンドリーチキン、インドカレーはわが家の定番になりつつあり、家族みんな大好き。
家でも登場頻度があがってます。
教えていただいたインドネシア料理、
サテーと
ソトアヤムも家で再現してみましたが、家族に大好評でした!
先生のレッスンは3か月くらい先まで埋まってしまうほど人気です。
楽しくてためになるこのレッスン、とっても忙しい先生なのですが、いつか恋活でも講師としてお願いしたい!!と密かな野望を持ってます(笑)
メルパルクのカルチャーや長野都市ガス、上田ガスのお料理の先生などなど色んなところでお名前お見かけしてます。
こちら先生の
ブログです。
興味のある方は見てみてくださいね。