木の花屋(このはなや)本店でランチ  千曲市

メグミン

2017年06月13日 16:28

千曲市にある漬物のお店木の花屋(このはなや)さんで季節の漬物を使ったお料理がいただけるとのことでお邪魔しました。

こちらはこの日のランチメニューです。
ごはんがお重になっていて、ひとつは白いごはん、もうひとつはミョウガとキュウリの梅酢漬けをごはんに混ぜ合わせた混ぜご飯。


こちらは山ごぼうの漬物にお肉を巻いて焼いてあるもの。
味つけは漬物のみの味だそうですが味がしっかりしているのでご飯にぴったり。
お弁当にも漬物のお肉巻は合いそうに思います。

サラダのドレッシングは山ほおずきのジャムをドレッシングに仕立ててあるそうです。
甘酸っぱいほおずきは野菜にも合いました。
試食で山ほうずきのシロップ漬けもいただいたのですが、こちらも美味しかったです。

甘目の出汁巻き玉子には野沢菜漬けが入っていました。

そして白いごはんが進んでしまう美味しい漬物も色々。
戸隠大根の味噌漬けキュウリの鉄砲付け
 白ウリの粕漬け ぼたんこしょうの佃煮
大滝村の赤カブの酢漬け
そして具沢山の味噌汁。

デザートは生姜の味噌漬けを細かくして、混ぜてあるアイスクリーム
生姜も味噌の風味もしっかり感じるアイスクリームです。
冷たいのに身体がぽかぽか!



飲物はコーヒー生姜とはちみつのジャムを使ったホットジンジャーが選べました。
いつもならコーヒーにしちゃうところですが、せっかくなので、ホットジンジャーをいただきました。
夏にソーダ水と割っても美味しいだろうなぁと思う甘さも控えめですっきりした生姜の蜂蜜漬けです。



お料理でいただいた漬物やジャムはすべてお店で売っているものです。

お店の隣りにお部屋があり、ピアノも置いてあります。
広い窓の外にはテラスもありました。

わたしたちはそのお部屋でお料理をいただきました。

ランチやディナーは予約でお食事できるそうです。
ランチがデザートドリンク付きで1200円(税込)
ディナーは2500円(税込)
お部屋の貸し出しなどもあるそうです。



お部屋の隣りには売店があり、お料理に使ったジャムや漬物が販売されてます。


試食して美味しかったキュウリのビール漬けを購入してみました。



お買い物もランチも「子育てカード」の提示で5パーセント割引になりました。
思いがけない割引は嬉しいです。


漬物を使ったアイデアお料理体験なども開催しているようで、ちょっと興味あります。

12月はお食事はお休みになるそうです。

長野市善光寺の門前にも大門店があったんですね。
こちらの店舗でお買い物したことがなかったです。
今度寄ってみようと思います。

木の花屋(このはなや) 本店
長野県千曲市大字中355
026-274-3001
営業時間:10:00〜18:00
(冬期17:00まで)
定休日:月曜日
(祝祭日の場合は翌営業日)
年末年始
駐車場:あり
お食事は要予約



2017年6月の情報です。

関連記事