冬にぴったりな紅茶☆ロイヤルミルクティ&スイーツ

メグミン

2015年11月14日 08:30

2年ほど前に台東食品さん主催の紅茶レッスンに参加させていただいたことがあったんですが、そのときからずっとお邪魔してみたかったのが、
VIVITEAの武井由佳先生のご自宅レッスンでした。

二年越しの念願が叶ってようやくお邪魔することができました。

本当に素敵なお宅です。まずはウエルカムティーで迎えてくださいました。
ウェ、ルカムティーはアップルティー♪炭酸が入っているのが大人な感じです。


茶葉、産地、水、牛乳のお話などささっと基本を教えてもらってから、この日のlessonは冬にぴったりのロイヤルミルクティ♪
先生の淹れてくださったミルクティ、美味しい~!!


先生がデモンストレーションしてくださって、そのあともう一度自分でも淹れてみます。



今度は自分たちでいれたロイヤルミルクティと先生お手製のラ・フランスのクラフティで一時のスイーツタイム♪クラフティは果物の入った温かいカスタードプティングのようなお菓子です。
お砂糖の甘みが控えめで、フルーツの甘みを生かしたお菓子で、美味しい!


そして次はロイヤルミルクティのアレンジティ
スリランカ風シナモンキリティを教えていただきました。

こちらも先生のデモンストレーションのあと味見させていただき、そのあとまた、自分たちで、実践していきます。
ミルクと合わせて、キリティができあがりました。この周りはコンデンスミルクの上にシナモンパウダーがたっぷり。
シナモンとミルクティーの組み合わせは冬にぴったり身体がぽかぽかしてきました。



先生のお手製のキャロットケーキティラミスマンゴープリン・・・
武井先生なんでもこなしちゃいます。

モデルハウスのような空間、ここに先生のご家族が住んでいるとは思えない・・・うらやましい邸宅でした。


紅茶のレッスンに、この優雅な空間と時間、テーブルセッティング・・一時セレブな気分を味わうことができました。


先生がブレンドしているVIVITEAのアッサム、早速購入させていただき、今朝は家でもロイヤルミルクティを作りました。
なんかレッスンの時と味が違うような??もう一度練習しないとね・・・

牛乳は小布施牛乳などの低温殺菌牛乳のほうがロイヤルミルクティには向いているそうです。
わたしは高温殺菌牛乳と低温殺菌牛乳でロイヤルミルクティを作って、家で家族と飲み比べてみましたが、やっぱりコクが違うように思いました。
ロイヤルミルクティには茶葉はアッサムがよいそうです。

VIVITEAにに興味のある方はこちらのHPをご覧くださいね。

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