冬にぴったりな紅茶☆ロイヤルミルクティ&スイーツ
2年ほど前に台東食品さん主催の
紅茶レッスンに参加させていただいたことがあったんですが、そのときからずっとお邪魔してみたかったのが、
VIVITEAの武井由佳先生
のご自宅レッスンでした。
二年越しの念願が叶ってようやくお邪魔することができました。
本当に素敵なお宅です。まずは
ウエルカムティーで迎えてくださいました。
ウェ、ルカムティーは
アップルティー♪炭酸が入っているのが大人な感じです。
茶葉、産地、水、牛乳のお話などささっと基本を教えてもらってから、この日の
lessonは冬にぴったりのロイヤルミルクティ♪
先生の淹れてくださったミルクティ、美味しい~!!
先生がデモンストレーションしてくださって、そのあともう一度自分でも淹れてみます。
今度は自分たちでいれた
ロイヤルミルクティと先生お手製の
ラ・フランスのクラフティで一時のスイーツタイム♪クラフティは果物の入った温かいカスタードプティングのようなお菓子です。
お砂糖の甘みが控えめで、フルーツの甘みを生かしたお菓子で、美味しい!
そして次はロイヤルミルクティの
アレンジティで
スリランカ風シナモンキリティを教えていただきました。
こちらも先生のデモンストレーションのあと味見させていただき、そのあとまた、自分たちで、実践していきます。
ミルクと合わせて、キリティができあがりました。この周りはコンデンスミルクの上にシナモンパウダーがたっぷり。
シナモンとミルクティーの組み合わせは冬にぴったり身体がぽかぽかしてきました。
先生のお手製の
キャロットケーキ、
ティラミス、
マンゴープリン・・・
武井先生なんでもこなしちゃいます。
モデルハウスのような空間、ここに先生のご家族が住んでいるとは思えない・・・うらやましい邸宅でした。
紅茶のレッスンに、この優雅な空間と時間、テーブルセッティング・・一時セレブな気分を味わうことができました。
先生がブレンドしているVIVITEAのアッサム、早速購入させていただき、今朝は家でもロイヤルミルクティを作りました。
なんかレッスンの時と味が違うような??もう一度練習しないとね・・・
牛乳は小布施牛乳などの
低温殺菌牛乳のほうがロイヤルミルクティには向いているそうです。
わたしは
高温殺菌牛乳と低温殺菌牛乳でロイヤルミルクティを作って、家で家族と飲み比べてみましたが、やっぱりコクが違うように思いました。
ロイヤルミルクティには茶葉は
アッサムがよいそうです。
VIVITEAにに興味のある方はこちらの
HPをご覧くださいね。
関連記事